很抱歉,但你們都不夠好— — 四款智慧型手錶使用心得

Huli
Huli
Nov 28, 2017 · 12 min read

我以前不是一個喜歡戴手錶的人。

小時候戴過一陣子,但自從手機盛行之後,就都改用手機來看時間了。唯一會戴手錶的時候只有考試而已,用來看還有多少時間可以把題目寫完。

第一次長期戴手錶是在當兵的時候,進去之前就查了很多資料,發現大家都很推薦要帶手錶,畢竟在裡面很注重時間管理。也因為從那時候養成了戴手錶的習慣,導致退伍之後不戴手錶覺得很不習慣。

那時候是 2015 年 3 月,連 Apple Watch 都還沒出來(快要推出了)。我原本以為智慧型手錶很貴(一萬以上),所以一直觀望不敢入手,直到我有天看到 PChome 在賣 ASUS 的 ZenWatch,發現才 6000 塊而已,我心裡就想說:我的 Zenfone 加上 ZenWatch 不過才一萬出頭,比買 iPhone 便宜多了!

抱持著這個想法,我就入手了我人生中第一隻智慧型手錶。

初試啼聲:ASUS ZenWatch

這是 ZenWatch 第一代,我習慣用這種電子錶的錶面

而這隻手錶也是我至今最喜歡的一隻。

那時候很多朋友看我戴這隻手錶,都會問我說:「這隻手錶到底能幹嘛?」

有些人會覺得智慧型手錶根本沒屁用,因為必須跟手機連線,既然手機是必備的,那幹嘛還要手錶?手錶又不能取代手機。

對我來說,手錶是「不可能」取代手機的,而且也沒有必要取代手機。依我看來,可以簡單地把智慧型手錶分成兩類:功能類跟運動健康類。

功能類

這一類型的手錶應該提供的功能有以下幾點:

  1. 查看行事曆
  2. 查看手機上的通知
  3. 查看訊息、郵件甚至是快速回覆
  4. 查看天氣

對我來說,只要能達成以上幾點,就能夠算是一隻不錯的智慧型手錶了。但如果還想要更好的話,應該要有:

  1. NFC
  2. 語音辨識轉文字輸入
  3. 手錶跟手機斷線時會有通知(可以防止手機遺失)

運動健康類

這類的代表就是 Fitbit,應該提供的功能有:

  1. 計步器
  2. 心跳偵測
  3. 運動模式(例如說紀錄跑步軌跡之類的)
  4. 燃燒卡洛里計算

其實就是一般那種健康類 App 會提供的功能都必須要有就是了,而目前看起來,許多穿戴式裝置都朝著這個方向走。

以我自己來說,其實我看重的是功能面。這也是為什麼我會喜愛 ZenWatch 的緣故。我用智慧型手錶最重要的目的其實就只是:

我想要管理(查看、回覆)手機上的通知

ZenWatch 在這方面簡直是一百分。

我舉兩個場景給大家當範例,第一個場景是有天你在搭公車,手機滑一滑發現沒什麼東西可以看,就把它放回口袋裡,決定到家前都不要再拿出來,不要一直當低頭族。

就在這時你的手機震動了一下,要嘛就是有訊息要嘛就是有新的郵件,你該怎麼辦?

如果沒有智慧型手錶,你就必須拿出手機,就只為了看那個可能一點都不重要的通知。可是如果你有智慧型手錶,你就可以簡單看看你的手錶,就能夠看到這個通知是什麼。

這對我來說是很實用的一個功能。

如果是重要的信件,我可以先在手錶上看個大概,你可能會問說螢幕這麼小怎麼看,但我必須說這螢幕其實沒有想像中的小,而且你的信件也不太可能這麼長,通常滑個三四次就可以把整封郵件看完。

如果是垃圾信,我可以直接在手錶上把信件刪除,十分方便。

這就是智慧型手錶對我最大的意義:在不拿出手機的前提下管理通知。

第二個場景是你跟朋友約好十點要吃早午餐,九點五十五分的時候你剛好下了公車,準備走路過去,此時你的手機震動了一下,是你的朋友傳訊息過來問你在哪。

如果你有手錶的話,你可以不用拿出手機,直接在手錶上按回覆,並且利用語音轉文字的功能直接用講的回覆,說:「我快到了」,就是這麼簡單。

除此之外,還有一個功能對我超級實用。

我是一個很討厭很討厭聽到手機鈴聲的人,所以我手機永遠都開震動。因此只要是口袋比較鬆或者是正在走路,有 87% 的機率我察覺不到手機在震動,所以都會漏接電話。

但有了智慧型手錶之後,手錶在震動你一定察覺得到,因此可以直接在手錶上決定你要不要接電話,不想接的話可以直接掛掉。

智慧型手錶對我來說,就是能夠省掉:「拿出手機」這個動作。而我自己還滿喜歡的,我覺得這對我來說是有價值的。

好,接著我們再講回我的第一隻手錶 ZenWatch。

我還滿喜歡真皮的錶帶,但缺點就是夏日的時候怕流汗,必須常常把手錶拿下來。

在功能面的部分我很滿意,我剛才說到的那些使用場景,都是我日常生活中時常會發生的。而且之後還有推出可以在手錶上面畫 emoji 的功能,超級有趣。就你畫完之後它會辨識你畫的是哪一個 emoji,可以藉此跟朋友玩畫畫遊戲。

講完了優點,該來講缺點了。

第一個缺點是續航力,這隻手錶用到後面,必須每天充一次電。雖然充到後面也習慣了,但還是覺得有點麻煩。

第二個缺點是充電器用久了故障率很高。這隻手錶的充電是提供一個背蓋,你把背蓋接上去之後,手錶後面的充電區會跟背蓋上面的貼合在一起,就可以順利充電。

但問題是有時候你明明就合上去了,卻沒有開始充電。之後我看討論區發現很多人也有這個情形,就用久了所以感應不良,需要多試幾次才行。

第三個缺點是容易斷線,因為這隻手錶在斷線的時候會提示,手錶會震動一下,有時候明明就用得好好的,卻會莫名其妙斷線,手錶就會時不時震動,搞得我都不知道是真的震動還是我有幻震了。

必須特別強調的是第三個缺點,因為我發現所有的穿戴式裝置都有這個問題,不知道是我手機的問題,還是藍芽真的這麼容易斷線?

改頭換面:Pebble Time

因為上述種種問題,我開始尋覓新的智慧型手錶,後來剛好看到 Pebble Time(Pebble 的第二代手錶)在 kickstarter 上面募資,就決定買來試試看,價錢是 200 鎂,折合台幣約 6500 左右。

那時候吸引我的點有三個:電子紙材質、超強續航力跟可以用 JavaScript 寫 App 在上面跑。

Pebble Time 的行事曆,可以看到接下來要做什麼

Pebble Time 的電子紙材質之所以吸引我,是因為 ZenWatch 的那種螢幕缺點顯而易見,就是在強光下什麼都看不到。而電子紙很特別,光源越強就越亮,在夏天早上的時候真的超級亮。

而且也因為這個材質,所以手錶變得很省電,我記得官方說法是大概可以撐一個禮拜,而我自己測試的結果發現撐個 4, 5 天是完全沒問題的。

但這隻 Pebble Time,我用了兩三個禮拜之後,就趕在試用期結束前把它退回去美國了。

為什麼?因為我用得很不習慣,我覺得 ZenWatch 完全碾壓這隻手錶。

還記得我說我用智慧型手錶最注重的是什麼嗎?是功能面。而 Pebble Time 因為不支持 Android Wear 的關係,所以在功能面簡直輸慘了。例如說我在手機上如果有裝黑名單 App 把某些簡訊擋掉,那我的 ZenWatch 就不會收到通知,可是 Pebble Time 卻會,這個還滿惱人的。

而通知的顯示上面,我也是比較喜歡 ZenWatch,ZenWatch 的通知就是每一個都是一張 card,你可以往右滑消掉,或是往左滑看更多資訊,而同樣類型的通知會集合在一起。

例如說我有 2 封 email,那就會顯示第一封的標題跟一些文字,按下+號之後看之後幾封,所以通知多的時候非常方便,你就一直滑滑滑就好,跟手機差不多。

Pebble Time 的話是用按鍵操控,這邊就跟 ZenWatch 有超級大的差異。第一點差異是 Facebook 訊息的通知 ZenWatch 會集中到一個 Card 裡面,你點進去就可以看之前的訊息。

而 Pebble Time 是每一則都是一個通知,還有如果你把一個通知消掉想看另外一個,你必須到「通知頁面」去看,但是 ZenWatch 把錶面跟通知頁面做在同一個地方(其實也沒有所謂的通知頁面),你就直接滑就好了,這點我覺得 ZenWatch 在方便性上面大勝。

而且用慣了觸控式螢幕,真的很難回去用按鍵的了。比較長的信件我以前只要滑滑滑就好,用 Pebble Time 的話要一直按著按鍵才能看完,很不方便。

至於自己寫 App 這點,當初也就是隨意嘗試了一下,覺得滿好玩的,但其實也不知道要寫些什麼東西,只是覺得很酷炫而已,所以加分歸加分,可是只把它當作一個附加功能。

總之呢,因為我的重點是通知,而 Pebble Time 在通知的管理以及顯示上面表現得不夠好,因此就被我淘汰了。

再見曙光:TicWatch2

自從把 Pebble Time 退貨以後,頓時之間對智慧型手錶失去信心,覺得智慧型手錶好像還沒那麼成熟,沒辦法找到一隻真的很不錯的手錶。

而之後華碩出了 ZenWatch3,觀望了一陣子之後決定再看看有沒有其他的選擇,就在這時候在臉書上看到了 TicWatch2 台灣版正在募資的消息,立刻預購了一隻手錶,價錢也大概是 6000 台幣左右。

TicWatch2

如果說初代 ZenWatch 在功能面跟運動面的表現是 80:20 的話,TicWatch 就是 50:50,比重是一半一半,看得出來它想成為一隻全面性的手錶,兩邊都想討好。

可是這樣的比重,反而造成功能面表現平平,運動面表現也平平,對於我這種偏重其中一邊的人,就沒辦法取得優勢。

首先要稱讚的是 TicWatch 的充電,它有附一個圓形的充電底座,你只要把手錶放上去就可以充電了,而且充得很快。這個絕對是大加分的,方便程度僅次於無線充電了。

而功能也是十分多樣,只是我覺得跟 Android 的整合程度沒那麼好。之前官方主打的像是 Siri 那樣的語音助理,也沒那麼有用。例如說餐廳他們是接大眾點評的資料,在中國以外的地方幾乎起不了作用。

在通知的管理上也有些奇怪,很常會因為斷線而接收不到通知,或是手錶其實有連著,但還是收不到通知。但整體來說其實是還 ok 的。

而運動健康類這部分我平常都沒什麼在用,也就沒什麼好講的了。

噢對了,還有一個小缺點是觸控好像很敏感。有一次我看電影的時候把手錶放在口袋裡面,看完電影出來發現手錶自動幫我回覆很多訊息,同事還很納悶說我假日怎麼還發訊息,是不是在加班…

而且有時候觸控螢幕會怪怪的,怎麼按都沒反應,這時候只好重開機或是放到充電座上面就會正常了。

就在發現 TicWatch 在通知的管理上也還不夠好的時候,我又懷念起我的第一隻手錶 ZenWatch…

而此時,我看到了 Fitbit 併購 Pebble 後推出的智慧型手錶 Ionic 的新聞,決定請我朋友幫我從美國帶回來。

移情別戀:Fitbit Ionic

這隻手錶很新,2017 年十月初才正式發售的,售價也比較貴,300 美金,折合台幣約 10000 元。

Fitbit Ionic 的通知畫面

雖然說 Fitbit 的專長就是運動健康類,但我買這隻手錶的時候,我還是抱持著它能夠把通知管理也做得很好的期望。

但我失望了。

因為 Ionic 的通知管理一樣做的挺差的,是我用過的四隻智慧型手錶裡面最差的。可是買都買了,怎麼辦呢?因此,我決定開始把我的需求轉向,從以前注重功能面,轉成注重健康管理面。

自從轉向之後,對 Ionic 的滿意度大幅提升,Fitbit 果然是這方面的專家。

Fitbit 在手錶後面會一直打一道光束來偵測你的心跳,是一個聽起來很厲害的技術,因此我就姑且相信 Fitbit 偵測出來的數據是準的。而有了這個偵測之後就可以做很多事,例如說睡眠偵測。

Fitbit 可以偵測你整個睡眠期間有多少時間是熟睡的,多少是快速眼動睡眠期,可以產出一個精美圖表,告訴你說你跟其他人相較之下是睡多還是睡少。

詳細的睡眠報告

除了睡眠以外,我最喜歡的功能就是運動模式。

你可以在跑步的時候開啟運動模式,因為 Ionic 有內建 GPS 的緣故,從此以後不必再帶著手機出門!只要戴著手錶你就可以記錄自己的跑步軌跡了。

跑完之後會有一個完整的報告,就跟你用其他跑步 App 會有的差不多,紀錄你哪些段的速度是多少,平均速度是多少,以及心跳跟總共消耗的卡路里,我還滿喜歡看這些報告的。

除了跑步以外,游泳也可以!它會紀錄你游了幾趟,而且還滿準確的。不過我想應該是因為在水下的關係,因此就沒有心跳偵測的功能了。

Fitbit 的一週報告

身為一個喜歡看各式各樣統計數據的人,自從戴了 Ionic 之後,就對它的健康管理功能愛不釋手,因為有一大堆數字可以看。

總而言之呢,Ionic 在運動健康方面的表現無可挑惕,可以彌補在通知面的不足。

不過,Ionic 依然有些缺點,例如說跟其他智慧型手錶一樣,會常斷線。不過身為一隻注重健康管理的手錶,其實也沒必要時時刻刻都跟手機同步,偶爾同步一次即可,因此這個缺點就顯得沒那麼重要。

還有一點我很想嘗試的就是 Fitbit 有 NFC,所以支援綁定信用卡,但是不同國家有限定不同的信用卡,台灣的話目前都沒有支援,新加坡的話有支援的銀行但我沒有卡QQ

以後有機會的話,去辦個卡再來跟大家分享心得。

哀傷的總結

用了四款智慧型手錶之後,我覺得智慧型手錶還不是很成熟,至少我想要的功能還沒有任何一款可以達成(如果你知道有哪一款,請務必推薦我),我心目中理想的手錶是:

  1. 通知管理要跟 ZenWatch 做的一樣(就是可以很輕鬆在手機上面查看、刪除或是回覆)
  2. 不能常常斷線(斷線真的是最嚴重的問題,是藍芽的原罪嗎?)
  3. 續航力佳(至少三天吧)

其實就這樣而已,說不定 ZenWatch3 其實就滿足了?等我之後 Fitbit Ionic 用得受不了我再來考慮換手錶好了。

不過,現在的手錶好像都往運動健康管理類走了,在通知類的需求應該就是做到堪用而已。如果是這樣的話,感覺適合我的手錶會越來越難找,畢竟我注重的就是功能面。

Fitbit Ionic 在運動健康類已經做得很好了,希望能有一隻手錶是把功能面也做到這麼好,這樣我就可以兩隻手錶輪流戴了!

Huli

Written by

Huli

重度拖延症患者,興趣是光想不做,有很多想做的事,卻一件都沒有執行。無聊的時候喜歡寫文章,發現自己好像有把事情講得比其他人清楚的能力。相信分享與交流可以讓世界更美好。Medium 文章列表請參考:https://aszx87410.github.io/blog/medium

Huli

Written by

Huli

重度拖延症患者,興趣是光想不做,有很多想做的事,卻一件都沒有執行。無聊的時候喜歡寫文章,發現自己好像有把事情講得比其他人清楚的能力。相信分享與交流可以讓世界更美好。Medium 文章列表請參考:https://aszx87410.github.io/blog/medium

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store