На обломках прошлого

Что сегодня осталось от социализма в Восточном Берлине? Кому нужны эти обветшавшие здания? И какое может быть будущее у района советского модернизма?

В ноябре в Берлине стоит хорошая погода. Осадки выпадают всё чаще, но днём бывает до +15 и безоблачно. Самое то, чтобы гулять по городу.

Около 11 утра в воскресенье я выхожу на вокзале Ostbahnhof. Пустые платформы заливает солнечный свет, а сверхсовременные поезда нисколько не нарушают тишины выходного дня. Выйдя в город, на пути мне встречаются лишь шуршащие под ногами листья. Даже серые и угрюмые высотки не портят настроение. Они слишком органично вписываются в этот пейзаж. Следующий поворот выходит на Карл-Маркс-Аллее.

Станция метро “Klosterstraße”

Многие атрибуты социализма сейчас можно найти в районах Митте и Фридрихсхайн. Постройки времён ГДР словно натянуты на Карл-Маркс-Аллее. Начинаются они на Александерплац. Однако с 1990-х в городе начали предпринимать попытки обновить площадь. Тогда архитектор Ханс Коллхофф предложил генеральный план по реконструкции, но из-за нехватки средств проект был отложен. В 2014 году к нему вернулись снова и решили реализовать, лишь с небольшими поправками. Реконструкция началась в прошлом году и должна закончиться в 2019. Но и во время заморозки проекта Александерплац всё равно менялась. В 2007 году был открыт торговый центр “ALEXA”, неоднократно проводились работы на трамвайных путях, планировалось их продление в сторону Пренцлауэр Аллее.

Большинство людей, которые выросли в ГДР, сейчас уже переселились на окраины или за границу города. Таким образом, освободив дешёвое жилое пространство для молодёжи. Однако процесс обновления домов не прекращался, начиная с 1993 года. По данным The WILCO Project, на деньги горожан было отреставрировано примерно 3850 квартир. Вместе с обосновавшейся здесь молодёжью, в Фридрихсхайне появились соответствующие заведения: клубы, скейт-площадки и прочее. Их привлекательная особенность в том, что они находятся в заброшенных зданиях.

Улицы кажутся вымершими, однако за фасадами кипит жизнь. Там гуляют подростки и родители с детьми, собираются небольшими группами мигранты. Аллея действительно оживает лишь на несколько дней в году, во время международного фестиваля пива. Тогда улицу перекрывают для автомобилей и везде появляются палатки с алкоголем.

Я не могу сказать, что Восточный Берлин напоминает Москву или другой постсоветский город. Граффити, вывески, люди, машины меняют всё восприятие. Да и здесь есть ощущение свободы в воздухе, которого не могло быть в социалистической стране.

Holzmarktstraße

Что может произойти с этим районом в ближайшие годы? Откровенно говоря, ничего. Он останется маленьким оплотом прошлого в бурно развивающемся городе. Из-за небольшого количества парковочных мест и слабого пешеходного потока, ретейлеры не желают открывать здесь новые точки. Поэтому эта часть Берлина останется прекрасным местом отдыха от суеты центральных улиц.


Для обратной связи пишите на почту: komkovilya@yahoo.com

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Horizon.com’s story.