去中心化:多少罪惡,假汝之名以行?

Wayne 黃耀文
Jan 22 · 4 min read
#10YearChallenge

何謂區塊鏈所帶來之「去中心化」運動?

此題,我想將「資料」、「權利」與「責任」分開來談。

「去中心化」技術與觀念,來自於中本聰的比特幣。比特幣達成了什麼?它達成了「資料」與「權利」的去中心化。

同黃金,沒有任何政府或組織,可以加印比特幣,稀釋人民手中比特幣的價值,間接剝奪人民擁有的財富;同時又比黃金更方便、更快速、更可擴、更可用。

透過去中心化帳本與共識機制,比特幣是人類歷史上,第一次有效將價值儲存的「資料」與價值的「權利」,大規模去中心化。

這是為何我認為比特幣是人類歷史上重要的發明。

然而,過去幾年,不知多少人設法鼓吹「責任」的去中心化,隱藏在去中心化運動中,而實質只有一個目的:規避責任。

因為鼓吹「責任」的去中心化,就可以不必對使用者負責、更不必對社會負責。

很多人不知道:銀行業每年編不少預算,請資安產業防堵網路釣魚與惡意程式。其實法律上,客戶被釣魚或感染惡意程式而導致損失,是使用者自己的疏失,銀行不需賠償。

但由於銀行是中心化組織,站在保護自己客戶的立場,銀行業這方面一直持續在做。

而鼓吹去中心化的加密貨幣產業呢?多少組織,為了規避責任,而鼓吹並實作了去中心化的系統與組織?

多少組織真的在意自己的使用者?將「責任」去中心化後,使用者被駭、被騙、或一時失誤弄丟金鑰,這些組織,通通不用負責,不用管。

2006 年我為了創立阿碼科技而募資時,工程師出身的我體會到一件事情:原來,這社會中有一群菁英份子,賺錢比我多又快,不是因為他們比我更聰明或更努力,只是因為他們懂一門稀有的學問:金融市場。

金融市場的知識,不那麼容易取得。至少當時已是台大電機博士的我,卻仍不懂。

那時我覺得,這是一種不公平的菁英財富。

過去一年我在加密貨幣產業,有了同樣的感受。只是這門稀有的學問,不是「金融市場」,而是「去中心化技術」。

持加密貨幣,不容易。我父母,外婆,都沒辦法。他們不懂如何安裝錢包,也不懂如何防駭。

許多懂加密貨幣的技術人,憑著他們稀有的知識,正創造著菁英財富,同時試圖透過將「責任」去中心化,規避一切責任。

中本聰的比特幣,示範的是如何將「資料」與「權利」去中心化,而不是把「責任」去中心化。

有時我也用去中心化的 BitTorrent,這是憑我有技術可避免惡意程式;我家人,我都讓他們用 中心化 的 Apple TV、Netflix、Amazon Prime Video、iTunes。因為使用者體驗好。

除了使用者體驗外,伴隨公開發行的「透明度」責任呢?

在口口聲聲宣示區塊鏈技術與其開放源碼所帶來之「透明度」的同時,背後卻隱藏了巨大的不透明與不公平:對於任何代幣計畫來說,其組織、薪資結構、資金運作,才是最需要透明度的,而實際上,鏈圈與幣圈,在這方面常無透明度可言。

區塊鏈活動中,在意使用者體驗的團隊很稀有,願意負起透明度責任的團隊更稀有,卻常碰到把「to the moon」掛在嘴上,甚至印在攤位上的假創業家。

如果加密貨幣與區塊鏈產業,不負起責任,不注重使用者體驗,不提供真正的透明度,那中本聰示範的「資料」與「權利」的去中心化,將不會為人類帶來提升,只會淪為創造不公平菁英財富的新工具。

「自由」與「公平」本質是衝突的。歷史證明:絕對自由的金融市場,會有極度的不公平。新創界痛恨的法律,許多是在每一次巨大的不公平事件後,被訂出來的。

加密貨幣的產生,證明了軟體技術可以為人類金融與經濟帶來的進步。

但別忘了:人類本性,並未改變。金融法律,畢竟是人類社會尋求「自由」與「公平」平衡點的一個重要工具。

對我來說,中本聰成功示範了如何將「資料」與「權利」去中心化,是偉大並將改寫人類歷史的發明與社會實驗。他讓人民有了新的選擇,一種抵制政府的選擇與技術。

希望更多團隊能夠負起使用者體驗責任,甚至負起社會責任,不再假「去中心化」之名,行「去責任化」之實,只圖利用中本聰之發明,創造另一種不公平菁英財富「to the moon」。

不然,目前的熊市,我想可能才剛剛開始。

Wayne@XREX

本文僅代表個人立場,不代表我公司、同事或朋友立場,感謝協助提供寶貴意見:Tempo@DecoreChing@AppWorksTom@JoysoFenix HsuJacob@DTCOWinston@XREX

Wayne 黃耀文
Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade