Сложности LifeStyle Банкинга и системного подхода к Dynamic Journey Mapping

Ниже коротко о сложностях решения большой важной задачи “Перехода отношений банка с клиентами с уровня исключительно финансов на уровень LifeStyle.”

Основная сложность не в том, что банки не умеют собирать данные. Это большинство ТОП банков делает хорошо. И даже проблема не в том, чтобы найти закономерности в рамках моделей финансового поведения, чтобы продать “потребительский кредит на ремонт” человеку, который сделал транзакцию в Леруа Мерлен. Эти “50 триггеров” тоже все продвинутые банки прекрасно используют.

Основная проблема сегодняшнего дня для Банков и Телеком операторов научиться конвертировать знания о финансовом поведении (для телекомов кликстрима) КОНКРЕТНОГО КЛИЕНТА в понимание жизни клиента (lifestyle): его образа жизни, устремлений, предстоящих событийных блоков, ценностей. Только понимая это можно говорить о персонализации растущей экосистемы, которая все больше состоит именно из LifeStyle = НЕФИНАНСОВЫХ сервисов с одной стороны. С другой стороны только так можно сделать серьезный шаг в перед в предсказании поведения клиентов.

Решение этой задачи сложно тем, что подразумевает анализ систем 2х уровней: уровень жизни в целом и финансовое поведение. При этом финансовое поведение является одним из 7 элементов lifestyle в целом и по сути более низким — “вложенным” уровнем. Чтобы решить эту задачу хорошо, важно понимать как устроена модель первого уровня — уровня жизни человека в целом. Понимать из каких элементов она состоит, как структурируется, как ведет в себя в динамике. А это значительно более сложная задача, так как во-первых этим мало кто занимается, во-вторых в этой модели значительно больше данных = интересных инсайтов. Это нас и увлекает.

Сложно говорить с клиентами на тему LifeStyle продуктов, смотря на них с уровня исключительно финансов. Это также сложно, как вашему проверенному зубному врачу было бы сложно давать вам увлекательные LifeStyle советы. Он хороший врач, но понимает только то, что происходит у меня во рту.

Этим мы и занимаемся. Делим жизни человека на жизненные траектории, которые структурируются в потоки, потоки делятся на событийные цепи, события на активности. Именно в конкретных активностях живут финансовые транзакции человека, финансовые / телеком продукты, которые он использует и каналы через которые он все это потребляет.

Если посмотреть на то, что мы делаем со стороны бизнеса, то все это называется Dynamic Сustomer Journey Mapping.

Like what you read? Give Thewaay a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.