新創產業成功的五大關鍵 – 交大專題演講

2016年2月19日,我有幸可以回到母校國立交通大學電子系替大學部的專題發表演講,為了讓更多人知道,新創產業的發展與希平方科技在這一年半的成長,這篇文章紀錄了整場演講中的重點!最後還有附上學弟妹的Q&A問答集!

新創產業介紹

一開始我簡單的介紹新創產業近期的發展,是因為哪些因素造就目前蓬勃的網路軟體業?我想社群與電子商務的興起,以及智慧型手機的普及,加上4G與頻寬的提升都是其中的關鍵因素。當然也少不了我們電子系的貢獻(要老王賣瓜一下,畢竟上下這麼多學長姐、同學們還有學弟妹在竹科奉獻,真的是很重要的一環),因為硬體效能的提升,加上前面的因素組合起來,得以讓更多人流暢的使用這些網路軟體服務。

接著,我聊到新創公司成功的機率有多少?答案是比1/10還低!「什麼!?怎麼這麼低?」。在矽谷著名的育成中心Y-Combinator從2005年創立至2013年6月,育成了513個 startups,其中估值在四千萬美金以上稱作小有成功的公司,只有37家,換句話說只有7.2%的機率,結論是新創成功是一件相當困難的事情

新創成功的五大要素

前陣子我看到Bill Gross先生的演講 ,他是一位著名的矽谷創業家,為了瞭解創業成功的因素,他蒐集了上百家創業成功的公司,找出五個影響新創公司成功的關鍵因素,而其中最重要的因素,跌破很多人的眼鏡。這五個關鍵因素分別是構想、團隊、商業模式、資金以及時機。接下來,我會參考過去一年多來在希平方工作的經驗以及對於新創公司的觀察,以Bill Gross先生提到的這五個關鍵因素一一去分析,

關於構想

一套從頭到尾打造體驗的構想才值得去做
拿我在希平方的網頁流程設計為例,如下圖所示: 假設使用者從Facebook(fb)端看到我們看youtube輕鬆學英文的粉絲團貼文,他點擊貼文後來到希平方網站,他可能覺得網站提供的精選影片內容不錯,不僅可以查單字,還有片語的解釋,於是他想要更進一步的了解課程,在瀏覽我們的課程介紹的網站之後,發現有免費體驗的功能,再更進一步的去嘗試網站/手機(iOSAndroid)所提供的每日影片。體驗到一個段過之後,他發覺對我們提供的付費課程感到興趣,就接著前往購買課程的網頁。這一連串,是一套完整的體驗,不會有中斷。這樣的流程能讓客戶留在你的網頁,才能帶來收益!

點子不值錢,能做出一個讓人想用的產品才有價值
在還沒有加入希平方之前,曾經跟創辦人CY討論過ptt創業板的一些故事,發現有些網友會在板上發問,

「我覺得我想到一個很棒的想法耶,可是要怎麼開始創業?」
又或是
「我覺得這個想法太棒了,可是我怕跟別人講了之後,就會馬上被抄襲!」

後來我慢慢體會到從點子到做出一個產品,這個過程是有多漫長,也漸漸體會到「覺得自己點子太棒」這件事情實在是多慮了。在初加入希平方的時候,每當腦海裡想出好的點子時,我都會異常的興奮!可是每每在要開始實做的時候,總是發現事情沒辦法如預料中的方式前進,經過幾次這樣的經驗,我才體會到,想要完成一個好的點子,不僅要考慮程式端要怎麼開發?後端資料庫如何串連?視覺設計要如何呈現?如何跟公司內部的行銷同仁解釋,讓他們可以把產品推銷出去,最後讓客服的部門進行售後服務再回過頭來改善產品。這些都要考慮進去,不單純只是想到一個很棒的想法,這麼簡單而已。所以一個好的點子,真的只是創業過程中的一個元素。

Fig from:http://www.pressdemocrat.com/news/4061497-181/sonoma-county-proponents-of-maker?artslide=0

一次性的消費漸漸失去吸引力
當周遭的人沒有智慧型手機的時後,擁有智慧型手機是一件很“潮”的事,可是當每個人都開始使用iPhone的時候,好像就沒有這麼“潮”了。就買智慧型手機這件事而言,我認為這是個一次性的消費。我拿智慧型手機的現況來解釋這件事 : 第一個是小米機的衰退,小米科技 2015 年過得並不如意,全年手機銷量比預設低標短少 1,000萬支,成長率也驟降。由雲端墜入凡間後,小米怎麼向投資人證明價值,董事長雷軍恐怕要傷腦筋了。相較於2014年小米機年銷售量6000萬支的榮景,2015年看起來就不是這麼好過。台灣智慧型手機的驕傲,宏達電,也從2011年股王的寶座,股價1300元到現在只剩下77元左右 (不過最近宏達電很紅的VR(Virtual Reality虛擬實境)Vive,上市10分鐘,預購數破1.5萬台,希望他們可以很快的找到昔日的驕傲)。反觀美國在金融海嘯之後所建立起來的軟體服務,如Uber短短的6年之間,估值已經破2兆,遠遠超過了台灣的鴻海所創造的1.4兆的市值而Airbnb也在近期估值達到240億美元,其身價將超過萬豪國際集團。目前,萬豪國際集團的身價為210億美元,其管理逾4000家酒店,去年營收為138億美元。 想想這兩家獨角獸公司,可以在那麼短的時間,快速的竄起,再想想他們的消費模式。我的結論是他們都是會讓你不斷地使用的服務,跟傳統一次性的消費有很大的差別。

團隊

新創公司剛開始,無法很明確的切割工作,只要看到哪裡有缺,公司裡的成員就要趕緊補上,技術兼客服、內容兼行銷、程式開發兼視覺設計,所在多有,但這就是新創公司的樣子!可是新創公司提供的服務,為何會讓人想要採用?其中一個很重要的因素就是目前市場上,使用者無法找到跟它一樣品質的產品。而想要做出高品質的產品,就要讓公司的成員認同這樣的標準,從想法上注入“我們就應該做到這麼好的觀念,只有產品做到夠好,才能推到市場上”。團隊氣氛是形成高標準的要件之一,團隊氣氛好,產品才做得起來,如果每個人都用不同的速度前進,對個人或是公司都是一種傷害。在專案的進行中,各個部門之間需要不斷地溝通,磨合才有辦法成為一個完整的團隊。部門內,也一樣需要長時間的互相了解,找到一種合適的溝通模式。下圖是希平方今年尾牙的大合照,再次證明一個團隊融洽的重要性!

商業模式

創業的過程中,首先要問自己這個問題,如何做出會讓人想掏錢出來買的產品?這是每個新創公司會遇到最棘手的問題。當老闆的人,雖然光鮮亮麗,可是眼睛一睜開,就是要發給員工薪水。所以創業的首要條件應該就是儘早做出讓人想買的產品(Product Market Fit),老闆才不會為著發薪水的事情傷腦筋,也才能真正放心力在做好產品這件事情身上。

第二個問題是,你想幫誰解決什麼問題?Simon Sinek 先生的Ted演講中提到了Start with why?的建議。消費者關心的是,不是你做出了什麼樣的產品?而是你為什麼要做這樣的事情。希平方到目前為止,推廣的文宣中,最著名的就是創辦人之一的C.Y自己學英文的故事,當年我15歲,我只花30天就把英文學好了 ,最後一段話,

如今網路時代,為了將父親神奇的英文學習經驗發揚光大,我放棄了竹科的高薪,哥哥也辭去了美國的工作回台,一起創建了希平方專業團隊。以父親發明的語言學習機為基礎,我們創新、研發、整合、設計出一整套強效且全面的攻其不背特訓課程,獻給還在為英文學習苦惱的人,讓學英文變得超高效率,而且輕鬆愉快!

這段話清楚描繪出創辦人兄弟打造希平方攻其不背這套產品“Why”的願景 ,也因此,在2年的時間內,這篇文章創造出超過一百萬次的閱覽次數!

人民的六大需要

從食、衣、住、行、育、樂這幾個方向去觀察目前存留在台灣市場上的新創服務,我大略整理了一下:在食的方面,Eztable提供台灣、香港、曼谷及雅加達有8,893家高質感餐廳訂餐的服務iCook提供超過80000個免費食譜;衣的方面Lativ東京著衣都是目前購衣的平台;住的方面美國的Airbnb、台灣的591租屋網,性質雖不同,但都是有關於提供住宿的服務;行的方面,美國的Uber、台灣的55688台灣大車隊讓人不用煩惱從一個點到另外一個點的移動方式;育的部分,我們自己希平方、tutorABC以及台大葉丙成教授Pagamo 都嘗試在線上,開始提供教育的服務,更別提國外行之有年的MOOC(CourseraUdacityUdemy);樂的方面,團購網Gomaji、假日不知道要去哪裡的活動網站Niceday 以及票券服務商Accupass 都漸漸改變現在人的生活。更別提滿滿的手機遊戲廠商,不管是在電視或是捷運都看得到的廣告。從上面這段觀察,可以窺見提供人民六大需要的新創,只要做得好,就有在市場上佔有一席之地的機會。

資金來源

資金的來源可能是新創公司最傷腦筋的部分,不過這部分我接觸的比較少,有興趣的讀者可以上網找尋相關資料。

關於時機

我自己分享了三個有關於時機與新創成功的要素。還記得2005年碩士班在選修系上簡鳳村教授的「隨機過程」,老師使用的工具是Acer的平板電腦,在上課時,老師不用黑板寫字,而是直接把數學式子,寫在電腦上。印象中,不僅老師上課教的很好,我自己也對這樣的教學方式印象深刻。除了在平板電腦上寫數學式子比黑板寫來的快速之外,值得一提的是,寫字是需要一段時間的過程,會讓學生在過程中理解老師推導數學式的前因後果,比單純投影片的方式來的清楚。可是Acer的平板電腦在當時並沒有大賣!直到2010年蘋果的創辦人 賈伯斯,創造了iPad這樣的產品,短短的幾年之間,完全改寫Wintel(Windows+Intel)以及台灣筆電代工的商業模式,平板電腦,才從那時起變成電腦的新的代名詞。另外,自拍棒也是一個很有趣的觀察,2014年被《時代》(TIME)雜誌評選為「年度最佳發明」之一,實際上自拍棒在1983年就被發明了,而在2000年又再次被發明,可是實際上到了2010年之後才大賣。結論是,一個對的產品,也要在對的時機點上市,才能體現出它的價值。

回到Bill Gross先生提到新創成功最重要的是,時間點要抓得對,在他列出來的五個重點中,「時機」這個因素造成新創成功的比率有42%。接著他解釋道,Airbnb的成功,是在2008金融海嘯之後,因為經濟上的壓力,使得一般民眾願意將自己家裡的其中一個房間透過Airbnb的平台出租出去。另外,Uber的成功,也同樣是類似的觀念,將司機閒置出來的時間,解放出來,使得使用者可以搭乘。這邊我提到了希平方在2012年的1月中開始經營看youtube輕鬆學英文的粉絲團的例子。時間從2012年往前推2年,fb用開心農場這個遊戲在台灣打開了市場;後來fb可以讓人把Microsoft MSN的聯絡人匯入fb中,使得fb的使用量大幅的增加,這是前因。與此同時,在2012年2月剛好是林來瘋的時間點,NBA(美國職業籃球)前紐約尼克的球星林書豪在2012年2月開始掀起的風潮,從一位默默無名的板凳出發,卻在一週內打出如明星球員般的成績。當時希平方順勢搭著林書豪爆紅的列車,翻譯了許多跟林書豪相關的影片,也在那個時候粉絲團的人數大幅的增加,同年的10月,希平方的粉絲團人數破了一萬人!

來回味一下林書豪帶給我們的林來瘋吧!!

新創公司成功的關鍵

前陣子看到一篇對岸的文章,作者是一位在fb待了5年的員工,在描寫關於Groth Hacking的經驗。文章中提到了幾個重點,都是希平方正在執行,或是過去也有的經驗,我們也趁這個機會去檢視是否還有沒做到的。在網路產業中,感受最深的是,事情永遠在改變。網路產品的特色是沒有做完的一天,因為你總是可以找到地方,再修改的更好。但,開發時間與人力配置永遠是需要放在心上的考慮項目。

在這個過程中,我有一個很大的體悟就是,新的用戶取得是循序漸進的。怎麼說?先前看過很多文章都在寫產品是怎麼爆紅的,但我覺得那比較像是以衝量為主的商業模式(例如社群和電子商務),但因為英文學習是一種需要長時間的累積,沒辦法在短時間內看到顯著成效的產品。因此爆紅對我們來說不是首要的選項,反而是在這一年多慢慢的累積口碑,持續的改進系統的體驗,慢慢的取得新的用戶。

盡快給用戶“Aha”的體驗,也是我們不斷地提高對自己製作網頁或是手機標準的一個願景,當我們完成一件網路產品時,我想要讓使用者感受的是,希平方的產品好像完全沒有經過設計,讓使用者的下意識經由我們的引導覺得,這個網頁原本就該長這個樣子,在使用者的腦海中建立我們的產品形象,也達到我們想要給使用者傳達資訊的目的。

現在越來越多電子商務公司在fb開始贊助貼文,但是在被fb貼文吸引之後,該怎麼繼續下一步?對於積極的使用者,他可能會在貼文下方留言,那就是我們進一步和使用者有互動的良機。若是對沒有那麼積極的使用者,他可能會讓貼文從他的指尖滑過。但這並不表示我們已經失去這個潛在客戶。很有可能過幾天,又有其他的貼文素材,吸引到他,讓他會想點擊那則貼文瞭解更多資訊。

持續優化體驗是我們一直在努力的方向,透過Google Analytics ,設計師可以發現到許多剛開始設計時無法看到的問題,在不斷地修正過程中,也內化成公司內部設計的經驗。

此外,我們也不斷地從各種不同的管道蒐集客戶的使用心得,例如:fb的粉絲團、客戶的來電、產品內的問答專區、Google Play下方的使用者回應。這些不同管道進來的資訊,都是能讓產品體驗更好的元素。我們蒐集了兩則在Google Play上的客戶回應做例子,希平方在去年的10月中推出了Android版的攻其不背課程,推出之後客戶Jonn li先生反應

「手機版非常讚很流暢!各方面都很實用」。

Li先生用過手機版之後,覺得使用起來非常得順手,也建議我們網頁版需要加強的部分。第二則回饋Huang小姐要求

「希平方有App太棒了,可是可否加個分享按鈕?」

我們也在2016年的1月中,將分享的功能如下圖所示加入到我們每日影片的功能中,讓更多人可以用到好用的App,增加學好英文的動機。

希平方的發展歷程

講到這個段落,有學弟就問我,「當初在交大拿到博士學位,為什麼沒有去竹科上班?而要選擇加入希平方教線上英文?」(但其實我也不是來希平方教英文的XD)

我說,「當初我也是考慮整整一個星期,好幾天晚上都睡不著覺。我內心不斷地開始對自己提出批判,往竹科邁進可以明顯看到薪水會遠遠超過希平方可以提供的機會!即使現在想起來還是覺得,這是個困難的決定!」但又是什麼原因讓我繼續做這件事?可以從下面幾點來觀察:

內容產業是未來的趨勢,而訂閱經濟在這兩年也越來越多廠商加入這個走向,英文市場競爭雖多但好用的產品尚未出現

希平方雖然是線上英文的平台,但是它的本質是一種網路內容產業,如果有興趣,在網路上搜尋“content is king”約有 316,000,000 項結果 (搜尋時間:0.51 秒),就可以知道內容的產業有多熱門!

訂閱經濟,是在這兩年開始大紅大紫的名詞,在投影片中我提了四個例子,網路串流影音NetFlix,今年才加入台灣的市場。音樂串流公司Spotify,每月只要付149元,所有的音樂的類型就在你手中,其中,我最喜歡的是Spotify Running功能,今年二月開始,我給自己設下新的目標是每星期至少慢跑三次5公里的距離。可是有跑步的人就會知道,單純慢跑這件事情是非常無聊的!這時候真慶幸我活在現代,有手機的存在,打開Spotify Running,它會偵測你慢跑的速度,同時提供你對應慢跑節奏的歌曲。在這個二月10次的慢跑中,我做了一個測試,沒有聽Spotify的時候一公里,我跑7分鐘,可是當搭配Spotify的音樂時,一公里6分30秒左右我就可以完成,這真是一件很有成就感的事情,也因為有這個功能我就敗了Spotify的帳號。接著,我提到設計人常用的Photoshop和Illustrator軟體的Adobe,也開始把他們的服務轉成每個月付費的訂閱制,與此同時Microsoft也把他們當家的Office 365軟體改成月費制,訂閱經濟,已經漸漸改寫軟體界的商業模式。回到希平方,攻其不背的課程分成30、60、120以及200堂課,

價格分別是3000、5400、9600、16000元,這個課程在使用上的特色就是,當使用者上完30堂課之後,他可以再續購更多的課程,而且課程是接續他先前上過的紀錄,是一個連貫的過程,不會中斷。

回想起2014年9月剛開始要做手機App的時候,為了瞭解市場有哪些英文的App,去下載了前二十個Google Play的App,雖然看起來有一堆App,一個感想就是好用的產品不多,也是因為這樣我們更有信心,想要推出一個更好的產品到這個市場上。

希平方的關鍵數字

接著,我介紹了幾個希平方的關鍵數字,

看youtube輕鬆學英文fb粉絲團粉絲35萬/被查詢過200萬次單字/老師回覆4萬個問題/學員累計上課20萬堂課/員工人數1年半以來增加20人

這些數字,用想的看起來就非常的可觀,也是過去一年半以來所有認真的攻其不背學員努力學英文的成果。這邊我提到希平方的老師總共回覆了4萬個問題,回覆的內容大都是認真的回答有真正英文的問題,不過在過程中還是有很多有趣的問題,讓我們的老師有時候不知道該怎麼回覆才好,如果就分類來說可以有幾項
1.需要張老師拍拍加油打氣
2.無厘頭的問題
3.把我們當翻譯社?有沒有搞錯直接貼碩士論文上來~
(詳細有趣的內容可以參考投影片)

攻其不背課程特色,就是計畫式複習,透過系統設計好的課程系統,一步一步帶著學員上課,就好像有一位專屬的家教老師一樣!

希平方-攻其不背課程最具特色的,當屬它的計畫式複習的系統!使用者只要登入系統,就好像有一位老師一步一步的帶著你走!透過影片情境化的學習方式,學員依序經歷學習新課程,三次複習,一次測驗。其中學習新課程裡面還包括了對艱澀的句子進行片語講解與句義解析,緊接著會進行口說練習,口說練習的部分,這邊是使用一個叫做跟讀(Shadowing)訓練的做法,攻其不背裡的口說練習,還額外提供一個口語速度較慢的外國老師,如果學員覺得影片的原因速度太快,無法跟上,還可以多聽幾次口語速度較慢的音檔,多練幾次,就會慢慢地抓到竅門!如果不太知道跟讀訓練是什麼,可以看看這個講解Shadowing跟讀技巧的影片

回到攻其不背系統,在五個上課步驟中,學員可以隨時發問,線上老師會在一天之內回覆學員的問題。學員也可以隨時離開系統,當下次進入系統的時候,自動從上次離開的課程繼續上下去。透過以上的介紹可以知道,攻其不背是一套完整的學習英文的系統。有興趣的讀者,可以到我們的課程介紹 ,免費體驗上課過程中會遇到的聽、說、讀、寫功能!

希平方攻其不背的設計理念

前陣子看了一本書叫做設計的力量 作者介紹了讓世界知名老牌大廠可口可樂,屹立全球超過一世紀的秘密 其中的一句話讓我印象深刻,設計是有計畫地將事物連結起來以解決問題

舉個例子,使用者在fb看到希平方-看youtube輕鬆學英文提供的學習英文心得分享,這時會有兩種可能的狀況,

a.使用者留下E-mail,希望粉絲團可以提供更多的課程資訊。
b.使用者直接點擊廣告進入希平方網站。
在這邊我想要嘗試解決的問題,是使用者是否可以無間斷地,在每個階段得到他想要找到的資訊,讓他可以順利的完成從fb廣告/課程介紹/活動宣傳/使用心得/前往購買 這樣的歷程?答案是有可能的,我們在這一連串的歷程中,都會讓使用者在瀏覽網頁最後有個觸發,形式可能是按鈕,可能是影片,以簡潔明瞭的按鈕,讓使用者可以輕易知道他的下一步有哪些選項,讓他可以接續下去,找到他需要的資訊。

接著,一個完整的產品體驗,包括了許多看不到的事情,這裡我參考了,使用者至上 這本書中提供的圖示,希平方的產品,不僅在前端視覺上下功夫,在後端效能,到英文課程內容的準確度(每一篇文章的翻譯,都是由我們專業的英文編輯老師,親自聽寫出來正確的英文句子之後,再編寫成合適的教材),乃至於粉絲團的經營,到客服端,每一個部分都費盡了心思,希望可以提供使用者最好的體驗。所以每個部分都很重要!

演講中有一個插曲,當我在示範前面講的一連串體驗時,剛好點擊到一位小清新女學員的 攻其不背心得 的影片(主視覺右方的影片),台下的聽眾突然出現大幅的騷動,原來他們看到Line的加入好友,就想加她當好友。出其不意地效(笑)果,也讓我會心一笑。

新創與你的關係

我在這個演講的最後一部分與學弟妹分享,「新創與大學生的關係」,希望可以透過一些關於生涯發展的介紹,讓學弟妹稍微能對自己的未來動腦想想。

首先,要問自己有沒有這樣的傾向 — 看到令人不滿意的事情,會去思考要怎麼樣才能讓事情變得更好?像最近的賈伯斯的電影 的最後一幕,賈伯斯重新找回與女兒的溝通方式,並且告訴他女兒,「有一天,我會讓你可以把音樂裝進牛仔褲的口袋裡面」。電影時間的設定是在1998年,而在3年後的2001年10月,蘋果的第一代iPod問世,至2011年10月,十年間iPod在全世界一共售出了3億部。從此音樂的代名詞從Sony的Walkman,變成了蘋果的iPod。

接下來談的是冒險的精神,我鼓勵學弟妹要有勇氣離開自己的舒適圈,開始做一些原本不會做的事情。加入新創就要有心理準備身兼多職,將不會像在學校裡有老師按部就班的幫你安排課程,這其實就是一種冒險,冒險做自己原本不會做的事。接受挫折,在希平方的這一年半中,不管是程式開發、與部門合作的過程中多多少少還是會有不如意的地方,我就開玩笑地跟學弟妹說,還好在我博士班的求學歷程中,投稿論文審查就被退回了4次,有了這種經驗,讓我之後面對許多事情,都能以比較開朗的方式去面對。挫折,是讓你成長最快的一種方式!

另外,把手弄髒這件事,是必然的,我在加入希平方著手開發iOS,到後來開始研究UI/UX的部分,都是親手下去做的,如果不是先前開發iOS的時候對整個課程系統進行通盤了解的歷程,我無法清楚地瞭解系統中的細節,也就沒辦法對整個網站及課程服務進行完善地設想。

Amazon的CEO Jeff Bezos曾經提到創業者需要對夢想執著/對細節彈性/對目標充滿熱誠。我相當認同這三點,對夢想執著,才不會因為旁人的閒言閒語而讓你迷思了方向。對細節彈性,才不會因為太過注重細節而忽略了主軸。對目標充滿熱誠,才能在不斷地挫折中仍然能抬起頭,仍然在早晨醒來告訴自己,「今天又會是一個美好的一天」。最後一個特質是要能喜歡把東西從無到有做出來的過程,很多人以為報酬才是最重要的,但我個人的經驗是物質的供給夠用就好,創作的過程可以讓人有更多精神上的滿足。

接著談論到的是,加入新創對於學弟妹自己的發展,首先要考慮的就是生涯發展,是想要大企業的規模與制度,還是新創公司的彈性與發展空間,薪水的多寡也要考量到家庭背景是否有經濟的負擔,這些考慮之後,我想就可以做出決定了!

最後我分享了一些新創資源的整合,希望學弟妹能透過這次的演講,多接觸一些新創資訊的資源,給自己未來畢業之後多一個選項!

Q&A時間

到底是否該繼續考研究所升學?
Ans:我的建議是,如果想要往竹科發展,基本上學歷是一個基本的門檻,但如果是新創,只要對自己的程式能力有信心,上班之後透過專案的方式,說不定成長會更快。

希平方是否考慮出學韓文版的課程?因為現在韓劇好紅
Ans:目前暫時沒有

希平方當初的定價策略是什麼?
Ans:希望能以經濟實惠的價格,提供使用者一個良好的學習工具。所以經過了一年半,目前一堂課還是100元(買多還有打折,一堂課不到100!)

從博士的背景到開發iOS需要怎麼準備?
Ans: 史丹佛的CS193課程/Stack Overflow/http://www.raywenderlich.com/,我想這三個網站應該就可以解答大多數的問題了。

寫在最後

在新創公司工作是一個沒有停下來的歷程,看看創辦人兄弟,常常三更半夜還在處理伺服器、處理客服E-mail,就可以知道辛苦的過程是必然的,但是當大家看到越來越多人透過學習攻其不背課程 ,找到學習英文的熱情。就會讓我們覺得,能夠幫助到那些需要的人,便是在希平方工作最大的成就感了!

特別感謝國立交通大學電子系張國明教授以及張錫嘉教授,讓我這次有機會回到母系,出席這次的專題演講!

對於想學好英文又不想一直背的你,可以參考我們的產品唷!

一段30天學好英文的故事

如果想要購買英文課程增進自己的英文能力
請由以下的連結購買
https://www.hopenglish.com/course/products/FXFHW
這樣你我都會獲得3堂免費課程價值300元唷!