【SeeEDU Live School 上線】用最少的成本實現心中的想法

終於把產品MVP生出來了。

來日本後,因為一個人獨處的時間多了,腦袋也可以靜下來好好思考自己想要的是怎麼樣的人生。「我要創業」

在網路時代,因為科技更迭實在太迅速了,很多腦中覺得不錯的創業想法,其實世界上某個角落都有個比你先想到的人,所以真正要拼的是速度與執行力。

原本的想做一間替台灣人才提供海外留學、求職相關服務的補習班,卻發現台灣合法教育創業者的啟動資金與法規門檻都相當的高,或是要面臨50%以上的抽成。

在得知這個訊息後,我們索幸改成「全線上」的教育機構,並從身邊、網路上拜託了4位素人老師來我們這裡開課。在自己也沒把握能替老師招到學生的狀況下,那陣子壓力其實滿大的。

沒想到四月份開始招生,在行銷預算=0的狀況下,我們創造了單月數十萬營收的成績,讓我產生了更大膽的想法。

「實體零售都走向線上了,實體補習班不能嗎?」
線上學校不一定要像地球村、巨匠、新東方、滬江等等實際「擁有」老師,相反的,因為沒有了實體店面租金的成本壓力,我們可以把大部分的收入歸給優秀的老師,就算是素人,只要有良好的教學技巧,都有協助自己以及學生完成夢想的機會。

我們自己也是線上教育的愛用者,在Hahow上線的第一年,我就購買了哲宇老師開設的前端入門課程,也深刻體會到要上完完整的「錄播式課程」有多不易。兩年之後的現在,因為創業的關係又在Hahow買了後端課程(這時他們的使用者體驗進步了非常多),看完一遍後發現沒什麼內容,又在Udemy上面買了課,自學了一個月,實際寫了一個月,完成了現有的網站。

所以簡單算一下這次開發網站的成本就是:NTD 1000 + 1000 + 300 = 
NTD 2,300

再加上每個協助SeeEDU從0到1過程中的夥伴,我們要挑戰更大、甚至海外的市場,在還沒有人可以把「教育」與「社群」做好的現在,我們想要重現實體補習班那種

「暗戀坐隔壁的同學,然後告白進而交往的求學經驗」、

「因為一起補習然後成為完成留學、海外就職的最佳戰友」

等等還沒有線上教育做到的事。相信「直播」、「即時」的特性,讓我們取得了一個比較好的起跑點。

事實上台灣線上教育是慢對岸五年的,

在美國慕課崛起後,台灣一直到2015年左右才出現了Hahow、Yotta等較熱門的應用,直播也是。

雖然我們的教育直播平台起步比較晚,但是打底打一陣子後,我們會思考如何引入AI工具,例如動態定價、自適應學習等協助老師及學生更有效率的學習,進而去影響現有線上教育市場結構。

挑戰沒有人做過的事讓我心中那塊叛逆的魂非常沸騰,謝謝第一批種子老師與用戶,沒有把我們當成詐騙集團,反而跟我們一起並肩作戰。

國中、高中、大學、研究所,每個求學階段都遇到了不同種類的恩師,甚至可以說是改變了我的人生。我希望能在接下來的十年,用這個題目成為另類的教育創業者,讓更多人因為「網路」與「教育」,而可以用更低門檻、更公平的機會,拿到改變自己人生的門票。

SeeEDU Live School 是一種新型態的直播教育,我們將提供最有效率學習外語的平台。

看到這裏的朋友請受我一拜,如果你/妳也認同我們的理念,請前往粉絲專業按讚,給我們一點微鼓勵:)

網站:https://seeedu.org/

粉專:https://www.facebook.com/seeedulive/