[房思琪的初戀樂園]

看完林奕含的專訪影片之後,由於受到『會不會,藝術從來就只是巧言令色而已?』這句話的吸引,就決定要買這本書來看了.

最初的想法是,這些事情真的那麼常發生嗎?補習班老師怎麼可能吸引到國高中女生?書裡的情節發生在我們的社會又是如此的合情合理,讓我感到十分的困惑.這社會也許有很多有權有錢的男人在騙小女生,只是大部分的人都不知道罷了.

當怡婷回顧大樓時所想:『她恍然覺得不是學文學的人,而是文學辜負了她們。』先天讀理工的加乘作用,我非常難以領會這種癡迷於文學的心態.我也非常不理解補習班老師在台上縱橫千古的魅力.也因此,我對於李國華為何會吸引到思琪自始至終都是非常困惑的.在閱讀的過程中就當作是思琪已經愛上李國華了.

某天回高中,剛好碰到國文老師 — 陳怡樺 ,也順便詢問了她的看法.對於『會不會,藝術從來只是巧言令色而已?』.她給了一個大大的『不會!』.她認為所有的文學作品,都需要經過一個『沈澱』的步驟:文學作品是要在作者經歷事情之後,脫離情緒,反思淬煉得出來的東西.否則寫出來的東西就如同一般市井小民,只是作為情緒抒發而已.林奕含很可惜的,經過了這麼多年,非常非常的努力也試過了無數的方法,卻依然走不出那個情緒漩渦.這一部分也和她的原生家庭脫離了不了關係,如家庭的身份背景,父母的反應等等,對於他在面對時的幫助很有可能都是負面的.

我覺得思琪受傷的點從頭到尾都不是性暴力,而是李國華根本就不愛她,她潛意識裡是知道的,但希望這不是真的,所以就緊緊的抓住文學藝術般的甜言蜜語不放.到真的需要攤牌的時候,倘若李國華說的是:『家庭,工作,那些我都不要,我只想跟你在一起。』思琪就不會受傷發瘋了.但理想中的愛情破滅,加上社會文化的壓力,家庭長輩的指責批評,使她討厭自己,覺得自己噁心,無法面對過去的自己.

這是一本看了不會開心的書,閱讀之後也讓我想了許多,但我個人認為並沒有文學到會讓人想看第二次.很希望林奕含當初沒有走向絕路,這樣就能看到她在未來的作品中回答她提出的叩問.