[週三職場專題3] — 我不敢有話直說

Fig from http://www.revivalcentres.org/sermon/stand-tall-talk-straight/

先前看到經理人雜誌有這篇文章,裡面集結了很多主管與部屬心中的OS,
今天我們就來看看其中的第三點,
主管:『部屬欠缺創意、獨立思考能力』
v.s.

部屬:『我不敢有話直說。』

當某人拒絕執行我們要求他做的事情時,我們要知道真正的原因──我們要知道我們處於什麼樣的態勢。但多半我們得到的就是別人用瞎扯淡──以說話的方式和行動來呼攏我們。更糟的是,瞎扯淡有時候偽裝得讓我們辨識不出來 — 有話為何不直說

我認為,大概有兩個方向,可以討論為何部屬有話不值說,分別是怕麻煩和最後的決定都是主管在講。

怕麻煩

多一事不如少一事,在辦公室裡面,每個人都有自己的工作在做,當主管要求下屬做一件新專案的時候,通常遇到的回答就是:『這個工作很費工,很麻煩,我現在身上有很多其他進行的專案,抽不出時間來做。』

如果是不明就裡的主管可能心中怒火就燒起來了,但是,請先冷靜!

這個時候,我會想辦法去了解部屬現在遇到的困難。

我:『那你可以說明一下你現在身上正在做哪些事情嗎?』

部屬:『A專案的設計稿還沒定稿,B專案還需要找行銷部的一起討論…』

我:『那關於A專案設計稿還沒定稿這件事,我們要需要怎麼樣的幫忙,才能做出決定。』

部屬:『如果可以找客服和行銷部門討論好,應該可以有一個答案。』

我:『好,那我待會就請PM幫你去敲時間,我們盡量下週二前做決定。』

看起來部屬似乎比較沒有那麼緊張了。

『那B專案呢?你認為找行銷部討論,要討論哪些項目?你覺得那些是目前比較模糊的部份?』

部屬:『我認為…』

我:『看來你說的身上有很多其他專案要進行,我們大概都找到一些解決辦法,那回過頭來,我想我們要討論我剛說的新專案,這個專案對於公司未來的發展影響很大,如果我們可以在公司頭頭們做決定之前,製作一個報告給個大略的方向,可以讓我們在接下來的產品開發有很大的幫助,大家做起來也比較篤定。』

最後的決定都是主管在講

我發現,做決定這件事雖然是主管的責任,但有時候要適時的下放給部屬,不需要每件事情都主管做決定,抓大放小,

員工做決定,公司成長50%:誰說只有經理人能做決定?一個口令一個動作,遲早會出事! — 員工做決定,公司成長50%

當部屬有疑問來問你的時候,切記,不要馬上告訴他答案,先前我去拜訪一位長輩余董,也提過類似的問題。

『你要會問問題,而不是提供解答。』長輩說。

『可是,有時候不給答案,員工就不知道要怎麼做了阿!』我滿臉疑惑的問。

『例如說:員工跑來問題,這個要怎麼做得時候?余董你會怎麼做?』

『我會說,那你有想過怎麼做會比較好嗎?』余董說。

『如果員工說沒有,請他回去再想想再來跟你討論。幾次之後,他就會知道要來找你討論之前如果沒有方案的話,你也不會告訴他答案,那他自然就知道,要先想好再來跟你討論。』

『可是,有時候明顯員工的決定你已經看出哪邊會有出問題,那該怎麼辦?』我問。

余董:『如果這件事情不急迫,對公司長期也不會有太大的影響,你讓他做會有什麼關係嗎?』

我想了想,於是說:『也是,下次我可以試看看,多讓員工說,只有在我評估之後認為非得要導正的方向,才幫他做決定,如果沒有太大影響,我盡量就是依照員工的意思,去做事情。』

余董:『好阿,看什麼時候,我們在聊聊,看有什麼進展。』

離開余董辦公室,我在想要讓一個組織持續不斷地成長,主管階層也需要不斷的精進,但精進的過程,除了每個決定深思熟慮下的準確之外,更需要所有的員工加進來,讓他們覺得他們也有機會做決定,享受工作的成果,有成就感,才能讓公司的每個員工做得長久。

工商服務時間

如果對我的文章有任何指教歡迎在底下留言,或是來信到threeche@gmail.com
謝謝收看!

想要增進職場英文能力嗎?
請由以下的連結購買
https://www.hopenglish.com/course/products/FXFHW
這樣你我都會獲得3堂免費課程價值300元唷!

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.