Мужчины эмоциональны, женщины рациональны

Мы часто сталкиваемся с мифом о том, что мужчины более рациональны в принятии решений, но наш опыт работы с данными и коммуникацией банков и телеком операторов показывает скорее обратные результаты.

Правда в итоге конечно где-то посередине и сильно зависит от того какой продукт продается, через какие каналы и т.д.

Из того, что мы видим часто. С увеличением возраста и дохода, мужчины оказываются менее рациональными. В среднем. Конечно, в конкретных выборках могут быть обратные результаты.

Под Рациональностью мы подразумеваем влияние финансовых атрибутов на положительное принятие решений.

Ниже вольный перевод статьи на эту тему Men Are Emotional, Women Are Rational


Когда мы имеем дело с какими-либо данными, наши внутренние инстинкты, жизненный опыт, здравый смысл и стереотипы зачастую ведут нас к ложным выводам. Мы должны уметь менять наше мнение, основываясь на доказательствах.

Мы как-то привыкли все, что женщины более эмоциональны и менее рациональны, чем мужчины. Но основываясь на данных о поведении, которые мы изучаем в последнее время, как раз таки мужчины более эмоциональны и более склонны поддаться посланиям бренда, призывающего к самолюбию.

Женщины, напротив, более практичны и обращают внимание на цену. (В данных исследуется поведение людей при покупке потребительских товаров по завышенным ценам).

Рациональное умозаключение?

Итак, мы можем прийти к выводу, что мужчины более эмоциональны, чем женщины? Конечно нет. Но и обратное мы также не можем утверждать.

Эти данные приоткрывают завесу над человеческим поведением и показывают, что такое поведение комплексное (сложное) и меняется в зависимости от времени и контекста. Современная жизнь сложна и непредсказуема. Нет легких ответов, и вопросов всегда больше.

Эти данные как факел в большой и темной комнате. Эти данные проливают свет на проблему, но при этом могут привести и к неправильному толкованию и к тому же нельзя понять общую картину дел из-за ее сложности и огромного количества мелких деталей и скрытых глубин.

Но все же намного лучше заходить в эту темную комнату человеческого поведения, имея факел в руке, нежели чем слепые инстинкты.

Конечно же, инстинкты могут также пригодиться, если их “тренировать”. Инстинкт представляет собой повторяющееся поведение в повторяющейся ситуации, которая стала уже привычкой и поведение доведено до автоматизма. Инстинкты хорошо работают в такой обстановке, которая значительно не меняется. Но инстинкты могут быть опасными и ввести в заблуждение в резко меняющейся, непредсказуемой обстановке. Как современный мир: непредсказуемый, зачастую случайный, крайне сложный.

Данные помогают выдвигать гипотезы

Чтобы преуспевать в современном мире, необходимо использовать данные для выдвижения гипотез и затем проверять данные предположения, и постоянно менять и развивать их в зависимости от новых данных.

Нам необходим новый тип мышления, где в центре внимание будет то, “как” что-либо узнать, а не “что” узнать. Невозможно иметь представление обо всем. Вместо этого, мы должны стремиться иметь средства, методы и контакты других людей, чтобы получить ответы, зная, что верный ответ на вопрос сегодня может уже быть не таким правильным завтра.

Для всех нас опасность заключается в том, что наши знания и инстинкты, полученные благодаря жизненному опыту в прошлом, могут послужить препятствием на пути к четкому пониманию настоящего. Забудьте о будущем. Те, кто пытается предугадать будущее, дураки, пытающиеся найти ещё больших дураков, которые бы им поверили. В лучшем случае у нас может быть грубое представление об общем направлении развития дел, и мы должны быть готовы постоянно адаптировать наше представление в зависимости от меняющихся обстоятельств.

На протяжении жизненного пути вы узнаете, что то, что вы с уверенностью принимали за истину, таковой вовсе не является. Истинная мудрость заключается в принятии своего невежества, и принятии новых фактов, а не их отторжении лишь потому, что это противоречит привычному мышлению. Золотая жила нашего времени — это данные, и искатели и истолкователи данных это те люди, которые проложат путь к будущему.

Вольный перевод статьи Men Are Emotional, Women Are Rational из CMS Wire

Like what you read? Give Thewaay a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.