羅輯思維189集課後討論

第189集的羅輯思維,題目為「商人這個物種」,作為案例的國家,是橫跨千年的共和國,威尼斯共和國。

在談論威尼斯之前,其實要特別注意。日耳曼(German)和義大利(Italy),在十九世紀以前,都只是地理名詞而不是國名,在被稱為日耳曼和義大利的地方,其實是共存許多的城邦國家。而義大利一帶,存在著許多著名的城邦國家經常以海軍和商業出名。譬如現今的義大利海軍旗鑲著四個義大利海上共和國的國徽:威尼斯,熱內亞,阿瑪爾菲和比薩。而大航海時代,在西班牙背後出資的商人,多半是來自義大利地區的城邦國家。

義大利海軍旗

https://zh.wikipedia.org/wiki/意大利海军#/media/File:Naval_Ensign_of_Italy.svg

威尼斯能夠維持千年的國勢,最主要原因在於它控制了歐洲地區和亞洲地區的貿易。在鐵路發展以前,最低廉的交通方式就是透過海上運輸,因為海上運輸可以透過風力等方式,減少路上運輸的成本。而當時歐洲的貿易路線是亞洲轉運到中東後,透過地中海的海運轉運到歐洲國家。威尼斯在發展的過程中佔據了地中海的重要島嶼,從控制貿易路線中,獲得了大量的利益。

也因此,在東羅馬帝國敗亡之前,威尼斯往往能夠從西歐國家與東羅馬帝國之間,左右逢源,獲得利益。威尼斯在15世紀初期最強盛的時候,一國的產值就相當於歐洲1/4強。

但是在東羅馬帝國敗亡,更強盛的土耳其帝國崛起後,威尼斯就開始吃虧。土耳其相較於東羅馬帝國,其國力橫跨歐亞非三洲,論國土和人口數,遠遠在威尼斯之上,更不用說佔據了重要的貿易路線。而土耳其也傾全力與威尼斯進行地中海強權爭奪。

而另一方面的打擊,在於西歐國家開啟了大航海時代,船隻從非洲南端繞過,取得東方的貿易物資,威尼斯的收入更是大為縮減。

在長期的軍事對抗和貿易打擊之下,威尼斯共和國逐漸衰落,最終於拿破崙入侵後亡國。

對於威尼斯的千年歷史,除了參考這一集羅輯思維的內容所介紹的鹽野七生的海都物語外,也可以參考PTT歷史版(historia版)以「千年共和國」發表的一系列文章。其中的「海之民建立的千年共和國:威尼斯戰史(3) https://www.ptt.cc/bbs/historia/M.1262978396.A.2BA.html」和「海之民建立的千年共和國:威尼斯戰史(4) https://www.ptt.cc/bbs/historia/M.1262978396.A.2BA.html」,就提到了這一集羅輯思維所講的第四次十字軍東征的段落。

除了鹽野七生的海都物語外,另一本「威尼斯共和國的故事:西歐的屏障與文明的門戶」,介紹了威尼斯在1081至1797年之間的歷史。

同時補上另一本書的介紹:威尼斯共和國的故事:西歐的屏障與文明的門戶。這是我以前寫過的相關書評:

https://www.ptt.cc/bbs/historia/M.1347371299.A.6A6.html