Ной

Юра Горячев
3 min readFeb 21, 2016

--

Читая Библию все чаще и чаще нахожу слова, которые никак не стыкуются с рассказами, которые твердо укоренились в моем воображении. Додуманные истории, которые рассказывали мне в воскресной школе, в проповедях, в рассказах христиан, не находят подтверждения в Библии. И объясняются эти истории логическим завершением картины, которая описана в Библии.

Людям недостаточно принимать написанное, как то что необходимо им знать и достаточно. Им важно закончить, дополнить, что-то доказать. И возможно это и правильно. Только необходимо предупреждать слушателей, что это их личные домыслы.

Так недавно я увидел картинку, которую распространяли христиане бойкотирующие фильм “Ной”:

И если с большинством пунктов я бы согласился, то второй и шестой являются полным абсурдом.

В христианском мире прочно укоренилось представление, что все происходило следующим образом: “Бог сказал Ною построить ковчег, потому, что обещал наслать на Землю Потоп. Ной начал строить ковчег, местные жители ходили и смеялись над ним, потому что вокруг не было ни озера, ни речки. Ной построил ковчег и до последнего звал людей в него, но никто не послушал его. Бог затворил дверь и вода поглотила все живое, спаслись только те, кто были на ковчеге.”

К сожалению эта история не находит подтверждения в Библии. И если рассказывать, как она описана в Библии, то многим может показаться, что Бог не справедлив к людям и не дал им последнего шанса, поэтому то мы и пытаемся додумать этот исторический момент некоторыми элементами, которые бы скрасили представление о Боге.

Бытие 6:18. “Но с тобою Я поставлю завет Мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою.” — Бог заключает завет только с Ноем, он решает спасти только Ноя и его семью.

Нигде в Библии нет места, в котором было бы написано, что Ной звал людей в ковчег. Бог дал Ною точный список приглашенных — Бытие 7:1–4

Люди смеялись над Ноем, когда он строил ковчег — об этом тоже не написано.

Перечитайте эту историю ещё раз! История Ноя написана в Бытие 6–9 главы. А также стихи в Новом Завете:

2-ое Петра 2:5 “и если не пощадил первого мира, но в восьми душах сохранил семейство Ноя, проповедника правды, когда навел потоп на мир нечестивых;”

1-ое Петра 3:18–20 “…потому что и Христос, чтобы привести нас к Богу, однажды пострадал за грехи наши, праведник за неправедных, быв умерщвлен по плоти, но ожив духом, которым Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал, некогда непокорным ожидавшему их Божию долготерпению, во дни Ноя, во время строения ковчега, в котором немногие, то есть восемь душ, спаслись от воды.”

Именно в этих двух стихах люди выводят эти приятные, ласкающие слух, истории о Ное. Варьируя разными переводами и обращаясь к оригинальным текстам, возможно вывести и другие логические цепочки, чтобы закончить эту историю.

Мое мнение Библия не нуждается в логических завершениях. Она написана так, что уже имеет начало и конец. И все что заключено между словами “В начале…” и “Аминь” не нуждается в художественных дополнениях. Да при изучении Библии нам необходимо обращаться к истории, культуре, переводам. Но никак к художественному воссозданию целостности картины. Иначе мы можем запутаться во всех этих додуманных, дополнительных элементах и уже не различим где Слово Бога, а где наши!

--

--