Начнём с мыслей. Мысль вторая

«В нас много личностей»

Mikhail Ivanov
5 min readSep 3, 2016
«У человека столько социальных личностей, сколько индивидов признают в нем личность и имеют о ней представление. На практике всякий человек обладает столькими различными социальными личностями, мнением скольких различных групп людей он дорожит» (Уильям Джеймс)

Мало кто задумывается, что такое «Я», или кто он такой?
Можно покопаться в Google и найти множество высказываний философов, психологов и учёных относительно вопросов:
- Что есть личность?
- Что есть «Я»?
- Что такое сознание?
и т.д.

Если бы не нейрофизиологи, физики и врачи, работающие с мозгом человека, мне пришлось бы долго формулировать свои мысли на счёт некоторых, возможно, на первый взгляд странных утверждений, а кто бы мне тогда поверил? Но (Ура!) эти замечательные представители человечества дошли до ряда гипотез и, более того, — смогли их доказать опытным путём. Теперь эти гипотезы уже не являются гипотезами, а являются фактами (по крайней мере на момент публикации этого поста). Один из фактов я приведу ниже и от него разверну мысль о множестве личностей, живущих в нас с вами, расскажу, чем это знание может быть нам полезно, и как его можно использовать в повседневной жизни.

Из книги «Будущее разума» Митио Каку — американского учёного японского происхождения, специалиста в области теоретической физики:

«…мне кажется полезной (хотя и несовершенной) еще одна аналогия: мозг как крупная корпорация. В этой аналогии есть гигантская бюрократия и строгая иерархия, а также потоки информации между различными офисами. Но вся важная информация в конце концов оказывается в центре управления — у генерального директора. Именно там принимаются окончательные решения…

…За внимание руководителя идет постоянная борьба.Но не существует единственного гомункулуса, ЦПУ или процессора Pentium, принимающего решения; вместо этого различные локальные центры в составе руководства постоянно соревнуются друг с другом за внимание директора.

Поэтому мысли не идут гладкой непрерывной чередой; всевозможные обратные связи конкурируют между собой, порождая настоящую какофонию. Концепция «Я» как единой цельной сущности, непрерывно принимающей все решения, — лишь иллюзия, порожденная подсознанием. Сами мы чувствуем, что наше сознание едино, что оно непрерывно и ровно обрабатывает информацию и полностью контролирует все наши решения».

ФАКТ (о котором я писал выше): «Однако сканирование мозга дает совершенно иную, и объективную картину. Профессор Массачусетского технологического института (МТИ) Марвин Мински, один из отцов-основателей Лаборатории искусственного интеллекта, рассказал, что человеческий разум больше похож на «общество разумов», состоящее из подмодулей, которые постоянно борются между собой.

Во время беседы с психологом Гарвардского университета Стивеном Пинкером я спросил у него, как из всей этой путаницы возникает сознание. Он сказал, что сознание похоже на шторм, бушующий в голове. Подробнее об этом же он писал, что «интуитивное ощущение того, что существует некое руководящее «Я», которое сидит в центре управления нашего мозга, смотрит на экраны с данными от органов чувств и нажимает на кнопки, передающие команды нашим мышцам, — всего лишь иллюзия. Скорее, сознание представляет собой водоворот событий, распределенных по всему мозгу. Эти события конкурируют за внимание, и, когда одному из них удается перекричать все остальные, мозг задним числом рационально обосновывает результат и фабрикует впечатление о том, что все происходило под контролем единого центра».

Далее, если вы верите Митио Каку, Марвину Мински, Стивену Пинкеру и прочим, кто помог дойти до этих мыслей, обнаружить доказательства этой механики работы (а это все, кто принимал и принимает участие в создании и разработке аппаратов для сканирования мозга) и, собственно, доказать опытным путём, что оно так и происходит — давайте двинемся дальше.

Значит, в нашей голове общество разумов борется за внимание «гендиректора». Давайте назовём каждого из этого общества — личностью.

А вообще — давайте проверим, правда ли в нас много личностей? :)

ПРАКТИЧЕСКОЕ УПРАЖНЕНИЕ

  1. Распечатайте себе 14 листочков с пятью вопросами, приведёнными ниже, и после каждого вопроса сделайте достаточный отступ до следующего, чтобы можно было написать ответ от руки.
    Вопросы:
    - Что я считаю самым важным в жизни?
    - Что я считаю самым важным в своей жизни?
    - Что я считаю самым важным в своей жизни для себя?
    - За счёт чего я знаю, что это самое важное есть в моей жизни? Как оно проявляется? Много ли его?
    - Что я могу сделать прямо сейчас (сегодня), чтобы воплощать это самое важное в моей жизни?
  2. Начните с понедельника по утрам отвечать на эти вопросы.
    7 листов — 1 неделя, по 1 листу на каждый день.
    Отвечать надо следующим образом:
    1) берёте листок -> читаете вопрос -> пишите свой ответ -> переходите к следующему вопросу;
    2) когда заполнили один листок, кладёте его вниз стопки, а саму стопку запихиваете куда-нибудь подальше до следующего дня;
    3) НЕ перечитывайте ответы, НЕ перечитывайте вопросы;
    4) на следующий день повторите процедуру; НЕ перечитывайте ответы с предыдущего дня (дней); НЕ пытайтесь вспоминать, что писали в предыдущий день (-ие дни).
  3. Вторую неделю делайте то же самое, но по вечерам, перед сном.
  4. В начале третьей недели, в понедельник, возьмите все листочки и почитайте ответы.

Почти наверняка, вы увидите, что в разные дни хотите разных вещей. САМЫЕ ВАЖНЫЕ в жизни вещи для вас — разные в разные дни. Это напрямую покажет вам, что в один день ваш гендиректор впустил к себе в кабинет одного мистера менеджера, а в другой день — другого, т.е. вы увидите, какие личности в вас каких вещей хотят. Конечно, вы не увидите ВСЕХ личностей, но штучек 5–6 возможно поймаете. А вообще, их могут быть сотни… Просто некоторые в совсем уж специфических ситуациях просыпаются.
Если окажется, что у вас за 2 недели на всех бумажках написано одно и то же, то у меня есть более сложный тест, но по моим прикидкам, таких уникумов будет прямо единицы-преединицы.

ЧЕМ ЭТО ПОЛЕЗНО

  • Во-первых, вы поймёте, что ваше «Я» — это чуть более сложная штука, чем вы думали. Это понимание приводит особо интересующихся к наблюдению за самими собой, что даёт в общем случае более конкретное понимание себя, своих талантов, достоинств и недостатков, а как следствие — более комфортное взаимодействие с другими людьми в чём бы оно (это взаимодействие) ни выражалось: дружба, супружество, бизнес, путешествия и др.
  • Во-вторых (и если вы начнёте за собой наблюдать), вы поймёте, что в разных ситуациях включаются разные личности. Чем лучше будете знать этих ребят внутри себя, тем проще перестать «реагировать» автоматически, бездумно, и начать «отвечать».
    Т.е. приходим к “not react, but response”.
  • В-третьих, глубокое понимание данной мысли/идеи/концепции — назовите, как хотите, — просто необходимо для того, чтобы двинуться дальше по пути самопознания.

ВЫВОД «Гендиректор»

Дело в том, что у большинства людей гендиректор уехал в отпуск, а управление компанией негласно приняла группа топов, к тому же не совсем ладящая между собой: отдел продаж хочет бабла и по Ferrari каждому, а производство требует «жениться»!

Необходимо вернуть гендиректора с пляжей Антильских островов в офис, а то без него с каждым годом становится всё грустнее и грустнее… Так и до банкротства дойти может! :)

Однако гендиректор уехал так давно, что уже и не знает, что за люди сейчас работают в ООО «Сознание». Поэтому для начала надо нанять наблюдателя, внедрить его в компанию «под прикрытием», чтобы он без палева собрал достаточно материала и отослал гендиру для прочтения. Ну а дальше — нужно гендира вернуть, но это уже совсем другая история… ;)

Серия статей с важными мыслями будет в обязательном порядке продолжаться, а пока (и исключительно, если вам понравилось) буду рад вашему осознанному лайку:

--

--