Overview: Activity

State

onCreate() ………… onDestroy()

onStart() …………… onStop()

onResume() ………… onPause()


onCreate(): 一開始建立 Activity 時呼叫。

onStart(): Activity 即將要讓使用者看到之前呼叫。

onResume(): Activity 即將與使用者開始互動之前呼叫。

onPause(): 系統即將開始繼續另一個 Activity 時呼叫。

onStop(): 使用者看不到 Activity 時呼叫。

onDestroy(): 在 Activity 終止前呼叫。

螢幕方向改變時,系統會終止 Activity 並重新建立,以便套用針對新的螢幕設定而提供使用的替代資源。

當兩個 Activity 位於相同的處理程序,而其中一個 Activity 啟動另一個 Activity 時。 Activity A 啟動 Activity B 時所發生的操作順利如下:

  1. Activity A 的 onPause() 方法會執行。
  2. Activity B 按順序執行 onCreate()onStart() 以及 onResume() 方法。 (Activity B 現在擁有使用者焦點)。
  3. 然後,如果螢幕上已經看不到 Activity A,就會執行 Activity A 的 onStop() 方法。

這一段可預測的生命週期回呼,可以讓您管理 Activity 之間資訊的轉換。 例如,如果第一個 Activity 停止時,您必須寫入資料庫,讓接下來的 Activity 可以讀取,那麼您應該在 onPause() 期間寫入,而不是在 onStop() 期間寫入。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.