最近回去用了噗浪,發現了更曖昧的戰法,我很喜歡。

下面收一下噗浪發表的感想,並且大概整理一下。寫的原因是因為政治被戰了(爆),後來轉變成人生反省也還不錯啦。

客觀錯覺☘️

客觀是一種幻覺,判斷背後往往是價值觀只吸收有利資訊產生的結果。

客觀的幻覺很可怕,越是學識豐富的人反而更容易落入客觀陷阱中
 
「我是正確的」是非常可怕的事,也是一種傲慢。
我大概做不到真的全盤尊重別人,至少我要期許自己:認真思考自己犯錯的可能,把他人的價值他判斷跟他的成長背景一起思考。
 
認識一個國家,不可能不去看他的歷史。當然,認識一個人,不可能不去看他的經歷。
 
世界上很多東西不需要證明也不需要分辨好壞,覺得自己更優秀的優越感會促成客觀錯覺,更無助溝通。
 
每個人選擇自己想要接受的價值就好,不要急著評價別人。
 
表達的意義就是表達,不是嘴砲也不是講贏很爽。很多爭執的原因是因為「指正」以及「傲慢」,還有自己的意見「必須被接受」的驕傲。

我也做過這種事,所以更希望我盡量不要抱著糾正別人的心情思考,不然會變得跟某些高知識分子一樣。


我很受不了有些很奇怪的發言,就好比說「有更好的手機你為什麼不買」。

但是,這就是問題:你覺得更好,未必是我的更好。其次我也不一定買得起,我能夠做出的選擇跟你不同。

這些人然後還一副「哎真是受不了你」的眼神,覺得孺子不可教。
事實上,人能做出得選擇有限,也不用覺得自己的品味或者選擇就比較好。

 給人建議的時候,不要抱著「對方一定要接受」或者是「我的選擇」比較好的想法,這思維會在對話中展現,令人隱晦的感到不愉快,源自於好意的建議,反而失去了原本建議的好意。

是希望糾正人嗎?

是因為覺得自己是對的?

怎麼樣對對方才是有意義的?
 
有些狀況下,別人提出的建議往往很合理,但是做不到。

因為每個人的經歷與性格,能夠做出的選擇都不同。

有些人還真的辦不到你的建議,就像有些人的建議對自己來說也是可行度0啊。不是他不想做,反正就是半不到。

比方我也跟朋友建議過「為何你不 OOXX」,過了很久,但我發現:他根本不可能那樣做,是性格問題。

那瞬間,才理解為什麼對方會出現有點困擾的表情,有種看到新世界的感覺。
 
有些事情需要時間才能看懂,以前都不覺得這有什麼好遲疑的。想想這也許就叫做沒有同情心?

只有自我期許,起碼不要一錯再錯。

這感覺有點類似知識的詛咒

(就是說學會某東西習慣之後,會表現出一副:拜託你怎麼連這也不懂?這也不會?這不是大家都會嗎?的現象)

https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E7%9F%A5%E8%AD%98%E7%9A%84%E8%A9%9B%E5%92%92


人生最大的功課往往是課本裡面寫不出來的東西。

要說「要注意他人感受、用別人的角度思考。」,十年前、或者更久以前,我也會說我知道,但知道的程度不同。😂
我覺得這一點非常有意思。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.