2014–2015 十齣新劇推薦&無雷心得

非常私心的排名!
新劇定義:「第一季已撥畢」&&「第三季未開播」
參考依據也是謎!

No. 10: Madam Secretary 《國務卿女士》(CBS)

“Hey, why don’t we all take a seat and think our private thoughts?” — Blake

政治劇來說相當小品的《國務卿女士》,描述前CIA探員Elizabeth McCord轉職為平淡生活的大學教授,多年後美國總統兼前老闆突來邀請她接任國務卿一職。

Elizabeth有一個幸褔的家庭,與老公常常到處放閃(甚至戲外也),而女性要如何兼顧事業與家庭是本劇著墨的重點之一,雖然老派但因大女兒美的像陶瓷娃娃於是暫且原諒。

國務卿每日周旋於國際事務,本劇用比較輕鬆的節奏讓Elizabeth解決各種問題,優點是可以滿容易配飯,但比起一般較沉重的政治劇,本劇過度強調美國英雄主義有時令人想翻白眼。

  • 娛樂: 5
  • 劇情: 6
  • 製作: 6

No.9: Agent Carter 《卡特探員》(ABC)

“Unless I have your reports, your coffee, or your lunch, I’m invisible.”
— Peggy Carter

美國隊長的愛人Peggy Carter的故事,世界以為美國隊長已死,但Peggy在戰略科學儲備部(Strategic Scientific Reserve, S.S.R.)的生活還要繼續。Peggy的損友鋼鐵人老爸Howard Stark惹出的麻煩也沒比兒子少,只好和親愛的管家Jarvis一起team up幫Howard伸冤翻案。

在50年代,女性探員的地位相當低,Peggy是優秀的實戰探員,能力出眾但卻不受拔擢,被長官分配各種秘書事務工作,讓偶都想喊聲Hail Hydra,而看Peggy一個一個打爆所謂男人們會非常開心,女權意識上漲↑

  • 娛樂: 6
  • 劇情: 6
  • 製作: 8

No. 8: The Flash 《閃電俠》(CW)

“Run, Barry, Run!” — Dr.Wells

CW繼Arrow後的第二部DC劇,和Arrow比相較很陽光燦爛的Flash。

主角Barry Allan是一個在中城警局當鑑識員的小可愛,在STAR Lab的粒子加速器爆炸意外中,許多人因此喪生,而Barry受到爆炸影響,獲得了極速移動的超能力,進而化身為超級英雄閃電俠。

去除掉惱人女主角傳統和太瞎掰的科學理論,本片仍屬值得一看,可謂CW清流。

  • 娛樂: 7
  • 劇情: 7
  • 製作: 7

No.7: Mr. Robot 《駭客軍團》(USA)

“We’re all living in each other’s paranoia.” — Elliot

主角Elliot是一名網路安全公司員工兼駭客,一日遇到自稱Mr. Robot的男人邀請他加入駭客集團fsociety(fuck society),這個組織第一個目標就是人稱邪惡公司(Evil Corp.)的系統,同時也是Eillot任職公司的大客戶…..

Eillot自知患有社交焦慮症和慢性憂鬱症,很愛對著觀眾說話,且身為Fight Club fans可能對這部大愛或大恨;而主要反派(?)Tyrell Wellick總是令人嘆為觀之,推薦給喜歡怪Gay帥的您。

(看了第一集後心想,敝公司的系統會不會被fsociety一碰就碎……)

  • 娛樂: 5
  • 劇情: 6
  • 製作: 8

No.6: Gotham 《高譚》(FOX)

“There will be chaos … rivers of blood in the streets, I know it! I can see it coming! I’m clever that way. I can help you!” — Oswald Cobblepot

蝙蝠俠前傳,以戈登警探(Jim Gordon)為主角,從小布魯斯的父母去世開始,敘述許多蝙蝠俠腳色的起源故事。

各種五花八門的瘋狂反派是主要亮點,搭配獨特的黑色喜劇節奏,只好支持可愛又迷人反派腳色且讓Jim繼續被虐。可惜第一季原始長度才16集,後面又加訂6集,導致水準下滑,否則排名應該會在前3內。

請求世界上所有人至少要看到第二季前三集!拜託!

  • 娛樂: 8
  • 劇情: 5
  • 製作: 7

No.5: How to Get Away with Murder 《謀殺入門課》(ABC)

“Say cheese! Smile or go to jail!” — Connor

Peter Nowalk原創,由頭號殺手大媽Shonda Rhimes製作並公然教大家怎麼逍遙法外。律師Annalise Keating是一個不擇手段的女人,在大學開了一堂「How to Get Away with Murder」課程,她的學生不知為何為了得到她的寵愛也滿不擇手段,直到……

本劇特別在敘事上分成現在主線和未來線兩個時空,在中後期才能了解到未來線的原委,利用兩線維持劇情熱度,銜接真相大白時給觀眾的震撼。

(最近的重點是Coliver可以配三碗飯喔咿喔)

  • 娛樂: 6
  • 劇情: 8
  • 製作: 6

No.4: Unbreakable Kimmy Schmidt 《我本堅強》(Netflix)

“My first wife turned 50.” — Julian
“I know. And I would never do that to you.” — Jacqueline

Jade Chan推薦的Tina Fey作品,敘述被變態牧師關在地下室15年後重返世界,對29歲的Kimmy Schmidt而言一切都是新鮮的,樂觀的Kimmy來到紐約,認識了新室友小藝人Titus、房東Lillian(a.k.a. 企鵝媽)、老闆Mrs.Voorhees(隨時完美的Jenna),每天都要過的超有趣ㄛ!

從auto-tuned片頭曲就戳中笑點,另外種族歧視的玩笑很多,而我殘忍地哈哈大笑。

  • 娛樂: 9
  • 劇情: 6
  • 製作: 6

No.3: Marvel’s Daredevil 《夜魔俠》(Netflix)

“There are no heroes. No villains. Just people with different agendas.”
— Benjamin Urich

已介紹過親愛的Daredevil,今年沒入圍Emmys,Emmys已死(偏激)。

  • 娛樂: 6
  • 劇情: 8
  • 製作: 8

No.2: Silicon Valley 《矽谷》(HBO)

“Face it, Dinesh, you’re gay for my code. You’re code gay.” — Gilfoyle

矽谷的新創公司故事,主角發明了神之壓縮檔案演算法後被當金母雞,於是要開始創業囉………!?

前一兩集會覺得真是悶宅瞎,但隨著Piped Piper漸入佳境,劇情也活絡了,笑點在最後兩集大爆炸出來笑到快哭,略懂programming和軟工就可以看得非常開心。

除了主角發明的演算法太神很誇張以外都很真實,笑點體現在現實生活就是可以如此瘋狂。原本自己也沒想到這部可以排到第二名,但是有強烈的想法覺得這是明年最期待的劇就知道自己病了,Hail Gilfoyle

  • 娛樂: 9
  • 劇情: 7
  • 製作: 7

No.1: Fargo 《冰血暴》(FX)

片中事件都發生於明尼蘇達州,
按照倖存者的要求將人物名改為化名,
出於對死者的尊重,其餘事件皆未作更改。

根據柯恩兄弟奧斯卡得獎之同名電影作品改編,持著強大的編劇之力與名聲,在製作上資源也相當充裕,且第一季主演光是 Billy Bob ThorntonMartin Freeman就讓人覺得要追,雖然自由人相當機歪,但雙主角演的令人信服。

本片荒唐的幽默感與超展開的刺激時刻是評為第一名的原因,冰天雪地的真實故事,給Aces。

  • 娛樂: 7
  • 劇情: 9
  • 製作: 8
Like what you read? Give hwwang a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.