生命是長期而持續的累積:彭明輝談困境與抉擇

作者: 彭明輝 教授

出版日期: 2012.01


一直在想第一篇書評要寫那本比較好,若推薦工具書需求可能又因人而異。 因此想到彭教授的著作, 這本書可能無法教你如何迅速致富, 或者是在30歲前該完成的十件事諸如此類的。但卻能讓在你在不同階段迷惘時, 讓你適時地停下腳步整理過思緒後再向前邁進。

本書分成四個大章節, 主要談人生、工作、感情遇到困境與抉擇時可以從那些面向去思考取捨。

以下摘錄幾段章節


在第一章困境與抉擇提到, 生命是一種長期而持續積累的過程, 絕不會因為單一的事件而毀了一個人的人生, 也不會因為單一的事件而救了一個人的人生。我們該得的,遲早會得到; 我們不該得的,即使僥倖巧取也不可能長久保有。

在追求什麼都要贏在起跑點的時代, 現在的人深怕做錯了一個選擇就全盤皆輸, 卻沒注意到在人生的道路上有數千種可能。人生不是短跑也不是馬拉松, 若大家追求的終點都一樣就會如同第二小節中提到的托爾斯泰《伊凡‧伊列區之死》小說所寫的主角一樣, 花費一生的精力去追求表面上的榮耀, 換來許多陌生人的羨慕與激賞, 卻換不來身邊的人真心的善意與對待。

寫到這邊, 其實作者不是在鼓勵大家淡泊名利追求小確幸, 而是要告訴大家成功的人生有無限種可能, 只要在堅持自己所想的道路上, 必定會開花結果。別在汲汲營營別人的目光上而迷失自己,欲望就像無底洞永遠不會有填滿的一天。

第二章提到學業志業與職業
裡面提到一段蠻有趣的話:『工作本來就不好玩, 所以老闆才會付你錢; 工作如果好玩, 老闆哪需要付你錢?要不然你想想看,你去遊樂園玩,是你付錢給老闆還是老闆付錢給你?』

很多人在選擇未來的路上容易把路走窄了, 也可能因此錯過或放棄其實還不錯的機會或跳板。一開始想做有興趣的工作,後來變成想做有興趣又有成就感的工作,再往上疊變成想做有興趣有成就感薪水又多的工作…等等,條件無限延伸 N 次方。

回到第一章節提到的生命的積累, 其實每份工作都會帶給你不同的學習或成長,不論好或壞端看每個人怎麼去從中累積自己的經驗。就像書中提到的吳念真及嚴長壽都是在人生的道路摸索上, 找到自己可以發揮的地方與舞台,別急著去找人生最後一份工作。

最後, 其實本書約有三分之一的篇幅在討論婚姻與家庭

關於這部分每個人的看法與見解多少不同, 但在大家追求財富名利時, 最初的目的就是能讓家人溫飽過著安穩的生活。多數人往往在追求的過程中忽略了家人另一半及小孩, 而成了形同陌路的局面是最不樂見的。

其實好的工作需要經營, 但好的家庭感情生活朋友等等也需要花時間去耕耘, 幸福並不會自己從石頭裡蹦出來。

Like what you read? Give Amber Hsu a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.