台灣年輕人的困境

台灣的年輕人常常被老人念「沒有上進心」,「不夠努力」,「只追求生活品質」等。台灣年輕人不是沒有上進心,而是可能成功的管道都被老人堵死了,沒機會了,自然轉為追求生活品質等其他方向。

舉例來說好了,我現在服務的診所,前身是當地一間五十年的老醫院。50年前,老醫師在醫學院畢業後,努力拼死拼活10年,就能蓋起這間醫院,然後在此工作30多年直到受傷退休為止。甚至他的同屆,很多都在年輕時就當上部長,院長等工作。

可是現在的年輕醫師呢?現在的法規下,醫院沒有1000萬是蓋不起來,年輕醫師畢業後要接受PGY,住院醫師等訓練。畢業10年也只是V5, V6。上面有一堆比你更資深的醫師,要當部長輪不到你,要出去開醫院也沒本錢,但是一堆論文和教學活動等著你。

而這種現象也不是只存在醫界,在各行各業都是這種現象。但是老人仍然灌輸年輕人只要努力就有出頭天的錯誤觀念….

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Jin-Wei Huang’s story.