讀書會筆記:為什麼這樣工作會快、準、好 / CH6 決策

讀書會團體:Soft & Share 精實雲端讀書會

舉行時間:2016/10/31 (一),20:30。

O(觀察現況):

  • 「普通玩家和高手的差別就在這。你還是普通玩家時,你會盡一切努力了解規則,渴望確定性,但高手會利用普通玩家的渴望,渴望讓普通玩家的行為變得很好預測」我們人類總是做著最為理性的決定,至少是符合屬於做決定的當下之「自己的理性」,但不一定符合普世或是他人的理性就是了。普通的玩家遵循著內心尋求確定性的渴望,進而做出了決策,而高手玩家則順藤摸瓜,運用著相對容易預測的普通玩家之行為,創造屬於自己的局勢。就像賭博默示錄裡的兵藤會長,在透過鉅額高利貸迫使開司進入地下礦坑開始賣命工作後,也一方面誘惑人性追求即時享樂的傾向,使得開司以及其他同伴們,為了短暫的啤酒、烤雞的口腹之欲,而斷送早日回歸地面的機會。
賭博默示錄:「給開司一罐啤酒!
  • 「要當高手的話,我們得把賭博像成是自己在無聲問其他玩家問題」、「得出答案後,我們的預測能力就會勝過其他人。玩撲克其實是在用籌碼比別人更快蒐集到資訊」這是自問自答的過程,像我們運用ORID的方式在撰寫自己的心得的同時,也是在詢問過往的生命經驗,從而獲得資訊,在這一方面來說,跟「CH7 預測」一樣,「創新」也是一種「決策」。只是在本章節之中,因為有了其他競爭對手的存在,所以獲得資訊的來源,便偏重於在場競爭的其他選手。
  • 「未來不是一件事情,而是好幾種互相抵觸的可能性加在一起,最後由其中一種可能性出線」這其實類似量子力學所闡述的「平行宇宙」概念,長寬高三維,加上時間的第四維,時間軸貫串平行宇宙。人們所做的各種決策會產生不同結果,而最終在這個維度產生出一個結果。
PARALLEL UNIVERSES
  • 『若要預測未來、做出好選擇,就得區分「我們希望會發生的事」與「比較可能發生的事」』人們在做抉擇的時候,常會陷入過於樂觀或是過於悲觀的情形,而錯失了正確評估情勢的時機。這是人性,也是需要反覆刻意練習去克服。
  • 「輸家永遠都在找牌桌上確定的事情,贏家則自在地向自己坦承我不知道」這一段話就我來看就是要真實的面對自己的弱點,並承認之,然後尋求機會去突破之。台大政治系教授李錫錕說:沒有suffer怎麼會struggle,沒有struggle怎麼會superiority ? 今天我們因為我們自身的不足而suffer,然後才能struggle著去尋求成為superiority。
Power錕的紙牌屋
  • 「學習做出更佳決定的訣竅,就是大量吸取正反經驗」、「同時讓自己體驗成功與失敗並不容易,因為人們比較願意直視成功」這不僅僅是在自我認知上面難以接受,整個社會也是難以接受的,君不見這世道向來是錦上添花的多、雪中送炭的少,失敗之後通常讓人避之唯恐不及了,更何況是要去汲取經驗。
  • 「偏見和貝氏思考不同的地方是:開始玩之後,我會修正我的假設」、「我會花很多時間更正假設,因為一旦錯了,基準機率就有問題」這是很科學的在進行實驗,不斷的透過反覆驗證,操控自己人生中的變數,來產生想要的結果。
  • 「我們唯一能做的事,就是在眼前的選項中做出最好的選擇,然後相信長期而言,贏的機率站在我們這邊」。其實這已經是一種,近乎哲學式的思考,但不是所謂的「阿Q式」自我安慰的想法,而是已經做好了所有萬全的準備,盡了人事,所以剩下的只能聽天命。

R(說出感覺):

  • 「做出好選擇的訣竅,在於習慣事情充滿不確定性」所以我們需要去擁抱不確定性。書中有提到「找出自己知道什麼、不知道什麼」。直接讓我聯想到的是論語裡面孔子對子路說的一段話:「知之為知之,不知為不知,是知也。」只有正面面對自己所擁有的武器、才能、優勢、劣勢,才不會錯判情勢,過度的樂觀或者是悲觀自己的處境。
  • 回應到人生來說(投資、工作、賭博、塞車、人際關係…),大體上來說只要「勝多敗少」就好,其實去看很多投資理財的書,往往也是教導人家追求長期報酬率,不能囿於短期的追高殺低。即便今天在某項投資賠了一屁股,但若還有其他項目能讓你在其他方面賺回來,那長期而言,總資產還是會增加的。
  • 念醫學系?念電機系?考上台成清交?考公務人員?老一輩人過去的思考模式,在現在來判斷其實已經無甚參考作用,因為他們所使用的假設已經偏頗,而不適用於這個時代,以「貝式思考」的角度來說,老人們的基準機率已經嚴重失準,所以自然會導出不理想的結果。老一輩的人只想要活在他們想看到的現實,然後強迫你接受,而不去思考其他的可能性,因為在很大的程度上,他們已經停止去吸收正反經驗,而且也不肯去承認自己知道的其實不是這麼多。他們追求這些舊有的價值觀,就真的穩定嗎?往往都是些充滿漏洞的論述,而禁不起邏輯跟現實的推敲。
  • 如果以個人感情上來說,以做出未來的承諾這件事而言,我只會說「我現在愛你」、「我現在想跟你在一起」,而不會說出「我永遠愛你」、「我要陪你一輩子」這種近乎詐欺的話術。我連下禮拜的油價、明天的股票會漲或跌都不知道,又怎麼會知道我十年後、這輩子會怎麼樣呢?與其當個偽君子,我寧願當真小人!

I(找出意義):

  • 統計學最近這幾年好像變成某種顯學?不少暢銷書籍開始論述統計學的用途。可能是之前學習經驗太差,而導致自己會自然的逃避跟忽略統計學,但如果能有比較系統化的入門,令之與電商或是各種人生實際項目的做結合,應該能產生出更多效用。回應Eli的話,現代人的生活形態變複雜,所以要選擇的事情多了更多,跟以前石器時代只要出外捕魚打獵不同,但其實也不能因為這樣就不做選擇而當鴕鳥。跟政治一樣,你不去做出自己決定,別人就幫你決定好,那些你討厭的人、有錢有勢的人、宗教信仰不同的人、種族不同的人、利害關係強烈的人,這些跟你有著強烈不同取向的人就會幫你決定了。
  • 因應不同狀況去「修正假設」,初步的觀察或許是能夠快速的建立初期的模型,讓人能夠所短反應時間去處理,但在發現不符合的狀況之時,一定要不斷的去修正至正確的方向。跟Lean的精神很像,這不僅適用於初創公司,也適用於不斷發生突發事件的人生。

D(採取行動):

  • 我覺得很值得參考的方式來自一部漫畫「網球優等生」,在故事中主角丸尾榮一郎雖然沒有最佳的身體條件,但憑藉著強大的心智模型,在每一局中,不斷的根據與對手的攻防,調整數據去做決策,並在收到對手的反饋後,立即改變數據而調整戰術、戰略,進而不斷過關斬將。在現實生活中,雖然可能面對的選項,遠大於在網球場上的變化,但若能加以運用同樣的思維,相信能更加遊刃有餘。
丸尾榮一郎 V.S. 江川逞
  • 舉例來說,今天我想要購買一門價值新臺幣6990元的線上課程,自己分析過後結果會有哪幾種概率呢?要如何做選擇呢?
  1. 很認真的上完全部進度,完成每個作業,積極參與群組討論。(10%)
  2. 普通認真的上完全部進度,完成大部分作業,普通程度的參與群組討論。(20%)
  3. 一開始很認真上了幾堂,完成了幾堂作業,群組討論也參與了一下,然後後續又有其他的事情來了,這堂課就放在原處不動了。(70%)
  4. 綜合上述三項可能的結果,若自己的行為模式,沒有太大程度的變動,或是必須完成任務不可的堅忍不拔動力,那現在最好不要花這筆錢。
  5. 但在進行課程的過程中,若覺察到了自己可能無法完成課程,則可以將這些因素反饋回自身,歸納整理要如何才能順利的上完課程。因素可能有:太多雜事、挑選上課時段不對、沒有同儕討論、所處環境不適合學習、飲食生活習慣…等等。
  • 而若想要提升預測的能力,只要多嘗試使用「概率思考」的方式來進行,即可有很大的進步,但這也要表示我們要同時思考有很多不同可能性的未來,不管是好的方向、或是壞的方向,要跳脫原來的舒適圈的範圍來思考。小羅斯福總統有講過:「最大的恐懼就是恐懼本身」要是我們真的設想過全部最糟的狀況,而且也都有了應對的方式,就能較為泰然的來處理。
Franklin Delano Roosevelt

立身行己,君子不器 https://www.horus.blog/

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store