● 歐洲藝術與生態交會之踏查 ● 一切的緣起

2015年末,聯合國頒布了新的永續發展指標,結合環境永續(SD)與社會面向(MDGs)的十七項目標,同時間,巴黎氣候高峰會的「藝術+民眾」版本──Art Cop 21 轟轟烈烈的展開。混雜著對此趨勢的求知慾、懷疑、使命感等驅力,我開始投入鑽研其中奧秘。這才發現,藝術與環境生態交織出的全球光譜,實在太引人入勝,特別是歐洲,近十幾年來誕生不計其數,深具創意、影響力的相關組織、計劃或行動,各自有其論述與方法,叩問著現代化的僵固生活與思想,既照見社會的幽微細縫,也帶領我們超越人類中心的狹隘位置。

2016年,我與德國藝術家Sybille Neumeyer、製作人Eve合作,展開為期一年的human/Nature計劃,試圖將國際論述與在地田調相接,以跨文化的交會實驗,與對台灣環境藝術的脈絡梳理,開展新的想像與實踐。

2016年末,成立Nature More本末工作室,進駐於新富町文化市場,持續擴展永續藝術的在地生活疆界。2017年獲文化部補助「創意永續島嶼書寫計畫」,實地走訪台灣以行動回應生態與土地議題的先行者、藝術計畫與空間,於2018年初出版《本末:永續島嶼‧創意靈光》一書。

這一次的歐洲踏查,除了是為了建立一個生態X藝術平台而展開的前置調查與採樣,更重要的是親身走踏,尋訪並體驗可以在生活中「落地」的生態藝術,以刺激與滋養自己的策展思考與實踐。

提問一:如何透過藝術之眼,打開對生態問題更寬廣的認識?

在去年「創意永續島嶼書寫計畫」書寫台灣的相關藝術案例中,有強韌的草根社區能量,有人類與自然生態的藝術對接,有凝視受難底層的左派關懷,有合力串聯發聲的田野實驗,也有深化至日常生活的輕盈創意。這是一場拓寬台灣在地藝術對生態詮釋方法的初步實驗,在台灣,除了這一些被記錄下來的少數,還期待著未來更多、更深的激盪與相關探索。

例如此行拜訪芬蘭的Frontiers in Retreat,以為期五年的跨國駐村與研究計畫,致力促成藝術家與在地居民與跨領域合作,挖掘各地生態議題,從中共創生態智慧,關於生態,本就不該只有單一敘事與單一解方。又如匈牙利的Translocal Institute,創辦人多年推動東歐藝術與生態研究的交會研究,極具前瞻性的在生態議題與自身的社會主義文化脈絡中開創對話。

提問二:生態藝術如何跳脫論述,在日常中落地?

2017年,我在新富町文化市場的據點一共推出八場活動,包括邀請國內外藝術家以沙龍、晚餐聚會或工作坊形式分享其創作理念、策畫市集形式的快閃展演、放映會以及剩食料理課等。由於新富町是前身為市場的古蹟新生空間,所在處更是緊臨著三水市場,藝術得以在日常場域與觀眾相遇,透過體驗開展對於環境生態的更多認識與想像。過去一年多的操作,是自己對於「知行合一」的初步練習,其中特別是對於飲食作為媒介感到興趣。

也因此特別期待造訪荷蘭的Farm of the World與藝術家Claudy Jongstra,她堪稱是將環境永續的理念百分百落實在生活與創作中的典範,今年的歐洲文化首都將如何透過她的在地提案發揚生態智慧,是我期盼觀摩的。我也深深認同ENTRETEMPO KITCHEN GALLERY創辦人Tainá所說的,「藝術與食物是全球共通的語言,能夠推進世界的正向改變」,此次將前往巴黎參加她策劃的Food Art Week以及同期的國際永續週,並透過專訪了解如何在節慶操作與日常深化中找到平衡之道。

總結提問:台灣需要一個什麼樣的生態X藝術組織?

在自身土地踩踏後,出發,體驗,回來,化為實際行動。

Like what you read? Give Hung Fei Wu a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.