小能熊群规 (小能熊战队通知#4 20160126)

入群1–2–3

  1. 将微信群名片统一更改。已经工作的,更改为:昵称+行业+年限;学生则更改为:昵称+专业+年级;
不按规则更改的朋友以后会定期移除出群。一个微信群,有效运作的前提是有明确合理的规则并大家都遵守。我们并不需要『另一个』不专注、散乱、耗费精力的微信群。谢谢大家。
  1. 到https://keneng.club/bbs进行注册,然后通过微信私人消息将ID发送给我,我将大家拉进一个叫『小能熊观光团』的隐藏板块
该板块只有我手动将你们加入特定分组才能看到,属于『知友学习小分队』专门领地,其他人一律无法进入;
  1. 有意向免费获取『小能熊书签 』(letterpress活版手工印刷,40g高白意大利纯棉纸,我自己手绘并设计)的朋友,请私信群管理员@李美姝以下信息:地址+邮编+姓名+电话;
群管理员汇总后每人以信件方式寄出中文+英文各两张。有更多数量要求的请单独提出;之前已经给群主提供地址的请勿重复提供;这个书签会长时间持续提供,目前地址有变化的,可以静候以后的机会;

每日主题

  • 每天上午由群主分享一段语音,内容围绕学习和自我管理的一个很小的点
  • 关于每日主题,需要大家积极将自己的想法和关注点提供给群主和管理员。只要是关于『一个学习者的自我修养』,欢迎大家积极贡献内容
  • 禁言期间之外,大家就可以就每日主题各抒己见,展开聊天和讨论。我们希望通过这种方式,和大家一起在一段时间内梳理一下『一个学习者的自我修养』

关于群内聊天的规则

微信群,虽然有很多优点,是一种沟通效率不那么高的组织形式。所以,清晰的、合理的沟通规则是有效沟通的前提。请大家务必遵守。
  • 为了避免消息将群主的语音分享盖掉,更因为上午是工作学习效率最高的时间段,上午群内禁言(只有群主和管理员可以发布内容和通知)
  • 工作时间不闲聊。
  • 下午5点之后,聊天限制全面放开,只要和学习相关的内容就可以讨论。
  • 提问题之前,先要有基本理解。谷歌一下?知乎一下?有了基本理解之后,再根据自身情况提出问题,别人才能提供有效建议。这样的沟通,才是有效沟通
  • 群内沟通,除群主的每日主题之外禁止发语音。

闲聊的定义:

  • 打招呼,自我介绍。按照规则更改群内昵称更重要;
  • 谈论资源,资源有多重要都和自我学习无关
  • 谈论人脉,这与努力无关,只是自己成长的附带结果。在这里,放下无效社交
  • 谈论现实条件的各种制约:金钱、权力、社会环境、丈母娘?这里全部不要讨论。

禁止内容:

  • 禁止发广告、拉投票、分享鸡汤或『干货』
  • 禁止争论(为了争论而争论,要『和而不同』,重在交流,珍视差异)
  • 严禁吵架、人身攻击。违者立刻踢出群
A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.