旅遊心得 — 在曼谷用 Grab 自由行

恰圖恰市集

這個過年對我來說跟往年非常不同,沒有趕車返鄉,反而跟家人約在桃園機場出發到曼谷過年。而這趟旅行帶著父母一起前往,雖說是自由行,但也不想讓他們走太多路,所以多數以計程車的方式做為點到點的交通媒介。

Why Grab?

在整天塞到不行的曼谷街頭,其實我以為叫車並不是一個完美選項,但在嘗試過曼谷地鐵以及隨機攔車之後,Grab 成了我覺得最適合的選擇,原因如下:

  • 這趟旅行總共四個人,湊一台車的平均費用跟搭地鐵差不多
  • 司機有些許英文程度可以溝通,且素質不錯,這趟旅行的叫車經驗我全給五顆星好評
  • 不會漫天喊價,若是一樣的距離,與搭嘟嘟車跟路上的計程車相比划算

或許你會問,在泰國還有 Uber 啊,怎麼不使用呢?讓我用一張表告訴你我的心得:

兩大叫車 App 比較表

就我自己使用的感覺,Grab 叫車速度快很多,被取消的訂單都是因為司機繞過來太不順,經溝通後取消,而 Uber 則是被多次不知原因的被取消,而且都花了時間在等車,然後莫名的被取消,讓我浪費了很多時間在叫車,所以到後期我幾乎都用 Grab 來媒合司機,雖然價格比 Uber 貴一點,但卻仍比外面的司機還便宜,我覺得還是可以接受的範圍,不會想省那一點錢可是花了大把時間被司機取消訂單。

Grab 操作介面

還有一個 Grab 做得很好的事,在各大商圈或是熱門的景點都有設定自己的 Pick-up point,讓不熟的當地的旅客,也能快速找到上車的地點,不會像無頭蒼蠅一樣靠著定位跟司機通靈,也因為這個體貼的功能,讓用戶節省跟司機的溝通成本!如上圖綠點就是 Grab 設定的接送點,你可以選擇離自己近的綠點做為上車的地方,這樣一來,在喧囂的曼谷街頭,司機也能輕易的找到你。

Grab 操作介面

說了那麼多 Grab 優點之後,其實還是有缺點的啦,就是恐怖的 Traffic Jam 啦(嚴格來說是叫車的缺點),我覺得叫車之後的等待時間都僅供參考,但司機人也蠻好的都會告訴你 Traffic Traffic 這時你就知道先待在室內等待準沒錯,但我覺得等車時間也不會到真的很誇張,印象中最久就是等大概 15 分鐘左右吧!

而雖然曼谷整天塞塞塞,但實際搭車時間感覺好像也沒有在路上塞很久,可能我們的距離的不算太遠吧,而且車上又比較舒服,抵達目的地也不用多走路,我覺得這次搭配 Grab 使用,除了能減少父母的體力消耗外,也讓整個曼谷自由行更為便利。

Grab 操作介面

文章也附上這次的一些行車記錄,可以看到幾乎的由 AETAS Bangkok 做為起點或終點,可以說在這趟旅遊中充分利用了 Grab!希望這篇有幫助到未來或是即將要去曼谷旅遊的你!

後續也會再寫兩篇關於曼谷自由行的心得,包含在曼谷街頭看到的網路服務廣告以及我個人對於曼谷整天塞車的想法!