挺身而進 Lean In: Women, Work and the Will to Lead
作者: Sheryl Sandberg 
出版日期: 2015.04
推薦程度: ★★★★★
好讀程度: ★★★★★


每個人心中都有一個偶像,對我而言Sheryl Sandberg 個人心目中的典範。相信大家對Lean In這本書應該都不陌生,如果沒讀過或多或少也有聽過。在我眼中她是個堅強又勇於追求目標的女性,即使經歷了一次失敗的婚姻及第二段婚姻老公意外過世,她還是認真的經營著自己的事業與生活。

本書主要分成11個章節,主要是在談論職場上女生容易遇到的困難與限制及選擇人生伴侶的問題。

以下一些整理幾個個人覺得不錯觀點跟大家分享


工作不再是爬階梯

用方格攀爬架的模式思考職涯對每個人都有益,但對剛進職場、轉換跑道、被文化和制度等外部因素阻礙,或休息一段時間,二度就業的女性幫助更大。
現在的就業市場很少人可以一份工作做一輩子,中間也可能會面臨到要轉換跑道或位置的情況,而這樣的選擇可能面臨到需要犧牲工作層級但反而錯失大好機會,男生女生都一樣。

長期夢想: 長期的夢想不見得要實際,也不需要明確。即使目標模糊、壟統,也可以指出方向,提供一個遠遠的路標,讓你繼續前進。

短期十八個月計畫:通常會設定兩個方面的目標,首先最重要的就是設定個人工作或團隊可以達成的目標。第二方面的目標,會比較偏向個人的目標, 例如在未來18個月內要學習的技能及完成的事情等等。


尋找人生導師

其實作者並不鼓勵大家找人生導師,這問題不代表人生導師不重要。人生導師跟貴人提攜,對生涯發展非常重要,不論是男性或者是女性,有貴人提攜的人比同樣性別但無人提攜的人,更有可能要求超越自己能力的任務、要求加薪。

但研究也顯示,導師是根據表現和潛力來挑選門生。直覺上,我們會把心力投資在才能突出的人,或是真的能因為幫助而受惠的人身上。受指導者能善用時間、敞開心胸,接納回饋與建議,導師才會持續投入心力。

這種師徒關係可能會變成友誼,但基礎人士建立在專業的關係上。簡而言之「表現卓越,你就會找到人生導師」,雖然直接找陌生人當導師絕少成功,但像陌生人請教經過深思且清楚的問題,卻可能有所收穫。


兼顧一切的迷思

這邊作者鼓勵大家學會在重要的事情做完美主義者,’’Done is better than perfect’’ ,我們在生活上與工作上無法每件事情都盡善盡美,工時也不等於工作品質,這情況在亞洲國家特別明顯。


伴侶,是人生的夥伴

這點依每個人需求不同而定,裡面也提到了女性最重要的生涯決定,是她是否要一個生活伴侶,而那個伴侶是誰。個人認為不只女生對男生也是,找個認為女性應該聰明、有見解、有抱負的伴侶,找個重視公平,並預期自己會分擔家務,甚至想要分攤家務的人做伴侶。

最後附上Emma Watson 在聯合國的演講,除了振奮人心以外,也更讓我們省思身在這個世代的我們是否也被性別的框架給限制住,也努力去爭取自己所想要的。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.