台灣Podcast熱潮,輕鬆無負擔熱門中文Podcast推薦!

Jonathan Chen
Oct 11 · 7 min read
Podcast在台灣發展潛力無窮

Podcast自從2005年左右開始發展之後,最近又迎來了第二次復興,在英語系國家開始大熱起來,不僅Spotify重金以近六億美金併購podcast新創公司,挑戰Apple Podcast要成為Podcast的龍頭平台,許多名人也紛紛投入起了Podcast製作,讓純聲音的魅力重新復甦,市值達310億美元的市場更是商業兵家必爭之地,在歐美國家無人不曉的Podcast,在台灣卻是默默無聞,很多人不僅從未聽說,就連iPhone裡面就有內建Podcast App可能也從沒打開過,不過最近這股Podcast的風潮也吹到台灣了,不僅新節目、新平台紛紛出籠,許多名人網紅也開始投入這塊新的藍海。今天就來介紹Podcast的魅力,讓你在通勤的時間解放你的雙眼,有個最棒的新選擇!

Podcast簡單來說,就像是「聲音版的YouTube」,是可以隨時下載或線上串流收聽單集的網路廣播節目,對於廣播的想像只有放歌、報路況,覺得是夕陽產業,「現在誰還在聽廣播」嗎?Podcast上面有各種不同取向、類型的節目,從自我成長、科技財經趨勢、國家大事,到個人心情分享,八卦閒聊,或是比較成人尺度的內容應有盡有!比起影片短短只有10分鐘以內的YouTuber來說,Podcast通常一集可以到半小時至一小時左右,不僅可以聊得更深入,也更有陪伴,朋友在你耳邊說話的溫馨感。

至於有哪些節目值得你一聽呢?目前Podcast上面有許多節目都是以知識性為主(倒剛好跟以娛樂性為主的YouTube相反),接下來介紹的節目入門門檻都很低,聽起來輕鬆無負擔,絕對讓你越聽越上癮!


青春愛消遣 - 閒聊系垃圾話節目超紓壓!

青春愛消遣Logo

以「全台灣最荒謬Podcast節目」做為號召,這個節目也是台灣目前做了最久的原生Podcast之一,已經要邁入第十年了,兩個DJ消化餅和小部是高中同學,節目什麼都聊,什麼都不奇怪,整個節目主軸奠基在賤嘴之上,講垃圾話和互婊是日常,時而發瘋時而崩潰的主持風格在Podcast界也是獨樹一格,如果你是「娛樂百分百」或是「康熙來了」的粉絲,應該會很愛這種有夠閒聊卻又好笑到讓人捨不得按下暫停鍵,無須動腦歡笑滿滿的風格,節目偶爾也會請朋友當來賓,總之就是一個「姊妹們的聚會」的概念,工作或通勤聽要小心笑到讓路人側目。

主要單元:

與王小姐談心(與聽眾分享近況)
青春朗讀社(以各種口吻播報新奇新聞)
青春抬槓(各種主題閒聊)
青春智慧王(介紹各種生活小智慧)
青春藤解析英語(以中英夾雜無厘頭狀況劇教英文)

收聽網址:

Apple Podcast
Spotify
Facebook粉絲團 / Instagram


馬克信箱 - 聽眾來信體驗人生酸甜苦辣腥羶色!

馬克信箱Logo

在廣播最後一個現象級節目,許多七年級生共同青春回憶「青春點點點」停播之後,飛碟電台DJ馬克瑪麗依然繼續延續馬克信箱的單元,邀請大家手寫信件,由兩個DJ念信分享,原本在YouTube每周固定更新的內容,也搬到了Podcast上,整個節目除了馬克瑪麗搞笑吐槽默契無間之外,聽眾各種人生百態分享更是讓人著迷的關鍵,歐馬克時常無預警地情緒高張,時而認真剖析分享意見,配上吳瑪麗甜美嗓音卻又沒形象搞笑力滿點的風格,讓「聽眾來信」這個廣播節目常有的單元,也變成一個無可取代的招牌。

主要單元:念聽眾來信並點評以及一些小觸發跟閒聊
(目前上的是舊集數,最新內容需要前往
YouTube收聽)

收聽網址:

Apple Podcast
Spotify
Facebook粉絲團/Instagram: 歐馬克/吳瑪麗


哥哥妹妹有意思 - 最好笑廣播DJ馬克瑪麗下午帶狀節目

哥哥妹妹有意思Logo

承上,青春點點點停播之後,飛碟電台一度將馬克和瑪麗分開主持下午帶狀節目「哥哥妹妹有意思」,之後終於從善如流讓二人合體,讓這個廣播界的「康熙」組合可以繼續在下午播送,也算是從深夜青春節目到下午輕熟上班族完美的轉型,雖然尺度和瘋狂程度不及當年青春點點點,但是自從有Call-in單元「上班族五四三」出現之後,也越來越有當年節目的感覺,絕對是加班或是工作時很棒的陪伴

主要單元:
上班族五四三(Call-in單元)
青春之歌(點歌回憶青春)
生火滅火大會(聽眾提供想買的東西,讓DJ決定值不值得買)
麗馬幫幫忙(解決聽眾的問題)
誠實電影預告院(分享當周上映電影)

收聽網址:

Apple Podcast
Facebook粉絲團/Instagram: 歐馬克/吳瑪麗


Dada阿姨說故事 - 睡前故事好溫馨

人生活到這個年紀,是不是很懷念小時候聽著「豔秋姐姐說故事」或是「漢聲中國童話」卡帶的童年?這個Podcast就是由Dada阿姨唸故事給大人小孩,可以說是睡前必備節目,小孩吵著要聽床邊故事趕快塞給他!是中文Podcast少見的說故事Podcast,可惜Dada阿姨不敵病魔已經到了天堂,所以節目也沒有繼續更新,但Dada阿姨的老公也依然在經營FB,並希望整理更多音檔,繼續讓Dada阿姨溫暖的故事陪伴大小朋友。

主要單元:以生動口吻唸故事 (長度約十多分鐘左右)

收聽網址:

Apple Podcast
Facebook粉絲團


呱吉 - 知名YouTuber分享人生觀察

呱吉直播Logo

第一個以網紅YouTuber的身分順利當選議員的呱吉,人生可以說是傳奇性地高潮迭起,目前因為工作繁忙,也將重心從以往上班不要看YouTuber影片到現在的「呱吉電台」上,呱吉對許多事物有獨到的見解,也不失插科打諢的性格,時常語出驚人,每次直播都是線上人數爆表,各路網友互動也增添節目的可聽性,節目也常常邀請在網路上相當有人氣的來賓訪談,雖然呱吉的訪談功力可能沒有他分享自己人生時候的意氣風發行雲流水,但是仍然值得一聽。

主要單元:
人生晚長(每周四晚上九點半談話直播)
呱吉電台(以播歌為主的音樂節目)
(目前上的是舊集數,最新內容需要前往
YouTube收聽)

收聽網址:

Apple Podcast
Spotify
Facebook粉絲團

以上就是今天的分享,如果你是喜歡比較正經嚴肅的議題,Podcast上面也不少相當有深度的節目,Podcast比起以前廣播更方便的就在於隨時隨地想聽就聽,不用守在收音機前,節目內容多樣性也比一般商業的音樂電台有趣得多,絕對是配飯、通勤、開車、等公車、 一個人在家需要聲音陪伴的首選!

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade