Как писать свободные игры и не сойти с ума

hugeping
hugeping
Aug 24, 2018 · 4 min read

Писать код с художественной точки зрения очень интересно. На работе программисты обычно пишут код, который является эффективным для той задачи, которую он решает. На самом деле, это довольно скучно. Так как чем больше ты профессионал в своей области, тем более “шаблонно” решается задача. Ты просто делаешь так как нужно и всё. Это становится ремеслом. Профессиональный программист сегодня — это ремесленник.

Поэтому я очень хорошо понимаю программистов, которые пишут игровой код для “души”. Проект INSTEAD и возник как реализация такой вот отдушины. В первую очередь он ориентировался на программистов — лириков.

Мне нравится писать сюжетные игры. Рассказывать истории, которые меня самого захватили. Но когда ты пишешь некоммерческие игры, ты неизбежно сталкиваешься с проблемой распространения.

Вот, ты написал историю, которая тебе самому кажется классной. Что дальше? Современная жизнь инди-разработчика подчиняется довольно прагматичным правилам. Продвижение своей игры “по взрослому” требует денежных вливаний, времени и запасов валерьянки. Это всё означает, что проще и правильнее играть по правилам до конца — становиться частью рынка и продавать свои игры, чтобы пытаться окупить свои затраты.

Однако, такой подход приемлем не для всех. Полностью свободное творчество — это другая философия, которую разделяют немногие. Откровенно говоря, я так и не нашёл массовых мест обитания (заповедников!) людей, которые бы разделяли похожие взгляды.

К сожалению, “сарафанное радио” в наши дни практически не работает, поэтому “свободному” разработчику очень сложно выйти на свою аудиторию.

Свои последние игры Другой Марс и Вахта я пытался “продвигать” доступными мне способами, оставаясь в рамках свободного движения. Что именно я делал?

  • Я попытался оживить нашу группу vk, создавая на стене новости и отчёты о проделанной работе. Также включил кросспостинг в фейсбук.
  • Я публиковал новость о “Вахте” в одной из крупных групп vk (название сейчас не вспомню).
  • Наш старый jabber чат был интегрирован с чатом в Telegram, что в теории сделало наш чат доступней для потенциальных энтузиастов.
  • В канал Telegram (не путать с чатом) я также регулярно постил новости. Не говоря уже о своём twitter.
  • Я опубликовал игры на gamin.me. Здесь и здесь.
  • Я создал страничку на itch.io со своими играми.
  • Я опубликовал новости на linux.org.ru. Одна из новостей — прошла. Вторую не пропустили из за деятельности троллей, превративших тему обсуждения в религиозный спор. Подробности. И пояснения. Забавно, но похоже “чёрный” пиар дал лучший эффект. Это и грустно и смешно.
  • Я опубликовал новость на opennet.
  • Я писал о некоторых своих играх на reddit (лень искать ссылки).
  • Я опубликовал две статьи на dtf.ru.
  • Я присутствовал в mastodon, idec и zeronet (как примеры “альтернативных” сетей).

Какие выводы я могу сделать?

С одной стороны, результат есть. Я узнал, что у моих игр существует целевая аудитория. И это сильно вдохновило.

С другой стороны, количество поигравших в мои игры, по меркам индустрии, очень мало. Я оцениваю это число в районе 2000 скачек (учитывая тот факт, что статистика web запусков не ведётся). Хотя, откровенно говоря, мне не очень интересна именно статистика. :)

Выкладывание игр на itch — практически ничего не даёт само по себе. Причина понятна. Для продвижения нужны рекламные показы. Площадки не создаются просто так, площадки зарабатывают. Когда на ресурсе представлены тысячи (или уже десятки тысяч?) игр, заметить конкретную игру практически невозможно.

Публикации в своем твиттере и ресурсах в соц-сетях ничего не дают. Это тоже понятно, нет подписчиков — нет хайпа. Я пытался подсунуть твит мэтрам западной интерактивной литературы. Это частично получилось, но ретвит сам по себе тоже дал очень мало. Кое что даёт публикация ссылок на reddit.

Хороший отклик я получил после размещения публикаций на dtf.ru. Наверное, это самый положительный опыт из всех попыток.

Интересно, но адресный выход на аудиторию “альтернативных” сообществ тоже работает. Последнее наблюдение наводит на интересные размышления.

Когда ты пишешь нишевую с точки зрения “мейнстрима” вещь, выход на нишевые же сообщества, похоже, неплохой вариант! Например, INSTEAD изначально работал только на Linux системах. Какой процент пользователей Linux? 3%? 4%?. Но в абсолютных цифрах это довольно много людей. И,проект, работающий на Linux может рассчитывать быть замеченным этой аудиторией! Какой процент пользователей FreeBSD? 1%? Однако, когда INSTEAD находится в портах этой системы, можно рассчитывать на то, что игры на нём будут замечены! Всё это даёт во много раз больше, чем простая публикация игры на тематическом форуме.

Ещё один пример. Размещение статей в ZeroNet с мизерной аудиторией. Однако, размещение этих же статей в блоге на medium.com осталось абсолютно незамеченным.

Камерный театр в спальном районе Москвы может рассчитывать на маленькую, но свою аудиторию! Школьная рок-группа тоже может на неё рассчитывать. :) Остальные примеры вы можете придумать сами. Думаю, что продвижение свободной игры, это все-таки в первую очередь ориентация на “свои” сообщества. А игра по правилам индустрии — это совсем другая история. Но только проблема в том, что “альтернативные” сообщества практически вымыты из современного коммерческого интернета…

Что касается меня, то я абсолютно измотан социальным взаимодействием и негативным (редким, но токсичным!) фидбеком. В очередной раз я понимаю: программировать и сочинять истории очень захватывающая вещь, но социальное взаимодействие — изматывает и подрезает крылья.

Что дальше? Не знаю. Но запасы валерьянки подходят к концу. :)

hugeping

Written by

hugeping

Русский. Пишу интерактивную литературу.

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade