【Android】 為CardView繪上顏色

自從google發表 Material Design for Android 後, 當要呈現資料時,通常會選擇 RecyclerView 搭配 CardView。

我們經常有需要將資料分類的情況,當你想要呈現下面的View時,即可為CardView繪上顏色,來增加美觀與識別度。

Step 1
首先先新增一個xml,這邊使用relativelayout (可以依照需求調整)。

Step 2
Creating Custom Views

首先新增一個class,並繼承RelativeLayout(依照你剛剛新增的xml),接著override onDraw method。這邊要注意的是 setWillNotDraw這個方法,可以參考下方官方連結。https://developer.android.com/reference/android/view/View.html?hl=zh-tw#setWillNotDraw%28boolean%29

簡單來說,當你使用自定義的View並override onDraw method時,並須將此方法設為false

Step 3
在CardView中使用剛剛建立好的Custom View,就可以為你的CardView繪上顏色了