過你的第二人生:你要留在這裡,還是往前走?
作者: Jon Gordon
出版日期: 2012.11.20
推薦程度: ★★★
好讀程度: ★★★★★


這本書獻給在人生旅途上迷失的你/妳。

最近看到Sheryl Sandberg 要出版的新書 Option B,想起幾年前看過的這本書,最近又重新拜讀了一遍介紹給大家。作者並沒有強迫讀者要正向思考,而是有正面也有負面的正常思考。

在介紹這本書之前,順道一提一個有趣的心理學名詞「羊群效應-The Effect of Sheep Flock」

羊群效應就像是大家都用某牌的手機、大家都喜歡看某部電影,當個體受到群體的影響,會懷疑並改變自己的觀點、判斷和行為,朝著與群體大多數人一致性的方向與變化。現在這個時代流行改革創新,前幾年一窩蜂到紡織業到現在回溫的科技業。大數據、AI人人都在尋找機會,無可厚非的個人力量無法改變時代的潮流。
但一昧的追隨市場上認為的好,真的是適合自己以及自己想要的嗎?故事本身並沒有告訴你該如何改變自己的人生,但透過主角的故事,希望大家都找到自己內心所屬的那塊小天地。

摘錄以下個人覺得不錯的片段


# 觀點決定人們如何感覺與行動

# 身在,心就在。我們的快樂和外界力量沒什麼關係,而是和自己內心擁有的東西比較有相連。快樂是內心的功課,快樂是一個抉擇。

# 人們從一份工作換到另一份工作,從一段婚姻跳進另一段婚姻。殊不知真正應該尋找的東西就在自己心裡。

# 在目前工作中,我是否已經學到我應該學的一切?是否還有成長的機會?我是否全心全力投入工作中,將自己最好的一切都發揮的淋漓盡致呢?我是否已經徹底實現了我的潛能?

# 困境不是條死路,只是在通往比你想像中更棒的目的地之前的一段岔路。

# 未來總比現在看起來更誘人,因為未來充滿了幻想而非現實。關鍵是,你得在當下,在你現在立身之處,讓幻想變成現實。

# 選擇你在那邊學到最多,選擇你在哪裡可以成長,將潛力充分發揮出來。如果你在現在的地方,已經不能再成長,那就是該到其他地方追求更多成長的時候。但不要因為挑戰而離開,有阻力的地方,就是能讓你學到該學得的教訓之處。人們常常一碰到阻力就只想轉身逃跑。但是你若想成長,就必須面對阻力,並從此學習。

# 做決定很容易,但真正落實決定才是難事。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.