Strudel

Хорошо знакомый десерт, родом из Турции.

Штрудель это мучное блюдо содержащее, как правило, сладкую начинку. Название данного десерта происходит от немецкого слова Srudel, которое, в дословном переводе, означает «водоворот» или «вихрь».

Происхождение

Штрудель чаще всего ассоциируется с Австрийской кухней, но так же широко распостранен на территориях принадлежавших Австро-Венгерской Империи.

Предположительно, корни штруделя уходят в Арабию. Откуда он через Египет, Палестину и Сирию добрался в Турцию. После завоевания Константинополя в 1453 году, он в видоизменённом виде(под влиянием турецкой баклавы) попадает через Балканы в Венгрию. Во времена Габсбургской монархии, яблочный штрудель(венгер. Almás rétes) приходит из Венгрии в Вену.

Первое письменное упоминание штруделя датируется 1696 годом, напечатанное в поваренной книге неизвестного автора, изданной в Вене. На данный момент экземпляр этой книги хранится в городской библиотеке.

Популяризация

C середины 18 века штрудель получил широкое распостранение на территориях германо-язычных стран. Сегодня, он считается национальным блюдом Австрии и официальной выпечкой штата Техас.

С этого времени, было сделано множество видов штруделей : яблочный, рисовый, творожный, молочно-кремовый, виноградный, тыквенный, кабачковый, мясной, вишневый, грушевый, абрикосовый, кофейный, грибной и другие.

Традиционные венгерские, австрийские и чешские штруделя существенно отличаются от себе подобных, сделанных из слоенного теста. Ортодоксальное тесто очень эластичное, оно делается из муки с высоким содержанием глютена, воды, оливкового масла и соли.

Приготовление

Существует множество вариаций приготовления данного десерта, выбирайте на свой вкус. В среднем, на это уходит 2.5 часа и 5–7 $. На мой взгляд, сделав яблочный штрудель и добавив к нему ванильный соус — вы не прогадаете.