创业准备阶段:创业方向


作为起点:找到你的独特洞察。最好是选择创始人熟悉的、深入理解的领域,或者是延伸领域。

在创业大潮面前,任何一个创业的领域,基本上都已经都大量的人尝试过。尤其是在现在互联网市场已经比较成熟的背景下,创始人深入的了解某一领域,并进行深入的调研分析,形成“独特洞察”,组建最好的团队,才有成功的可能性。

有很多的人可能会说,特斯拉的马斯克也没有做过汽车,那他也成功的做出了特斯拉?这个案例有几点不一样,第一他有过非常成功的创业经验,有了非常好的财富积累;第二是他的商业经验和人脉非常好,即使是在融资最困难的2008年时候,也可以获得额外坚持下来;第三,硅谷有类似Peter Tiel的Fundation Capital这样的长期投资者,他们愿意巨额投资特斯拉这样的颠覆性创新,坚持投入并认可长期回报 — 但是中国不行。

我们具体来看特斯拉的案例,实际它也不是一开始就立刻就找到独特洞察的。特斯拉2003年成立,2004年Elon参与融资A轮,正式参与特斯拉的运作。一直到2006年,他才发布了他对于特斯拉未来的master plan博客文章。即使是像马斯克这样的资深创业者,他也需要两年多的时间,才可以宣布他的对于特斯拉的宏观计划和方向。这个过程中间肯定是由于这对于他而言是一个新的领域,他也经历了的痛苦煎熬和学习,时间沉淀后,才找到了他的创业方向的“独特洞察”。他的master plan如下:
- Build sports car
- Use that money to build an affordable car
- Use that money to build an even more affordable car
- While doing above, also provide zero emission electric power generation options

当然马斯克对于整个特斯拉的产品的很多细节和决策,尤其是可以一次充电可以行驶接近500英里这样的巨大产品能力突破都是独特洞察的体现,秉行这样的思考过程,他做出了具体的产品决策,离成功越来越近。也就是就是这样,一系列看似简单,但却具备力量的独特洞察,竟然在10年以后变成了现实。包括他的master plan中第四点提到的零污染能源生产和存储方案,也在2015年推出了市场,受到了欢迎。

另外乔布斯的iPod也是一个典型的案例:一个可以装达500首歌,可以有环状操作轮的新设备,远远超出同时所有其他MP3播放器的容量和使用简易度。但是即使是iPod,乔布斯也经历了第一代和第二代市场反响一般,尤其是电池问题以及歌曲同步问题,是一直到第三代引入iTunes同步,以及iTunes商店购买音乐后才迎来了大发展。

独特洞察是需要积累的,不要认为在一个全新的领域,你可以灵光一线,然后一炮而红。所以创始人是否了解他创业的这额个行业,可以形成独特洞察非常重要,而且他还可以根据这些独特洞察来定义利用新产品进行创新的可能性,每一个产品的能力都带有更深刻的对于特定领域的认识,可以更好地满足客户的相关需求。

任何一个成功的创业公司,在创始人那里,都需要这样的独特洞察。这样深入的见解和洞察,往往只来自于你的经验,你的失败,你的思考,你的痛苦之后的凤凰涅磐。如果创业开始的时候可以有这样的行业分析、行业经验、行业洞察,那就可以少犯错。毕竟创业公司面对很多挑战,严重的错误,方向性的错误带来的打击可能是致命的。所以,拿出你的独特洞察, 然后快速执行和坚持下去。

但如果按照个理论,那我们是否每一个人创业必须是在自己原来的领域?我们倒也没有必要这么死板,因为互联网和科技很多理论想通,尤其是在关联的领域。如果是创业者选择的创业领域是新的产品,但是产品成功所需要的能力和和创业者的经验相关,这也是可以考虑的。乔布斯进入Pixar是基于他在Next的大型计算机了解到的computer graphics的发展机会,而在Apple多年的经验让他了解到下一代计算机可能需要的能力。

创业失败的可能性是99%,所以增加你活下去的每一个概率,都需要认真考虑和利用。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.