Начнём с образов
Всё очень просто и не займёт много времени. Даю вам слово!
Представьте дерево.
Представили?
Какое дерево вы представили: берёзу, дуб, сосну, пальму, 50-этажную секвойю или “вот-это-деревокуст-во-дворе-не-знаю-как-оно-называется”?
Это риторический вопрос, потому что вы представили своё собственное дерево. Может быть это и дуб, может и берёза, но они — ваши собственные. Те, которые по какой-то причине запомнились и теперь ассоциируются у вас со словом “дерево”.
Что касается лично меня, то моё “дерево” — это рябина в городе Курске во дворе по улице Республиканская 55 “Б” — во дворе, где мы играли, когда нам было лет по 6. Рябин там росло две штуки. И та, и другая были созданы, казалось, специально для мальчишек, которые любят лазать по деревьям. Забраться на одно дерево было сложнее, на другое — проще. Рябина, которую оседлать было сложнее, имела шикарнейшие места для сидения на разных уровнях высоты. У каждого были свои любимые места. Мы могли даже подраться, если кто-то из нас занял “не своё” место.
Взобраться на эту рябину было сложным испытанием. Забирались не все и не с первого раза. Но если уж ты забрался (плевать на ободранные ноги!), то попадал в сказочную башню на высоте: три удобнейших места с великолепным обзором двора, доступность маленьких красных плодов для забрасывания прохожих, невозможность этих прохожих тебя достать (а иногда даже и разглядеть в листве), всевозможные “потайные” ветки, которые служили нам… да что тут говорить — об этой рябине можно написать целую книгу, а я обещал не занимать много времени.
Ближе к делу!
Ставшие нормой сухие тексты с инструкциями для действия очень полезны в нашей жизни, а тексты образные, художественные, если хотите, — размывают суть.
Почему же тогда нам нужны образы? Зачем?
Вот вам навскидку три плюса:
- наш мозг воспринимает текстовую информацию образами. Нейроны в той небольшой части мозга, что отвечает за речь, помнят то, как выглядит слово в целом — по сути помнят картинку слова или связанный с ней образ, используя особую систему, которую можно назвать “визуальным словарем” (доказано нейрофизиологами: ссылка на источник).
Т.е. донесение смысла через эмоционально наполненные образы кажется эффективнее, чем через сухую инструкцию, написанную для осознания исключительно интеллектом. - образ даёт пространство для размышления.
Т.е. кем-то написанная инструкция ставит вас в рамки.. Кем-то придуманный образ же позволяет вам на его основе изобрести неограниченное кол-во своих собственных образов, и тем самым расширить своё представление о тех или иных вещах. - хороший образ способен передать эмоциональный опыт.
Т.е. недостаточно “понять” через логику. Чтобы действительно, по-настоящему понять, необходима связка “понять+прочувствовать”.
ВЫВОД
Пробуйте думать и осознавать вещи не шаблонными логическими понятиями, а через абстрактные многогранные образы. С течением некоторого времени вы поймёте, насколько это полезно для жизни и деятельности ;)
↓↓↓ если вам понравился мой первый пост, лайкните его вот так ↓↓↓