创业准备阶段:项目和产品决策


深入分析各种你的独特洞察之后带来的各种可能性,并给予一定的时间(最起码3个月左右)进行分析对比,研究已有的产品,找到自己的独特竞争优势和切入点,确定清晰的产品设计方案,然后再进入执行阶段。

创业最不可行的就是:你突然有了一个想法,但是实际上并没有被考虑清楚;或者是你在产品研发完成,推出到市场的时候,突然发现你已经有非常强大的对手发展了一模一样的产品了;或者是你突然发现你的产品希望满足的客户需求其实并不存在,或者并没有那么的实在;或者是产品发布了以后,产品成功所需要的上游下游并没有如计划般进入到产品的使用者群体,所以鸡生蛋还是蛋生鸡,开始进入了彷徨的阶段。

所以创业者在有了初步的独特洞察后,必须深入探讨,通过网络进行深入的调研,和你的朋友或者家人进行辩论,和陌生的潜在客户进行概念讨论和测试,让大家来挑战你的每一个细节的观点。

很多创业者总是认为车到山前必有路(当然,试错和快速调整能力也是创业者团队必须具备的能力,我们下一节讨论),但是实际上没有好的产品方案,或者是产品做到一半或者做完了以后,突然发现有缺憾,或者是和客户真实需求不一致,这将是痛苦的开始。创业公司第一阶段做出方向性改变的不仅是投入上的损失,关键是士气上的打击。

但是什么样设计和方案算是你满意的、可以进入创业执行阶段呢?毕竟创业不是大企业,不需要这么多的以来商业计划和详细的产品设计文档。我个人认为是:当创业者在对于Mission, Insights, and product designs经过多轮辩论和分析后,在多轮信息收集和已有产品搜索和分析后,发现:第一,找不到更让你激动的创业idea了;第二,是你的产品作为你个人来讲,如果作为用户(really,忘记这是你的产品,把你当做一个消费者),如果这样的产品推出的话,你个人会感觉到非常激动,并毫不犹豫的购买和使用;第三,和其他潜在客户沟通(最好是不认识的),或者做过网络的landing page盲测,看看是否有潜在的兴趣客户。在这些点的基础上,你的回答依然是yes的话,你们就准备好了。

在这样的假设之下,离开现有工作就立刻进入创业执行阶段,或者是在原公司就开始进行创业,其实并不是一个很好的选择。你在一个岗位之上,可以有很多灵光一现的想法,但是你在一个特定的环境中,必然会带有惯性,也没有充足时间去跳出现有的框架,观察所有外部已有的产品和服务。

所以,在决定创业后,你需要至少一段时间(大原则建议三个月以上),100%投入在创业思考和讨论上,同时也利用这段时间去寻找你最好的合作伙伴(下节讨论)。在经历了这一必须的阶段之后,修正你的创业的方向,产品和团队选择,然后再全力以赴启动你的创业旅程,正式开始组建团队和开发产品。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.