TED Talks筆記:Inside the Mind of a Master Procrastinator

在拖延症 (Procrastination)發作的同時(謎之音:應該從來沒有不發作的時刻…),意外在 Facebook上面看到這篇也是關於拖延症的TED Talk,所以就來寫一下看完的筆記,順便貢獻一下我看完這個影片之後做的小東西。

Tim Urban開頭時,以自己寫論文時為例子,舉了一個每個人日常生活很常見的拖延症發作情形,原本預計需要花一年慢慢寫的論文,但拖到最後只剩三天可以完成。

拖延者的大腦跟不拖延者的大腦有啥分別呢?

  • 拖延者、不拖延者的腦袋裡面,都存在著理性決策者(Rational Decision Maker),但是對於拖延者來說,卻另外存在著及時行樂猴(Instant Gratificaton Monkey)。對於拖延者來說,當腦中的理性決策者做出理性決定,要做正經事時,及時行樂猴就會突然跳出來搶過主導權,開始去做一些不著邊際的瑣事,只為了追求當下的 Easy and Fun。這樣的生活方式,對於動物來說,或許已經足夠,因為它們只需要吃飽、睡飽、活下來、繁殖而已。但可惜的是,我們是人類,並不是動物。
  • Easy and Fun 或許跟做合理決定有時候會有重疊交集的部分,而讓人能夠同時並進。但在大多數情況下,當理性決策跟及時行樂有了衝突時, 拖延者幾乎每次都會選擇及時行樂,然後進了橘色區域的暗黑遊樂場(The Dark Playground)。但進入這裡之後,對於拖延者來說也並不是真正的在享受玩樂,反倒是讓自己感到內疚、焦慮、後悔跟自我厭惡。
  • 而對於拖延者來說要如何能夠克服,然後進入理性決策的範圍呢?我們有恐慌怪獸(The Panic Monster)可以來幫助我們,這也是及時行樂猴唯一會懼怕的東西。恐慌怪獸平時都是休眠的狀態,只要到期限快到了、要死掉了、要爆炸了的這種極端窘境發生時才會出現,並且嚇跑了及時行樂猴,讓理性決策者重新奪回主導權。就結果來說,拖延者的系統雖然不漂亮,但還是能將事情給完成。
  • 但從Tim Urban開始寫部落格之後,卻收到許多人們對於自身拖延症的強烈挫敗感的來信。但,若是拖延者的系統堪用,為何還是這麼多人無法逃脫這種困境呢?原來拖延症有分成兩種,一種是有期限,一種是沒有期限的。如果是有期限的事情,當時間快到了時候,恐慌怪獸會出面解決,從而將事情的負面影響減少。但若是沒有期限的事情,像是創業、人際關係經營、照顧身體健康……等等呢?因為沒有期限,所以恐慌怪獸不會出現,所以拖延造成的負面影響,就會長期不斷的延續下去。最令人挫折的是拖延者不是無法完成夢想,而是根本連第一步也無法踏出去。Tim Urban認為我們每個人都是拖延者,只是症狀或多或少而已。
  • 最後,Tim Urban拿出了一個Life Calendar當例子,一格代表一個禮拜,一直從出生延續到90歲。在我們通常已經用掉很多格子的情況下,我們更要意識到及時行樂猴的存在,並且認真思考我們自己到底在拖延什麼。

  • 上述是影片的筆記,在最後看到那個格子時,有點熟悉感,其實很久以前就在很多不同文章中看到類似的表格,但在看完這篇TED Talk後,才真的想認真去把它找出來。 Tim Urban自己的部落格是有在賣啦,一張20 USD。我Google了一下,似乎沒有找到檔案可以下載來使用,所以就自己做了一張,檔案連結如右:http://bit.ly/2hhDQGQ