20170305筆架連峰

心心念念的筆架山,終於找到朋友同行了。

7:30出發

從捷運木柵站轉乘公車666,車站就在木柵站對面的懂事❤長早餐旁邊w

車程約一小時到達石碇站

於石碇吃碗碗粿再上山

登山口前會經過北宜高架,是目前排名第三高的高架道路。往右是淡蘭古道,往左即是筆架山。

登山口的標示前經常停著一輛大卡車,第一次來時,還因此找不到登山口

往上走到一戶三合院,總是會有一位阿伯坐在中間廣場,每次阿伯都會問「你從哪裡來?」,然後每次都說我太晚來了(為什麼好像在寫 RPG 攻略呢?)

走到這裡,同學G 說“我懂你弟為什麼騙你也不想來爬山了”,都還沒開始欸!

告別阿伯以後是密林的山路,有草有水有滑溜溜的石階,要一路攀爬到稜線上…

不停下來的結束樹林路線,抵達1號,通常登山客都會在這裡稍微休息一下。

接下來,就是乾燥佈滿岩石的稜線,就開始變得好玩了

大部分的路都是只容一人通行,登上裸露的岩石後,稍微休息。因為稜線上樹木還是很多,所以可以看得景色不太多。(然後我又拍到手指了)

繼續攀爬,回首稜線還有北宜公路

在群山包圍中

2號、3號,其他登山隊留下的指標很有幫助

過了西帽子岩,一路就是上去下來、再上去下來、再上去再下來……

終於結束西帽子山,這裡可以選擇下深坑或是繼續往下前往二格山,當然是往下走

各種需要攀爬的路線

路上的登山客說:筆架快到了!

中間一度走錯到往櫻花谷的陡下路線

但是因為選錯了路,錯過了筆架山三角點,到底……QQ

我要再來一次。

一共10號,同學G已經開始碎念以後再也不要跟我去爬什麼5小時的山。

終於迎接來筆架山步道0km

最後在綠豆湯鞍部結束,前往北宜公路的栳寮乘公車回新店。

綠豆湯鞍部有綠豆湯嗎?

有,因為有一個賣綠豆湯的攤販在鞍部,所以是綠豆湯鞍部。

完成了啊啊~大約5個小時多,比想像快,在天黑前及時下山,接下來的猴山岳可以接回木柵,但是已經沒有力氣了。

心得是,登山杖真是一個好東西,可以分擔腳的承重,可以走得更遠,也因此走得比想像中快。現在比起登山鞋,更想要兩支登山杖。

接下來就是產業道路,路上杜鵑開得燦爛

Like what you read? Give Howcan a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.