每天最重要的2小時:神經科學家教你5種有效策略,使心智有高效率表現,聰明完成當日關鍵工作
作者: 喬許.戴維斯 
出版日期: 2015.08


這本書若不是朋友推薦還真的不會翻開來看,一方面是因為個人沒有習慣翻閱目標導向的書籍,後來發現看別人推薦的書有時會有意想不到的收穫。 由於這本書的作者是神經學家,在書中他主要以心理學的角度去分析及建議如何讓你的心智有高效率的表現。

在書中前幾章節提到令人印象深刻的一段話:『我們常常聽到而且我們也認為,有好的生活品質的人,一定沒有甚麼成就;而很有成就的人,就一定沒有好的生活品質。但「享受生活」或「事業成功」只能選擇一種?但,其實這樣的選擇方式是錯誤的。當我們誤以為愈充足的時間等於效率時,便會感受到必須作出選擇的壓力。』 作者也以富蘭克林為例子, 富蘭克林的一生,並不是像工作狂般放棄其他娛樂與家庭生活讓生活只有工作,而是由他本身感興趣的事物進一步去發展積累他的工作與事業。

作者也提出了以下三個大方向,細節可以翻書來看看。


辨識每個決定點

這邊作者提到一個很有趣的名詞”效率陷阱”,大家可能都有類似的經驗,為了要把事情完成而不分青紅皂白的一直埋頭苦幹但事情卻永遠做不完。 若一開始花十分鐘去規劃,而能提升接下來半天至一天的做事流程,何樂而不為?

如果你在做一件事之後感到疲憊,那這件事相當程度上使用到你的自制力。這邊提到其實看似簡單的日常性工作, 還是會消耗掉一定的專注力與自制力, 作者建議通常在需要做大型簡報或開重要會議的前十分鐘到半小時,騰出空白的時間給自己以利於拿出較佳的表現。


管理心智能量
a. 策略性不稱職,放掉一些事,才能贏得整場戰役

簡單來說就是要挑事情做, 每件事情都要到一百分與平均分數達到85分, 在一天有限時間與體力下後者達成機率絕對比前者大很多。

b. 適時地說不

大家在職場上可能都想當好人而不好意思拒絕人, 但承接太多別人的委託導致事情沒有一件做好, 反而會讓別人對你的信任感降低。


停止對抗分心妥善利用身心關連性,打造對自己有益的工作環境

a.專注力

(i) 移除分心的事物: 像是桌上太凌亂或處在某些環境下容易分心,那應該去塑造一個讓自己較容易專心的環境效率才會提升。

(ii) 學會漫遊: 這點有趣的是作者提到只要是人都會分心, 高度集中精神持續很長一段時間是不可能的事情, 所以適時的讓自己放空也是消除疲勞的一個好方法, 但在放空的過程中要記得回來是真的。

(iii) 保持適當運動有助提升專注力

20 – 30 分鐘高強度運動 或30 – 40 分鐘中強度運動,透過適當的運動與飲食以物理上來說也是可以調劑心靈。


以上,這本書強調心智能量會影響到做事的成效這點個人是認可的, 如何善用與管理自己的情緒讓事情做得順暢, 很多運動員也很強調心智訓練這個部分,有興趣的朋友們也可以參考看看。

Like what you read? Give Amber Hsu a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.