Фрагмент картины “Оливковая роща в саду Морено”, Клод Моне (1884)

Удивительные деревья

На этот раз ничего нового и научного: просто список деревьев, которые запали мне в душу.

1. Дизельное дерево

Сок берёзы можно пить, из сока клёна получают сироп, а соком Copaifera langsdorffii — заправлять машину. Это удивительное растение живёт в тропиках Африки, Бразилии и Индии.
 Одно такое дерево даёт до 30–50л топлива в год, то есть акр дизельных деревьев производит более 4’000 литров.
 Хотя в 1930х Бразилия и экспортировала в Америку примерно по 100 тонн в год такого биодизеля (по $300 за тонну), плантации этих деревьев вряд ли могут составить конкуренцию крупным нефтяным компаниям. 
 Тем не менее дизельное дерево до сих пор избавляет фермеров Бразилии от необходимости покупать горючее. Главное — не оставлять сок надолго, иначе он превратится в смолу, которую впрочем, тоже можно продать.

Copaifera langsdorffii
Сбор сока дизельного дерева

2. Драконье дерево

Dracaena draco — удивительное дерево, потому что строго говоря, оно вообще не дерево. Драцену относят к семейству спаржевых, у неё нет типичной образовательной ткани, которая в других деревьях обеспечивает рост в ширину. Из-за этого у неё нет и годовых колец и о возрасте крупнейших драцен можно только догадываться.

По легенде, драцена выросла из крови дракона, которого задавил слон недалеко от Сомали. До сих пор сок драцены называют драконовой кровью и используют при изготовлении лаков.

Встретить драконье дерево можно на Канарах, в Африке и Юго-Восточной Азии.

Dracaena draco

3. Баобаб

Баобабы ­ — чертовски большие африканские деревья, которые между прочим, растут ещё и на Востоке Австралии. До сих пор неясно: занёс ли их в Австралию человек, или же они росли там с доисторических времён.

Помимо своих размеров баобабы удивительны своей полезностью. У баобабов съедобны листья, плоды и семена, из них можно получать пищевое масло, красную краску и клей. Помимо всего этого в огромных дуплах баобаба спокойно помещаются люди, из-за чего их используют как автобусные остановки, тюрьмы и жилые домики.

Плоды баобаба полностью съедобны и очень питательны
Adansonia digitata

4. Олива

Древнейшее культурурное дерево, в котором хорошо всё: и плоды, и косточки и древесина.

Но удивление вызывает их стойкость: оливы растут практически на голых камнях, выносят засуху, солнцепёк и пожары. Несмотря на стольк жёсткие условия, оливы могут жить больше тысячи лет.
 Единственное, чего они не могут терпеть — морозов. Но даже когда из-за холодов у оливы погибает ствол, весной они всё равно выпускают молодые побеги.

Что интересно, обычно новые оливы растят не из косточки, а из почек или ветвей, посаженных в удобренную почву. Но зачем вообще сажать новые деревья, когда всегдя можно просто привить молодую ветку к многовековому пню?

Olea europaea

5. Сосна

Сосна обыкновенная — всем привычное, но всё же удивительное дерево. Удивительно оно за счёт своего огромного ареала.
 Сосну можно встретить на Балканах и в Турции, в Сибири и за Полярным кругом, в Монголии, Англии ­ — это дерево, захватившее Евразию. Люди вывезли сосну в Австралию и Америку — теперь её можно встретить и там.

Кажется, будто ей неважно где расти: среди песков, на кочке в болоте, среди вечного зноя или на камнях северных морей.

Pinus sylvestris

6. Карликовая берёза

Betula nana — удивительный пример того, что тундра делает с деревьями.
 В тундре все растения должны быть низкорослыми, чтобы зимой их укрывал и защищал снег. Высокорослые деревья бы не успели набрать достаточную массу, чтобы не сломаться и не промёрзнуть досуха на ветру.

Но карликовая берёза помнит своё эволюционное прошлое и до сих пор может образовывать гибриды с близкородственными видами. Кстати, из-за склонности к гибридизации найти идеальную карликовую берёзу, обладающую всеми признаками своего вида, не так уж и просто.

Betula nana