Medium 中文寫作者追蹤人數排名與不專業數據分析

Huli
Huli
Jul 3 · 8 min read

前言

之前一直想說要來爬 Medium 的資料,但最麻煩的地方在於 Medium 對外公開的 API 抓不到什麼東西,頂多只能幫你發發文。兩週前嘗試用 puppeteer 來寫爬蟲,發現效率十分低落,因此只能放棄。

但就在幾天前,我透過 Google 關鍵字「medium follower api」找到了這個 gist,發現原來在 profile 網址後面加上 ?format=json 就能夠拿到 json 格式的資料!

自己隨意玩了一下之後,更進一步發現有一個 API 就是我想要的資料,只要有使用者的 userId 就能夠拿到追蹤者的清單還有個人資料!

好,既然 API 都有了,剩下的就只是時間跟成本的問題了。我抓資料的方法很簡單,手動挑幾個人,把他們的追蹤者全都加到 queue 裡,然後有一支程式就不斷從 queue 拿 user id 出來,把使用者資料寫進資料庫,並且把這個使用者的追蹤者又全部丟到 queue。

所以 queue 越來越長,抓到的使用者就越來越多,花了兩三天的時間抓資料加上整理,有一份還算堪用的中文寫作者使用者清單(只有個人帳號,publication 不會被列入)。

技術的部分就點到這邊為止,之後會再寫一篇跟技術細節相關的文章。

底下是針對我抓取到的數據(大約七萬筆中文使用者資料)做的一些簡單分析,文末會提供 raw data 跟爬蟲原始碼,歡迎其他朋友做出更專業的分析。

在分享一些數據之前,讓我們先來看一個奇怪的現象。

追蹤人數爆多,卻(幾乎)沒在用 Medium

在這次抓到的資料當中有幾個使用者有著超級多的追蹤者,但在 Medium 上卻毫無活動。沒有發文、沒有回覆,甚至連幫其他人拍手都沒有。他們的個人頁面長這樣:

https://medium.com/@aiww

一萬四千個追隨者,但是一篇文章都沒有。

而且這並不是特例,下面這幾個帳號也是幾乎沒有任何活動,但是都有著一定人數的追隨者。

https://medium.com/@nestertweets,9.4k followers
https://medium.com/@arthur369,5.4k followers
https://medium.com/@mranti,5.3k followers
https://medium.com/@sixtus,4.5k followers
https://medium.com/@isaac,4.2k followers

這是為什麼呢?

原因可以從這幾個帳號的共同點大概猜測一下:

他們都有綁定 Twitter,而且 Twitter 的追隨者都很多

依稀記得當初我把 Medium 綁定 Facebook 帳號時,系統好像自動幫我追蹤了我在 Facebook 上的朋友(如果他們在 Medium 也有帳號的話);類似地,在綁定 Twitter 時我猜也會有類似的效果。

結果就變成這樣了,有些在 Twitter 上超多追隨者的人只要在 Medium 上面綁定帳號,一篇文章都不用發,也能把一定數量的 Twitter 追隨者直接帶過來。

不過有一個先決條件是你必須很早綁定 Twitter,才能享受到這種福利,因為你在 Twitter 上的追蹤者必須比你後綁定才能被系統偵測到,才會來追隨你。上面這些帳號大多都是 2012 年左右就建立的,加入的很早。

看完了這個從數據觀察到的現象以後,我們先來看臺灣寫作者的追蹤人數排名。如果要被列入這個分類,你只是個臺灣人是不夠的,你還要在 Medium 上面有用繁體中文發表文章,才會被列入這個分類。

所以像是 Kai-Fu Lee 儘管有 22k 的追隨者,也不會被列入任何分類,因為他主要是用英文來寫作。而上述那些沒有發表過任何文章的作者也不會被列入。

(這些分類都是手動分的,如果有分錯的話麻煩再告知我,感謝!)

臺灣寫作者追蹤人數排名

臺灣寫作者追蹤人數前二十名

版面有限,這邊只放了前 20 名。追蹤人數要有 3.2k 以上才能進入前二十,4k 的尾巴是我,第 12 名(沒做這統計以前我天真以為一定有前十…),要達到 6k 才能進台灣前五。

而最亮眼的是第一名 Evonne Tsai 的追蹤人數比二三名加起來還要高!而且才加入 Medium 不到兩年就有如此驚人的成績。第 16 名的 游舒帆Gipi 與第 19 名的 Chofy Lin 都是在 2018 年年初才加入的,至今大概也才一年半而已,後勢看漲。

Medium 是 2012 年 8 月 15 號開始的,上面排名中就屬 Fred Jame 最早加入,Medium 才剛開始一週後就加入了。其他人大多都是在 2015~2017 年才加入 Medium。

話說第十名以及第二十名看似是 publication,但其實也是個人帳號喔,所以才一並列入統計(不過可能也會有同名的 publication 就是了)。

在臺灣超過 1k 追蹤的有 164 人,若是達到 2k 追蹤就可以排到前 50 名。所以追蹤人數在 1k~2k 的有 100 多人,其實還滿多的。

如果你對完整的資料有興趣,可以參考:Medium 中文作者追蹤者排名,裡面有臺灣、香港及中國超過 1k 追蹤者的使用者資料。

香港寫作者追蹤人數排名

(分類是我手動分的,如果有分錯先說聲抱歉)

香港寫作者追蹤人數前二十名

根據《數據分析香港Medium Followers概況(上):從史兄說起》這篇提到的一些資料,史兄應該是香港 Medium 追蹤人數最多的沒錯。

比較有趣的一個現象是大多數的作者都是在 2017 年的時候加入 Medium ,跟臺灣比起來稍晚一些。

香港寫作者的追蹤者人數分布比較平均,超過 1k 的有 39 人,超過 2k 大概可以排到前 10,3k 就可以排到第二名去了。

然後這邊也跟臺灣一樣,第二三名的追蹤人數加起來還小輸第一名,怎麼各地的第一名都那麼厲害。

中國寫作者追蹤人數排名

(備註:裡面有一些是沒有發文的但我沒有去掉)

中國寫作者追蹤人數前二十名

基本上自我介紹如果是簡體中文,我就直接分入這個分類了,如果有被分錯的可以再跟我說。

中國這邊的狀況比較特別,第一點是排名前面的加入的時間都稍早,比臺灣還要早,大多數都是在 2013~2015 年這個區間加入的,再來是 Medium 的使用頻率並不高,不過這個從上圖看不出來。

我自己有看了排名前幾的作者,發現文章都很久沒更新了,我覺得追蹤人數之所以高跟前面講的綁定 Twitter 應該也有滿大的關係。

然後比起個人作者,中國這邊的比較多其實都是媒體網站,例如說第二名的 ifanr.com 爱范儿 跟第五名的 华尔街日报中文网

總結

這次爬蟲比我想像中順利很多,成本也比我想像中低,我在 DigitalOcean 上租了一台一個月 10 鎂的機器,然後爬三天就大概爬到我想要的資料了(中間還經歷過兩三次砍掉重練)。如果多爬一陣子,我覺得要把 Medium 上面所有會員資料爬下來搞不好也行。

由於數據分析不是我專業,所以我就簡單講一下幾個我看到的點而已。這邊我把爬到的資料公開,希望有專業人士可以做出更有趣的分析。

檔案大概 7.4 MB,一共 74k 筆使用者公開資料,:https://raw.githubusercontent.com/aszx87410/medium-user-crawler/master/users.csv

資料沒有過濾的很乾淨,裡面應該會有一些日本人之類的,可以加減用一下。fr 那個欄位是我手動標的,EMPTY 代表沒有文章,EN 代表用英文寫作,其他就代表地區。

這是爬蟲的原始碼跟使用說明:https://github.com/aszx87410/medium-user-crawler

最早會有這個爬蟲的想法純粹是因為官方完全沒有這種數據可以看,也沒有其他地方可以看這種數據(官方甚至連每天增加多少個 follower 這種也沒得看)。

我想看看自己 4k 多的追隨者可以排到多前面,所以才去寫了這個爬蟲,在做之前原本還想說 4k 搞不好前五,再差也一定前十,數據出來才發現根本不是這樣,狠狠地打了自己的臉。

不過太在意這種數據也不是好事就對了,但我就覺得還滿有趣的,而且必須承認追蹤者多的話有種虛榮感哈哈。

最後,喜歡的話可以不用拍手,但可以追蹤我,讓我早日擠進前十 😂

Huli

Written by

Huli

自學程式,後來跑去唸哲學系但沒念完,前往新加坡工作了兩年半後決定放一年的假,到處旅遊。喜歡教學,發現自己好像有把事情講得簡單又清楚的能力,相信分享與交流可以讓世界更美好。Medium 文章列表請參考:https://aszx87410.github.io/blog/medium