大而全和小而美

“小而美”一度成为前端技术圈的时尚名词,browserify便是其代表。但webpack的出现似乎又是“大而全”的一次胜利。

YUI是“大而全”的代表,但基于CommonJS和npm的生态圈的活跃,使其疲于跟进,直到不得不宣布停止更新。这就是“小而美”的威力。

“大而全”是针对什么的

大,这里就是多,跟“全”意思相近;另一个意思就是封装、封闭。标准的、固定不变的事物,开发者在其基础上工作而不需要关注,这样的东西封装得越多越好。

“小而美”是针对什么的

小而美,意通“小巧”;另一层含义是开放。业界正在蓬勃发展的那部分系统架构,一定要划分为独立小巧的组成单元,保持开放,以便随时替换。

总结

标准的、固定的底层功能,一定要封装得越多越好,让开发者拿来即用,这样才能避免重复劳动,提高效率。

新鲜的,蓬勃发展的功能,一定要划分为独立小巧的组成单元,和开放,让开发者根据需要可以随时替换任意一部分。

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.