Как я сохраняю эффективность во время работы из дома

Ilnur Basyrov
4 min readMar 25, 2020

--

Новая реальность, которая пришла с вирусом COVID-19, навязала многим удаленный формат работы из “домашних офисов”. Интернет наполнился статьями и мемами на тему “как эффективно работать из дома”. Я решил набросить на этот вентилятор хайпа и поделиться своим опытом.

Золотое правило

За это правило огромное спасибо моему другу Дамиру Ф., который не уставал повторять его мне:

— Будь всегда онлайн. Независимо где ты находишься все должны чувствовать, что ты рядом за соседним столом.

Правило сложно принять. Перед применением требуется личного переосмысления.

Рабочее место

Важно иметь свой уголок в доме (еще лучше отдельный кабинет), который является маркером для окружающих, что ты сейчас работаешь и тебя не стоит отвлекать.

home office

Мой “home office” расположен в гостиной, стол осознанно повернут к стене, таким образом я меньше отвлекаюсь на происходящее в комнате и за окном. Ничего лишнего на поверхности не держу.

Все что негативно влияет на вашу производительность (медленный интернет/компьютер, плохое освещение, неудобное кресло и т.п.) должно быть исправлено. Здесь не стоит экономить.

Мой набор мебели из Икеи: стол “Линнмон/Адильс”, кресло “Торкель”, настольная лампа “ХЗКАКНАЗЫВАЕТСЯ”.

Использование наушников помогает отключиться от внешнего мира, даже если в них ничего не звучит.

Метод “Помидора”

— Как съесть слона?
— Только по частям!

Рабочий день как и любая большая задача требует разбиения на удобно перевариваемые интервалы. Сложно сесть утром и условных восемь часов непрерывно заниматься работой. Необходимо делить весь день на “подходы”.

Техника “Помидора” предполагает разбиение задач на 25-минутные периоды, называемые «помидоры», сопровождаемые короткими перерывами. Если вы не знакомы с данной техникой, рекомендую ознакомиться (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4_%D0%BF%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%B0)

Я пробовал разные временные периоды — 30, 40, 50 минут... В итоге вернулся к “стандартным” 25 минутным интервалам, но не всегда делаю перерывы. Да и вообще не одна методика/техника личной эффективности не приживалась у меня в “классическом” виде “как в учебнике”. Всегда приходится что-то подстраивать под себя. Например, если занимаюсь программированием, то пропускаю перерыв и объединяю два интервала по 25 минут в один 50 минутный. Такой подход позволяет оставаться в “потоке”, но при этом иметь возможность “законно” отдохнуть после первого 25 минутного периода.

Важно. В конце интервала я делаю todo-заметку “что я буду делать в следующем интервале?”. Это облегчает вернуться “поток”, сажусь и начинаю делать.

На весь день у меня 14 интервалов по 25 минут. Визуализация по оставшимся интервалам позволяет поддерживать динамику в работе. И в завершении дня облегчает понимание, что день прошел продуктивно (ну или нет:))

Чем пользуюсь: программа-таймер Be Focused — Focus Timer. Она приятненько висит в трее и пищит когда интервал заканчивается, и конечно можно настроить длительность и количество интервалов.

focus-pocus / unsplash.com

Будь “прозрачным”

Все задачи и статус по ним мы фиксируем в таск-трекере. Если моя задача не успевает решиться за один день и переходит на следующий в незакрытом статусе (т.е она в условном “In Progress”), то я стараюсь в комментарии написать краткое резюме “что сделал” и “что планирую/осталось сделать завтра”. Такой подход позволяет анализировать прогресс по задаче и напоминает на следующий день “что мне делать?”. И конечно же при отсутствии оффлайн контактов с руководителем/командой добавляется “прозрачность” твоим действиям и результатам.

Шаблон для комментария:

Сделалъ:
1) …
2) …

Todo на завтра:
1) …
2) …

Будь “навязчивым”

Сообщай руководителю/команде об изменениях в своем графике (например, срочно нужно убежать в магазин за гречкой, шутка). Команда будет знать, что в определенный промежуток времени не стоит от тебя ждать оперативного ответа.

Поддерживай физическую активность!

В режиме “изоляции” снижается физическая активность — до офиса добираться не надо, спортзалы закрыты, обед в соседней комнате, доступный холодильник… Ежедневные пробежки, силовые упражнения — все это входят в мой план на день. Послеобеденный сон продолжительностью 10–15 минут позволяет “перезагрузиться”, прибавляет сил и настроения на вторую половину дня.

Про псевдо-триггеры

Я не использую псевдо-триггеры перед началом рабочего дня — посидеть за рулем автомобиля, послушать шум метро, надеть другую одежду и прочие советы, которыми наполнены статьи в интернете. По мне это все карго-культ :)

ежедневные ритуалы / pikabu.ru

Заключение

Ни одна техника личной эффективности не приживалась у меня в чистом виде, всегда приходится комбинировать/модернизировать их под себя. Поэтому если написанное выше вызывает у вас отторжение — это норма. Если информация “зашла”, то вот мои пять шагов для успешной работы в “изоляции”:

  • Независимо где ты находишься, все должны чувствовать, что ты как-будто рядом за соседним столом.
  • Подготовь удобные рабочее место и инструменты.
  • Используй метод “Помидора”.
  • Добавь прозрачности для команды.
  • Поддерживай физическую активность.

--

--