2016 成長駭客年會筆記分享

Growth Hacker 是近期在資訊界非常夯的角色,這是在 Wiki 上的一段定義:「Growth hacking is a process of rapid experimentation across marketing channels and product development to identify the most effective, efficient ways to grow a business.」,若要用一句話道盡,便是「不斷優化轉換率的推手」,這個轉換率可以是增加註冊人數、增加購買人數、進店次數等等。

那到底要具備怎樣的能力?撇開人格特質不探討,便是 Skill 與 Tool,這次 成長駭客年會阿物科技 舉辦,邀請許多業界前輩分享實務上操作的經驗,與過往參加講解什麼是 Growth Hacker 的課程,帶給人不同的收穫。

這邊由於自身的工作經歷與擅長不同,僅記錄有較深體會的講題內容為主。

成長駭客對談: 如何運用成長駭客思維打造數據化企業?

來賓:酸哥、iChef 行銷長、livehouse.in Keynes、怪獸社區、Unipapa

這邊主持人問了每一位來賓在實務上的經驗,以及所謂的「成長公式」,這部份很有意思。有兩個環節:

  1. 要把所有流程拆分解來一一處理:以 iChef 為例,則是流量來源(AdWords、SEO)-> 拜訪網站 -> 留下資料 -> 見面說明 -> 簽約成交
  2. 每個項目都拿到80分,會比平均80分還要好

讓我想到「細節處理的累積,就是你的營業額」這句話。

FB 行銷7天導流100萬人次的狂暴成長 — Comhere

這位講者的前導介紹有個數字關鍵,讓我對於這個講題非常的期待,一個曾經將廣告點擊成本做到小數點六位數以下的團隊,是個很恐怖的數字。

從中獲取到了一些網路使用者相關的數據,來自 TWNIC 2015 年底統計:

  • 台灣上網人數:1883 萬
  • 使用者每用手機登入 Facebook:1600 萬
  • 使用者每用手機登入 Facebook:1200 萬
  • 在 Facebook 的台灣人都曾經在 Facebook 上打卡或是將自己標註在一個地點上:64%
  • 曾經在 Facebook 上第一次聽到一個在自己附近的新目的地:42 %

從上面數據可以知道,若我們將台灣上網人數扣掉未成年的用戶,其實幾乎每一個人有使用手機上網的人,就會使用 Facebook,所以如何使用臉書下廣告變得日趨重要。

講者分享到兩個重要下臉書廣告的自定廣告受眾技巧:

  1. 觀看這個影片 5 / 10 / 15 / 60 等秒數的所有人(這個非常重要)

根據數據統計,人們在手機上花最多時間看影片,臉書每日影片觀看小時數高達 1 億小時;且在過去六個月中,Instagram 影片成長速率高達 40 %。影片在臉書廣告的擴散率也非常好,Comhere 則分享,影片廣告平均帶來一個觀看人次的成本是 0.0004 元。

他們則建議:可以先投放純影片廣告,再針對觀看影片時間的客群去下廣告。

2. 與粉絲專頁互動的所有人

六千萬到六億的 SEO 成長駭客之路 — Awoo

這邊由於絕大部分時間講者要求不能拍照,算是拿出壓箱寶來分享的意思,也沒有太多筆記惹~但也見識到 Awoo 過去幾年在 SEO 上面耕耘的成果,有許多的 SEO 工具可以用(ㄇㄞˇ),像是天下無狗、綺夢之類的...更多可看 這裡

其中分享的關鍵 SEO 三要訣:

  1. Index Rate(收錄比)
    能被 google 好好的帶回家,這牽扯到的像是 meta tag, HTTPS, website response time 等等,唯有好體質的網站,才能更完整的被搜尋引擎收錄,這邊有份 Google 搜尋引擎最佳化新手指南白皮書 可供參考。
  2. 排名頁面比
    同個網域在搜尋結果100名內佔整體網頁的比例,那在設計 meta tag 時也別太貪心,關鍵字多就不關鍵了。
  3. 搜尋結果頁點擊率
    標題是很重要的關鍵,最基本的就是不能換行,若描述中有「數字」是觸動點擊更好的契機。

單月5000萬封發信的數據鐵人歷練 — Flydove

這個演講印象非常深刻,講者有趣、300 台 Mail Server,是一位號稱最認真發 Email 的男人主講,但開頭也特別提到,那是過去的稱號,要讓大家在這個演講過後知道,已經變為最會發 Email 的男人!

電子郵件行銷有幾個關鍵的數據一定要取得

  1. Open Rate (Basic)
  2. Click Rate (Basic)
  3. Google Analytics (Basic)
  4. Open To Click Rate(這比 Click Rate 還來得重要,關鍵是在於打開信件後多少人會去做點擊)
  5. Mobile Open Rate
  6. Visit Duration
  7. Customer Preferences
  8. Time Of Highest Open Rate
  9. Reputation

其中 Open To Click Rate 為什麼這麼關鍵?這地方的思維與一般經營網站不一樣,最多人常會犯的錯就是在 Email 講很多想講的話,然後再給連結或按鈕,要使用者做點擊行為。

但以電子郵件行銷來說,最重要的就是導流,應該是想辦法讓使用者在最短時間內做點擊行為(根據數據統計,行動裝置開信停留時間最多7秒)。

那如何看看自己哪些地方沒做好,這邊講者分享了正確電子郵件行銷流程的拆解

  1. 名單的開發與取得(Lead Generation):使用者主動訂閱
  2. 大量電子郵件發送(Send Emails):以正確的發送行為與策略發送
  3. 有效的維持住好的開信率(Open Emails):在正確的時間點投遞加上強而有力的主旨與預覽文字
  4. 讓使用者產生點擊的動力(Clicks):提供使用者需要的資訊,在最短的時間讓使用者產生點擊行為
  5. 點擊產生完成導流(Goal):針對每個 Campaign 數據追蹤作為下一次發送的調整依據

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

要「增加電子郵件於行動裝置的友善度」,根據 Seopressor.com 統計顯示

  1. 超過 50% 的使用者透過行動裝置開啟電子郵件
  2. 69% 的行動裝置使用者會選擇刪除未經優化的電子郵件
講者也有提到,使用者刪除 Email 對於 Reputation 來說非常的傷

3. 64% 決策者透過行動裝置讀取電子郵件

其他還有些有價值的統計數據:

  1. 一般 EDM 看信率大約7–13%
  2. EDM 開信後點擊率大約13–15%
  3. 手機開信的比率占了大約50–70%
  4. 信件效期長到 3–5 天
意指寄出後的這段期間的開信率相對高,雖然 5 天過後還是陸續會有人開信,但也告訴我們,活動的 EDM 信件一定要提早做好準備

5. 行動裝置開信停留時間最多7秒

6. 假日開信率通常都是低的(除非天災之類的)

Line 行銷 ROI 30倍的大絕與迷思 — Paganini(小黑)

「Line 相對於 email 或是臉書廣告比較像是舊客維繫的管道,比較不適合用於開發新客戶」

「所以說事出必有因,為什麼結婚要減肥?婚攝的可以修圖,但你沒辦法控制賓客的相機」

看不到的電商經營關鍵數據 — iFit

這邊 Inside 有非常完整的報導

從頭到腳全面數據化的數字電商 — 良興電子

None.

從生意模式啟動的成長駭客之旅

「彈性定價很重要,要抓到 key feature(比如化妝品的到期日,快到期可以賣更低價位會有更多人買,不然也是丟掉)」

「很多生意都是做 A 轉 B 賣 C(比如找模特兒拍照賣衣服,可以再轉賣照片當美女相簿,更好是簽下來)」

跨越美國與台灣的人性派成長駭客 — 貝克菜

「對我來說,流量非常的重要,沒有流量後面再怎麼 Growth Hack 都沒有用」