有意義的活動 Design For Taiwan

幾個月前接到電話邀請,參加一個為台灣而設計的活動,聽到活動內容直覺的認為是詐騙電話,因為不太相信有一個基金會單位,會為了一個「為台灣而設計」的活動花費那麼多的時間與資源,今天很開心遇到了活動的發起人,以及見識到這個活動的內容。

第一天成果發表

這個活動的第一個演講發生在幾天前,由於演講者的簡報,引起網路上一陣對談。演講者Barry Katz是Tim Brown「設計思考改變世界」的原始貢獻者,也是IDEO第一位也是最久的Fellow,剛完成一本有趣的新書「Make it New: The History of Silicon Valley Design (MIT Press, 2015)」,他的演講內容就是圍繞在這個主題。以內容來看其實是很有趣的演講,但是由於簡報的風格過於wins 95所以引起一些討論。

Barry 和他的簡報

首先,必須要了解IDEO FELLOW的意思,他不是IDEO的設計師,而是更重要的位置,因為其特殊的能力與貢獻而被IDEO認可,而、Barry更是常常參與IDEO的設計案。

另外,Barry自稱為歷史學家,所以他演講的重點是矽谷創新發展的演變,而不是設計的細節。

當然可以質疑為何IDEO可以允許這樣的簡報美感代表IDEO,但是也可以從這件事猜測IDEO 尊重其成員,不會用一致的美感去要求非設計背景的成員。設計師一直以來都討厭其他人稱自己為美工,但是在評判事物時是否可以超越事物的美醜,討論事物的本質,就是一個值得討論的議題。以演講內容與演講者的發表方式來說,Barry的演講是具有價值的,所以這和百度总监刘超在 2016 IXDC的表現是不一樣的,當然也沒有人會這樣比較,更何況他還辛苦的請學生把演講翻譯成中文的版本。

其次,這個活動是飛捷文教基金會舉辦的,故事是基金會成員參與過design for America,覺得很有意義就想要帶進台灣。基金會成員對於設計思考的理解有其限制,但是他們花了很多的時間一步一步得把這個活動建立起來,目前找的講者與活動的規劃十分具有水準。

他們的精神很值得鼓勵,不是設計師抱怨產業的困境,也不是設計專業炫耀產業利潤,他們只是希望利用設計力量改善台灣社會。透過他們的精神我們可以看到下一代的希望,也感謝他們把這件事情做好,讓我們為了台灣而設計。

第一天的發表
Like what you read? Give Hsien-Hui Tang a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.