讀書會筆記:為什麼這樣工作會快、準、好 / CH3 專注

讀書會團體:Soft & Share 精實雲端讀書會

舉行時間:2016/10/10 (一),20:30。


O(觀察現況):

  • 本章主要關鍵字是「心智模型」(Mental Models)「認知隧道」(Cognitive Tunneling)對於人類處理事情的專注程度之影響。
  • 「自動化普及之後,我們集中注意的時間也跟著縮短」、「我們人被迫在自動化與手動之間切換時,最容易出錯」。看到這一段敘述,讓我直接聯想到的就是無人車駕駛的問題,這無疑就是科技直接協助人類自動化的最大例子之一(當然如本章節中所提及之飛機自動導航裝置亦如是)。而近來一些關於無人車的車禍報導,在在顯示了自動化跟人類手動之間的微妙矛盾。
  • 「人類的優勢就在於大腦會自動尋找開小差的機會,靠不集中注意力放鬆,把寶貴的力氣留給更重要的認知任務」。從大腦的生理現象來解釋人類的行為,人類的思考或行動皆是需要消耗能量的,但在我們人體能夠儲蓄的能量有限的情況之下,我們不可能隨時處理任何輸入腦內的資訊。
  • 『學習在「放鬆」與「集中精神」之間切換,不會一下子慌了手腳,不過那需要刻意練習』。這無疑是一項嚴格的要求,一方面要你能夠熟練的培養專業能力,但又能夠在危急的關鍵時刻,不為之所囿,能夠跳脫出框架中來思考之。
  • 「我們人的注意力會擺在何處,主要受反應式思考影響( Reactive Thinking) 在許多情境下,反應式思考有好處,例如運動員會反覆練習某些動作,比賽時就能快過競爭對手,搶先做出反應。此外,我們也靠著日常習慣、待辦事項清單與日曆提醒節省腦力,不需要決定接下來要做什麼」。覺得是從另一個角度來講「熟能生巧」這件事情,即Practice makes Perfect!
  • 「他們會在心中預期自己將看到的景象,他們對著自己說故事,告訴自己事情發生時會是怎麼一回事」、「超級明星會想出新產品的概念,練習銷售的辦法,還會講以前發生過哪些趣事,並且夢想著遠大的擴張計畫,幾乎隨時隨地都在建立心智模型」。直覺聯想到是儀式性的行為,似乎是自我激勵不可或缺的一環。

R(說出感覺):

  • 從大腦追求能量效應最佳效率化的機制下,可以知道重點不在於「做了什麼」,而是在於「不做什麼」。 甚至可以說,因為選擇了「不做什麼」所以人類才得以生存下來。很多成功人士都有說過類似的話,大意也大概是選擇不做什麼,比要做什麼重要多了之類的。
  • 在培養專業能力的過程中,很多時候一大部分是要透過「刻意練習」(羅輯思維的「如何成為一個高手」也有提到這件事情)。但諷刺的是,在本章節中失事班機上駕駛員所受的專業訓練,最後卻反而是使之陷入「認知隧道」的原因之一。所以除了原有的專業訓練還尚不足夠,還甚至需要「刻意練習」不去陷入「認知隧道」的練習(我自己打起來都很有繞口令的感覺…)。而在本章中,成功降落的澳航班機以及失事的法航班機,在我看起來有很大的運氣成分存在,不然在後續的幾千例模擬機測試上,澳航的案例就不會產生無人過關的情形,完全以結果論為導向,今天你成功了就是英雄,失敗了就是罪人,完全就是在放馬後砲。
  • 認知隧道在大多數情況下應該是好的,因為這個大腦的生理效應,能夠協助人類在急難之時集中精神處理最緊急的事物。而放諸於一般生活之中,認知隧道也有很大的機會模糊了「重要但不緊急」及「緊急但不重要」的界線,使得人類會偏向處理「緊急但不重要」的事情。(Stephen Covey,與成功有約:高效能人士的七個習慣,即象限二、象限三之間的順序被錯置)
  • 關於反應式思考,我直覺聯想到的就是兩件事情,一是xdite的文章裡提及的「用肌肉學習」、「肌肉記憶」。當然肌肉本身並沒有記憶這項功能,我想這邊的「肌肉」就是指Learning How to Learn裡面所指的團塊(Chunk)。第二亦是上開提及之「羅輯思維」所提到的「套路」,想要成為一個高手,必須更常反覆的練習不同的「套路」,也就是前人經驗所累積下來的「知識罐頭」,高手能夠在學習時不斷的和大腦中舊有的信息結構做縫接,使這些新的知識和原本腦中儲存的長期記憶,連結類比在同一個群中(這就是Chunk!),迅速激活。總之,殊途同歸,成為一個高手時,能夠有更少的腦力執行更多的任務,能進行更多反應式思考。

I(找出意義):

  • 關於心智模型的建立,除了能夠透過「反應式思考」來加速事情的處理外,更重要的應該是在遭遇各種逆境時,能有固定而且強而有力的習慣來將人生進行下去,在電腦玩物中有一篇:擺脫情緒枷鎖的十種方法,有提到,因為人總有情緒高低起伏,當你在遇到人生的低谷之時,唯有靠這些養成的強而有力的習慣,才能維持人生繼續向前進。一言以蔽之,令之變成紀律!
  • 關於反應式思考,除了透過大腦自然的機制去建立之外,應該我們也能夠過人為輔助的方式去進行。像是我參考電腦玩物Evernote筆記術, 不論是生活雜事或各種雜想筆記、靈光一現等等,都要儲存起來,放在筆記本裡面。需要分別建立「工作」、「生活」、「第二大腦」三種資料夾,要在平時就不斷的累積「第二大腦」的厚度,等到需要用的時候就水到渠成,減少許多準備的功夫。
  • GTD管理法(Get Things Done)中,不論是每日回顧、每週回顧,或是每日待辦事項之建立,我想也都是去奠定穩固的心智模型的過程。
  • 就本章所討論的主題「專注」來說,對於我們的應用無非是希望能夠過更加專注而來提升生產力。而使得我們「必須在心中建構好由自己當家作主的心智模型」,這也呼應了本書第一章「動機」裡的要件,就是我們因為有了自我選擇的自由,能更加投入參與事情的進行。

D(採取行動):

  • 在開始做事前,開始自言自語的去想像各種狀況,不論是自己突然分心了、或是被打擾了、還是突發緊急狀況…等等,雖然不必要真的把世界所有大大小小的劇本都在腦中演練一遍,但可以把常態性會發生的幾大種類預先排演並想像回應的樣子,因為百分之八十的狀況都已經預演過了,若真的發生了,也能把注意力放在最應有的地方,從而槓桿出最大效益。
  • 若想事半功倍,應用GTD方法中的目標回顧,那就是做每日、每週、每月、每季、每半年、每一年的檢查。若能有效的檢查回顧之前的錯誤或低效的地方,就能更有效的想像下次要開始時的大腦內編排之劇本。