以醫療人員觀點看羅輯思維188集:重新理解市場

以我自己身為醫療人員的觀點來看羅胖這集的內容,我只能說羅胖太小看醫療經濟學了,他用新自由主義的那套思考邏輯套到醫療經濟學上,真的有很大問題。

從各種醫療指標來看,美國絕對不是先進國家中一個在醫療方面表現很好的國家。美國的醫療支出佔GDP 17%左右,是世界先進國家中,花費在醫療上比例最高的幾個國家。但是在國民健康的指標上,美國都處於相對落後的程度,譬如新生兒死亡率,人均壽命等等。美國的醫療技術相當先進,但是並不是每一個國民都能享受到這麼好的醫療資源。與台灣,日韓,西歐等國相比,美國的醫療制度說真的並沒有很突出。以美國作為醫療經濟學的案例,說真的是非常不恰等。

醫療與其他行業相比,除了一開始羅胖提到的資訊不對稱之外,還包括了我們必須盡可能去普及醫療資源,讓所有民眾享受到醫療資源的基本保障。而同時又不能佔去太多的社會資源。

這些種種的限制,導致先進國家的醫療體系往往是不是純粹的右派新自由主義理念,完全由市場運作,或是左派的公醫制度,完全政府掌握,而是採取混合的制度,由政府介入但是又保有一定程度的自由。

而提到長庚體系也很有趣,長庚在台灣能夠成功,很大一部分原因是因為長庚搭上了當時政府要開放醫療體系的改革時間。當時台灣政府正要開放讓民間主導醫療體系,減少公營醫院的數量。長庚是當時最早使用商業管理進入這個體系的機構,再加上長庚很早就懂得台灣醫療法規的限制和漏洞,所以快速擴展了長庚體系。以至於長庚體系佔了台灣醫療支出將近10%。

但是這樣的發展背景,就真的適用在現在的中國嗎?其實就很難說,不同的環境下,同一個經營模式不見得能夠適用。不過我對於對岸的醫療體系還不夠了解,無法在這方面做評論。

整體來說,我個人認為羅胖在這集節目中以右派,特別是以新自由主義的作法,來講解醫療經濟學的東西,真的問題很大。

羅輯思維 188集 重新理解市場

https://youtu.be/HpSvJmuh2Q0