Насколько мы неандертальцы?

Читал недавно «Дитя биосферы» Дольника, если кто не знает — зверски популярная книга по этологии от знающего человека, выдержала кучу переизданий. И наткнулся на вот такое:

“Неандертальцам встреча с [Homo Sapiens ]ничего хорошего не принесла: они не выдержали конкуренции и вымерли не позднее 25 тыс. лет назад. Некоторые небиологи говорят, что они «влились» в новый вид. Но биологи знают, что такого в природе не бывает: виды могут только расходиться”

В качестве аргумента автор отсылает нас к исследованиям методом гибридизации ДНК. Здесь уместно вспомнить, что первое издание книги — 1994 год. Но насколько актуально приведённое мнение сегодня? Правда ли современные люди не имеют ничего общего с неандертальцем?

В 2006 году в Германии был организован проект «Геном неандертальца». В 2010 они опубликовали результаты своей долгой работы, пошатнувшие догму о незапятнанности генома человека разумного: 1–4% нашей ДНК изначально принадлежали неандертальцам.

Что интересно, у африканцев доля такой ДНК оказалась ниже, чем у европейцев или азиатов. Это согласуется с теорией, что Хомо Сапиенс, выйдя из Африки, разделились на расы только после встречи с неандертальцем в Средней Азии около 55 т.лет назад [3]. Так получилось, что азиаты так же схожи с неандертальцем, как и европейцы, хотя никогда и не контакировали с ним.

Стоит отметить, что анализ древней ДНК — дело непростое даже при современных вычислительных мощностях: за десятки тысяч лет молекулы ДНК распадаются на маленькие кусочки, а 95% материала составляет ДНК бактерий, заселивших труп [1].

Ещё в том же 2010 археолог антрополог Eric Trinkhaus высказал предположение, что 4% — нижняя граница сходства. Может быть, реальная цифра 10%, 20% [2]

В 2013 новые исследования показали, что всё-таки азиаты содержат на 40% больше ДНК неандертальцев, чем европейцы. Это добавило много интересных деталей в историю нашего вида. Так, учёные предположили, что смешение двух видов происходило в две волны, и вторая затронула будущую европейскую популяцию в меньшей степени, чем будущую азиатскую [4].

Давайте теперь поговорим о магии чисел. Названные 4% заимствований — заимствования одной особи. То есть если мы возьмём двух современных людей, то каждый из них будет иметь 4% ДНК, произошедшей от неандертальца, но это вполне могут оказаться совершенно разные 4%, и тогда суммарно они позаимствовали 8% ДНК. При аккуратном вычислении оказалось, что всё человечество впитало в себя около 20% генома неандертальцев. И хотя это действительно большое число, один из авторов этого открытия, Бенжамин Верно, считает, что для такого результата было достаточно всего лишь 300 спариваний [5].

Так что каждый из нас — где-то глубоко внутри немного неандерталец, но некоторые — чуть больше, как шутил мой лектор по генетике.
Всем спасибо за внимание.

1. http://www.eva.mpg.de/neandertal/press/presskit-neandertal/pdf/PR_MPI_Neandertal_EN.pdf
2. http://news.nationalgeographic.com/news/2010/05/100506-science-neanderthals-humans-mated-interbred-dna-gene/
3. http://www.theguardian.com/science/2015/jan/28/ancient-skull-found-israel-sheds-light-human-migration-sex-neanderthals
4. http://www.genetics.org/content/194/1/199.full
10.1534/genetics.112.148213
5. http://www.sciencemag.org/content/343/6174/1017
10.1126/science.1245938
6. http://www.livescience.com/42933-humans-carry-20-percent-neanderthal-genes.html