寫得認真的作品反而不受歡迎?

作為一個喜歡架空奇幻故事的人,我在寫作的過程發現:

認真設定故事、設定細節、議題,讀者的反應反而不太好。

之前聊天,朋友跟我說:「覺得認真寫的東西反而比較沒人看」,包含我自己在內,我已經聽過第三次。

以前我也這麼想,但是,在這次無數次修改、重寫安息者之後,我發現了這問題的一部分答案。

這件事有幾個面向,

第一,認真寫通常意味著什麼?

有深度?用詞比較斟酌?設定比較詳細?

我覺得唯一可以確定的是複雜。

不論是內涵或者對話都會比較深刻,然而深刻、複雜、細緻就是「要花精神看」的意思。

讀者會不會看完一個故事,有很大比例就是故事題材、電波,還有更重要的是「好讀」,越好讀的故事越好,絕對不是故事越有深度越好。

正所謂曲高和寡,而且更慘的是這曲可能未必真的高。


第二,編劇能力不佳。

我對複雜劇情的編排跟掌握程度不怎麼好,

意思就是說,那類「設定詳細」的故事,對讀者來說是「雜訊很多」、「複雜」的意思。

這是個曖昧的位置。

故事水準比不上最高的故事 (比方說世界暢銷的某些作品),低也沒有低到讓一般的網文讀者可以無腦閱讀。

如果作者沒有特殊的觀點、精確的文字,細節多就會推開讀者。

在認識角色之前瘋狂講設定

我個人也很討厭故事開場洋洋灑灑用標楷體寫長達一千字的故事歷史,

後面再寫著「出自某某本架空書籍第幾頁」之類的東西。

說實在,架空奇幻背景通常就是抄魔戒的精靈、魔族、矮人,

外國名字已經不好記,再給他們姓氏、地理位置等等,這些故事中角色根本不會拜訪的地方大幅增加了記憶負擔。

即使作者自己很滿意這設定,對讀者來說這也就是新的東西,新的世界,

一股腦兒把設定扔給讀者是個糟透的作法。謹記謹記。


第三,故事深度。

有深度的故事常常意味著閱讀門檻比較高,這世界上確實存在有深度又有趣的故事,很遺憾的還寫不出來的。

根據我的經驗,可以接受深刻故事的人通常也可以接受廁所書,反過來則非。


第四,如果讀者覺得這故事很有深度?

故事越深,能夠有共鳴、願意閱讀的讀者會更少。

更甚者,讀者有了一些粗淺的想法,也不敢隨便留下隻字片語。

讀者會比一般輕鬆的故事更怕冒犯作者,謹慎就是寫了半天也沒擠出感想。


結論來說,要解決這問題很難,但不是不可能。

其中一個方法,就是試著把深刻的故事用輕鬆的筆調帶出,這種深度是故事的主軸可以帶得更深,只是調味就必須控制情緒渲染的程度避免喧賓奪主。

架空故事安插背景設定必須很有技巧,去蕪存菁。

讀者要先能夠輕鬆地閱讀、關心角色的現在以至於過去未來,才有可能接著愛上他、進入這個故事。


前幾天看到互相換文看的活動,看了一下手上的故事:短則30萬長則50萬,還有更長的。

……

然後我就放棄了。

要是我看了就去按個喜歡,有感想就留言,交換還是算了吧XD

符合標準的都是長篇故事的番外篇,還沒有修稿。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.