Путеводитель по биткоин кошелькам для вашей мамы

Итак, вы не знаете, как купить, продать, или, в общем и целом, достать знаменитые монетки. Создание так называемого “кошелька” — важный шаг в процессе приобретения биткоинов. Но! Попробуйте погуглить и не запутаться во всех тонкостях. В сети столько разных определений: горячие/холодные кошельки; толстые/тонкие кошельки; бумажные/аппаратные кошельки. К сожалению, ни к одному из них не прицепишь кристалл Сваровски. Только не нужно волноваться! В природе точно существует биткоин-кошелек, который подойдет именно вам.

Image for post
Image for post

Быстрый ответ. Сейчас на секундочку сконцентрируйтесь. Если кто-то говорит, что вам не нужны приватные ключи, чтобы отправлять и получать биткоины, то этот кто-то, может быть, и прав. А еще, может быть, он имеет в виду, что вы не будете иметь полный контроль над своими деньгами. Поищите в сети, какие кошельки позволяют вам хранить приватные ключи и, возможно, вы остановитесь на Электруме или Трезоре. Ну а если вы похожи на меня, вам наверняка захочется покопаться в деталях.

Каждым кошельком управляет кусок кода, который позволяет вам получать или отправлять биткоины, а также хранить их с разной степенью надежности

Почему приватный ключ важен?

  1. Публичный и приватный ключи, которые генерирует и хранит ваш кошелек, необходимы вам, чтобы “подписать” (одобрить) каждую новую транзакцию денег на другой кошелек.
  2. Без цифровой подписи перевести биткоины c одного кошелька на другой нельзя.
  3. Публичный ключ можно извлечь из приватного ключа.
  4. Получается, если кто-то знает ваш приватный ключ и извлекает из него публичный, он тоже может “подписать” транзакцию — и вжух, вы теряете деньги.
Image for post
Image for post
не путайте публичный ключ с публичным адресом. публичный адрес нужно давать тому, кто хочет перечислить вам деньги

Так как ваш приватный ключ — это строка, состоящая из букв и цифр, то вы можете его распечатать, скопировать на флешку и отправить на кошелек в телефоне или компьютере.

Но все-таки это не просто строка, состоящая из букв и цифр.

Строка представляет собой кусочек зашифрованной информации. Этот кусочек рассказывает историю движения ваших денежных средств, а также позволяет покупать и продавать что угодно.

Это заставляет задуматься о том, что важнейшее отличие между всеми кошельками — то, как и где они хранят наши с вами приватные ключи. Другими словами, способен ли тот или иной кошелек противостоять хакерским атакам? Можем ли мы с него отсылать биткоины в любой момент времени?

Не все кошельки способны удовлетворять этим требованиям. И, тем не менее, такое положение вещей не мешает множеству людей использовать самые разные кошельки. Разные кошельки служат разным целям.

Биткоин-кошельки делятся на две категории — холодные и горячие

Image for post
Image for post

Горячие кошельки работают на устройствах, подключенных к интернету. Холодные — не подключены к сети.

Даже если вы предпримете все меры предосторожности, сложно поверить, что ваш кошелек будет в безопасности на компьютере, который подсоединен к интернету (с)

Image for post
Image for post

Горячие кошельки во многих отношениях отличаются друг от друга. Некоторые из них — например, браузерные — работают на разных устройствах и не требуют установки. Нужно только зарегистрироваться и войти в свой аккаунт. Другие — такие, как десктопные кошельки — потребуют установки.

Независимо от своего типа все горячие кошельки на регулярной основе взаимодействуют с интернетом

Если вы держите большие суммы на горячем кошельке, то они находятся в небезопасной среде. С другой стороны, никто вам не мешает перевести свои деньги в более безопасное место — в холодное хранилище.

Поподробнее о каждом типе горячего кошелька я написала здесь:

Bitcoin wallets: online client vs mobile app

Gentle introduction to cryptocurrency exchanges

Desktop wallets: Holy War for bitcoins

Image for post
Image for post

На сегодняшний день, аппаратный кошелек — самый безопасный способ хранить ваши сбережения. Еще не было ни одного известного случая кражи биткоинов из холодного хранилища. Такое положение вещей делает холодные кошельки пригодными для хранения больших сумм денег. У вас больше, чем два биткоина? Запасайтесь аппаратными кошельком, а может даже двумя!

Все холодные хранилища материальны и имеют форму — аппаратные кошельки, бумажные кошельки, монеты. Они менее удобны, чем горячие кошельки, но, по своей сути, гораздо безопасней.

Холодные кошельки хорошо подходят, чтобы хранить на них большое количество биткоинов

Поподробнее о каждом типе холодного кошелька я написала здесь:

On bitcoin cold storages: pros and cons

Прежде чем воспользоваться кошельком, узнайте, есть ли у него такая опция как двухфакторная аутентификация (2FA). Это технология, которая требует ввести дополнительные данные, прежде чем вы войдете в свой аккаунт. Допустим, хакеры подобрали пароль к вашему кошельку (пароль был первым фактором) — для доступа в ваш аккаунт им этого окажется мало. Потому что у них не будет вашего второго фактора, который нужно ввести, чтобы получить доступ. Этим вторым фактором может быть смс-код или строка, сгенерированная приложением Google Authenticator на другом устройстве. Иными словами, активируя функцию 2FA, вы защищаете ваш аккаунт чем-то, что вы знаете (ваш пароль) и чем-то, что вы имеете (ваш телефон).

А теперь давайте все-таки представим, что крутые хакеры каким-то образом все же смогли обойти процесс 2FA. Вот как у них никогда не получится перевести ваши биткоины на свои адреса — технология мультиподписи (multisig). Из-за нее мошенникам едва ли удастся осуществить денежные переводы. Просто попросите еще одного человека или сервис по защите кошельков подписывать транзакции вместе с вами — и вы в безопасности даже с горячим кошельком!

Технология мультиподписи зародилась за много веков до появления цифровых денег. Благодаря ей крипты, в которых хранились бесценные мощи святых, находились в относительной безопасности. Настоятель монастыря отдавал монахам лишь часть ключа для доступа к крипте. Таким образом, ни один из служителей сам по себе не мог войти туда, а, соответственно, что-то украсть (с)

Давайте на секундочку представим, что произошла еще одна неприятная ситуация. Может быть, на вашем компьютере слетела операционная система или кто-то украл ваш телефон… Другими словами, кошелек исчез! Благодаря двухфакторной аутентификации и мультиподписи ни хакеры, ни воры не смогут восстановить доступ к вашим биткоинам — ровно как и вы! Если, конечно, у вас нет бэкапа (подстраховки).

А что такое бэкап? В компьютерных науках термин бэкап означает копирование или архивирование таких данных, которые потом можно использовать, чтобы восстановить доступ к оригинальным файлам в случае ситуации их потери. Означает ли это, что вам нужно копировать и архивировать все приватные ключи, которые у вас есть? Самые старые биткоин-кошельки могут предложить вам такую опцию. Но этот метод слишком неаккуратен и опасен. Ведь можно потерять и свои резервные копии.

На сегодняшний день единственное, что вам нельзя терять — это сид (seed), строку, состоящую из 12 или 24 слов, которую генерирует почти каждый HD-кошелек, когда вы его создаете. В теории, если что-то происходит, с помощью сида вы с легкостью сможете восстановить пару ключей на любом HD-кошельке, который поддерживает такую технологию. Тем не менее, чтобы восстановить ключи по сиду, эксперты строго рекомендуют использовать тот же HD-кошелек, что и раньше, с теми же HD-настройками, что и раньше.

Обратите внимание, что не все HD-кошельки поддерживают функцию мнемонического кода (пароля из 12 или 24 слов)!

Поэтому, выбирая кошелек, удостоверьтесь, что это HD-кошелек и что он создает сид, который вы можете запомнить

Почитайте здесь, какие кошельки поддерживают multisig, 2FA и являются иерархически детерменированными:

Bitcoin wallets: online client vs mobile app

Desktop wallets: Holy War for bitcoins

On bitcoin cold storages: pros and cons

То, что у вас нет сида, необязательно означает, что ваш HD-кошелек небезопасен. Возможно, ваш кошелек по-другому решает проблему бэкапа... или же вам все же, действительно, нужно самостоятельно копировать и архивировать ключи!

И последнее — по порядку, но не по значимости. Вот еще одна причина, почему HD-клиенты лучше остальных. Создатель Bitcoin Core Питер Вулле изначально разрабатывал иерархически детерминированные кошельки (hierarchical deterministic wallets), чтобы обеспечить более высокий уровень анонимности всем тем, кто часто посылает и получает криптовалюту. Вы хотите, чтобы все знали, сколько и кому денег вы отсылаете? HD-кошельки помогают хранить вам вашу анонимность.

Мнемонический код (пароль из 12 или 24 слов) разработчики добавили уже позднее, желая улучшить пользовательский опыт взаимодействия с кошельками. В самом деле, хранить сид в безопасном месте так легко и просто!

Если вам понравился этот материал, пожалуйста, нажмите кнопку 👏 , сделайте репост в соцсетях и оставьте комментарий!

Written by

Blockchain Content Writer

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store