在Mac設定Apache、PHP、MySQL

今天要介紹如何在Mac環境下使用Apache、PHP、MySQL。

Apache

在Mac中有已經有安裝好Apache了,所以這邊我並不另外安裝Apache,而且選擇直接使用內建的Apache。首先第一件事情是先登入root權限,才可開啟Apache。

sudo -s //使用root權限
apachectl start //開啟Apache

上述步驟完畢後再開啟瀏覽器並輸入http://localhost/,確認Apache是否啟用完畢,如果你看到 It works! 就表示你已經Apache已經開始運作囉!

Apache localhost

緊接著還要再做一下其他設定,Apache預設會讀取/Library/WebServer/Documents/這個資料內的文件,但是我們不太可能將每次開發完成的網站都丟進這個資料夾做測試,所以這個時候我們就要再做其他設定讓Apache可以讀到我們設定的資料夾。

首先,要先建立一個資料夾並命名為Sites,

Sites Folder

到/etc/apache2/users下確認是否有username.conf這個檔案,像我的使用者名稱是elsadev,就找一下有沒有elsadev.conf這個檔案,如果沒有的話就自己建立一個並輸入下方內容(username記得要改成自己的使用者名稱唷)。

<Directory "/Users/username/Sites/">  
AllowOverride All
Options Indexes MultiViews FollowSymLinks
Require all granted
</Directory>

以上設定完成後,再繼續編輯/etc/apache2/httpd.conf,將下列文字前的#移除。

LoadModule authz_core_module libexec/apache2/mod_authz_core.so
LoadModule authz_host_module libexec/apache2/mod_authz_host.so
LoadModule userdir_module libexec/apache2/mod_userdir.so
Include /private/etc/apache2/extra/httpd-userdir.conf

上述步驆完成後繼續編輯 /etc/apache2/extra/httpd-userdir.conf這個檔案,將下列文件前的#移除。

Include /private/etc/apache2/users/*.conf

全部完成後再重啟Apache

apachectl restart

此時在瀏覽器中輸入http://localhost/~username/,若成功會看到下面畫面

PHP

編輯/etc/apache2/httpd.conf,將下列文字前的#移除 並儲存檔案。

LoadModule php5_module libexec/apache2/libphp5.so

完成後再重啟Apache

apachectl restart

接著嘗試PHP是否可以正常運作,先建立phpinfo.php

echo ‘<?php phpinfo();’ > /Library/WebServer/Documents/phpinfo.php

至瀏覽器輸入http://localhost/phpinfo.php,若成功會看到下面圖片的內容

PHP info

MySQL

先至官網下載安裝檔 http://dev.mysql.com/downloads/mysql 並安裝,等安裝完成後至系統偏好設定->將MyAQL開啟

MySQL

接著至/usr/local/mysql/bin輸入./mysql -h localhost -u root -p,確認是否可以成功連到MySQL。

若以上步驆都操作完成,就已經完成建置囉!