Катехон и Катехон

Редкое слово “катехон” имеет греческое происхождение и переводится как “удерживающий”, а означает, согласно википедии, “исторический субъект, как правило понимаемый в виде того или иного государства, имеющего миссию препятствовать окончательному торжеству зла в истории и приходу антихриста”. В таком значении эта политологическая концепция стала названием аналитического центра, совместного проекта Александра Дугина и Константина Малофеева. Последний — архитектор “русской весны”, содержатель крайне правых движений в разных странах Европы и большой сторонник гетеронормативных “семейных ценностей”.

Если же к доменному имени аналитического центра “Катехон” добавить .ua, мы попадем на страницу украинской инициативу, по совпадению (само слово “катехон” семейно-гетеросексуальных коннотаций, как мы видим, не имеет) выступающую против гомосексуальности, в частности, проводящую контракцию к киевскому Маршу Равенства 2017 года. По совпадению ли “Катехон” и “Катехон” называются одинаково?

Кто все эти люди

По собственному заявлению, “Катехон” — это инициатива, объединившая “христиан, правозащитников и украинских националистов”. На странице “Катехона” видим ссылки на околосвободовскую инициативу С14 и Інститут правозахисту суспільства, основанный тоже свободовцами Михаилом Кублием и Юрием Ноевым. Еще одна ссылка — на крайне правую и крайне антиевропейскую инициативу “Зентропа”, видеоканал которой на 4/5 посвящен уже бывшему свободовцу Юрию Михальчишину.

В контрпикетировании принимали участие свободовцы Руслан Андрийко, Михаил Кублий и другие.

В центре: Руслан Андрийко
Фото Михаила Кублия
С14 подтверждает участие

Контракция “Катехона” включала в себя типографским способом изготовленные баннеры и листовки. У баннеров нашлись и хозяева — организация “Любовь против гомосексуализма”.

В ночь перед контракцией монтируются баннеры. Фото главы ЛПГ Руслана Кухарчука
Фото ІПЗС

На листовках ЛПГ можно увидеть уже запрещенные в Украине георгиевские ленты. Организация не артикулирует свои антиукраинские взгляды прямым текстом, однако известно, что в прошлом она сотрудничала с “Народным собором” и “Верным казачеством”. Лидер последней Алексей Селиванов был помощником министра обороны Павла Лебедева в азаровском Кабинете министров, и сбежал в “народные” “республики” после того, как был объявлен в розыск СБУ — за вероятное содействие “русской весне” из Украины.

Фото Зоряна Кися

Листовка “ЛГБТ. Расшифровка” в полной версии

Еще один факт распространения этой листовки после 2014 года

2008 год, от имени ЛПГ выступает не нуждающийся в представлениях Анатолий Шарий

2011 год, совместный митинг ЛПГ и “Народного собора”

2013 год, совместная акция ЛПГ, “Родительского комитета”, “Верного казачества”

Много фото совместных акций “Родительского комитета” и ЛПГ до 2014 года

2014 год, “Родительский комитет” на международном форуме у Малофеева

2016 год, снова Шарий, личный друг Руслана Кухарчука

Июнь 2017 года, акция ІПЗС, Руслан Кухарчук из ЛПГ — глава оргкомитета

Подробнее про ЛПГ и другие консервативные инициативы

Совпадение? Не думаю!

С крайне правыми партиями Европы, которые, как указано выше, поддерживает Малофеев, ранее сотрудничало ВО “Свобода”, однако после Революции достоинства и начала российской военной интервенции партия вынуждена была прекратить это сотрудничество. Получается, что прекращено оно лишь на словах, а на самом деле “свободовцы” не только не гнушаются делать совместные проекты с консерваторами с георгиевскими лентами, но и не стесняются назваться редким малофеевским словом? Или это использование старых связей в обход генеральной линии партии?

Бонус: отношение “Катехона” к НАТО (негативное и содержательно ничем не отличающееся от “руссковесеннего”. Можно перевести на русский и публиковать на любой “новоросской” странице).

Бонус 2: на логотипе ІПЗС изображен святой Георгий, в честь которого и лента.

    Анна Гриценко

    Written by

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade