如果岳飛迎回二帝

當年岳飛北伐金國,號稱要迎回二帝。如果當年岳飛成功迎回二帝,還都汴京,會發生什麼事呢?

在明代就有一個很明顯的例子。西元1449年,明正統十四年,明英宗率領五十萬軍隊親征蒙古瓦刺,結果慘敗被俘。瓦刺企圖以英宗威脅明朝服從。明朝不服,另立郕王朱祁鈺為明景帝,兵部尚書于謙領導的首都-北京保衛戰,成功抵擋瓦刺的進攻,讓明朝度過危機。

戰爭過後,瓦刺送回英宗。景帝將英宗軟禁。而後英宗發動「奪門之變」,景帝被囚禁一個月後死去,死因不明。而護國有功的于謙等人被斬首示眾。

同樣的狀況回到南宋初期。如果岳飛北伐金國,成功迎回欽徽二帝,那南宋當時的皇帝,宋高宗會怎樣呢?該退位讓給欽徽二帝?這時二帝會留他們一命嗎?或是自己繼續當皇帝,然後等著欽徽二帝發動「奪門之變」拿走自己帝位?而于謙的下場,也代表著宋高宗以下主和派可能遇到的命運。雖然宋代很少有斬殺官員的紀錄,但是如果欽徽二帝重回帝位,主和派的大臣會不會全部被罷黜失去政治地位?

再來,從另一個角度來講,唐代之後的五代十國,在軍人主政的狀況下,不斷發生兵變。後周郭威發動兵變推翻後漢即帝位,宋太祖趙匡胤又發動陳橋兵變奪取政權。因此宋朝一代對於軍人掌權非常的忌諱。今天岳飛如果掌握軍權迎回欽徽二帝,會不會哪天岳飛就發動兵變奪取宋朝政權呢?

因此從宋高宗的角度來看,岳飛非死不可。因為岳飛不顧政治現實的北伐和企圖迎回二帝的企圖,不僅危及到自身的政治地位,更可能破壞宋朝以來對於軍人主政的禁忌。

而岳飛的案例也告訴我們,要打拼自己的事業,一定要看清楚自己背後的老闆是誰,誰掌握著你的命脈。如果你的命脈被老闆掌握著,就要思考什麼作為會損害老闆利益而導致自己事業受損。