【專訪】編舞探索音樂 姬爾美可極簡演出

攝影/鄧博仁

【20170513中國時報文化全國版A16】

李欣恬/專訪

鄧博仁/攝影

「編舞者要找到自己的策略,我選擇以舞蹈探索、延伸音樂裡的時間和空間。」在國際舞壇舉足輕重的比利時編舞家姬爾美可(Anne Teresa De Keersmaeker)(見圖,鄧博仁攝)二度來台,而她所創立的羅莎舞團則是第三度來台,演出她所編創的代表作《時間的漩渦》、《Fase》,都是令她聲名大噪的作品。

在訪問過程中,姬爾美可安靜、不多話,她以極簡的方式簡短回答問題,如同她以古典音樂、現代樂所編創的舞蹈作品,那樣理性、精美。

姬爾美可現年56歲,在她所創作的40多部作品中,大量使用古典音樂,舉凡巴洛克時期的巴哈、古典時期的莫札特等,以及當代作曲家史蒂夫‧賴克(Steve Reich)極簡風格的作品,都是她編舞所使用的音樂。她透露,近期正著手以巴哈大提琴無伴奏組曲編舞,夏天在德國首演。

在姬爾美可的舞蹈作品,音樂和舞蹈幾乎有同等的份量。她的音樂素養,正是來自童年學音樂的時光,姬爾美可表示,在比利時每個小朋友都有機會學音樂,「音樂教育在比利時是義務教育,在學校可以學音樂,有人學鋼琴、學吉他,我則是學長笛。」

姬爾美可表示,她所成長的1960年代,正是現代舞崛起的年代,「我想穿著蓬蓬裙跳芭蕾,應該是每個小女孩的夢想吧,我的母親也帶我學跳芭蕾,幸運的是,當時教我跳芭蕾的老師,也帶給我現代舞蹈的觀念,這對我創作有很大的影響。」

扎實的音樂素養、獨特的品味,使得姬爾美可的舞作別具特色,其名噪一時的作品《Fase》,以史蒂夫‧賴克的4首音樂作品〈小提琴位相〉、〈鋼琴位相〉、〈出現〉和〈拍手音樂〉編舞,舞者順應著各組音樂作品裡重複的旋律,以對稱和不斷重複的動作,與音樂一起逐漸堆疊出能量。

姬爾美可表示,以獨立的音樂作品發展新創舞蹈作品,舞蹈不會被音樂喧賓奪主,「舞蹈本身就具有旋律感,有拍子、節奏感,兩者結合很自然;假如舞蹈是在表述時間和空間,那麼音樂就有如畫布,舞蹈為其添上顏料和構圖,展現時間和空間的張力。」

此次《Fase》在台演出,姬爾美可也將親自登場,今(13)日在台北國家戲劇院演出。

(中國時報)

20170513中國時報文化全國版A16