На днях прошла новость о том что проект Имхонет, состоящий из рекомендаций фильмов, книг и многого другого закрылся [1]. Закрылся он внезапно, без предупреждения, без возможности скачать хотя бы собственные опубликованные там материалы, теперь там просто заглушка вместо главной страницы [2].

Это довольно удручающая новость показывающая еще и уровень информационной культуры у создателей проектов основанных на материалах пользователей. В любой момент создали могут решить проект закрыть и невозможно получить собственные материалы.

Для сравнения, корпорация “Microsoft” 31 марта этого года объявила [3] о закрытии проекта хостинга открытого кода Codeplex и переносе собственных проектов на Github.

При этом они пообещали что:

  • все материалы останутся на сайте в режиме для чтения с октября 2017;
  • полностью сайт будет закрыт в декабре 2017;
  • для переноса данных написано подробное руководство.

Итого, они предупредили за чуть менее чем 9 месяцев и достаточно время сохранить собственный код и не только. Например, команда Archiveteam уже успела отследить этот факт и отслеживает статус проекта [4]

Или, например, сервис закладов Ffound.com объявил о закрытии с 8 мая [5 ], хотя бы за 2 недели. Сейчас его также копируют участники ArchiveTeam.

Самые неприятные истории, конечно, похожи на историю с Имхонет. Например, после того как Яндекс продал хостинг Narod.ru компании uCOZ [6 ] этот хостинг сильно испортился и теперь на какой сайт на narod.ru не зайти, я вижу всегда длительную блокирующую просмотр материалов автоматическую видеорекламу.

Это вполне может быть признаком того что uCOZ нацелились на быструю монетизацию и судьба сайтов на бесплатном хостинге — это вопрос открытый.

Ссылки:

[1] https://roem.ru/29-04-2017/248903/imhonet-zakrylsya/

[2] http://imhonet.ru/

[3] https://blogs.msdn.microsoft.com/bharry/2017/03/31/shutting-down-CodePlex/

[4] http://www.archiveteam.org/index.php?title=CodePlex

[5] http://ffffound.com/

[6] https://yandex.ru/blog/company/57916

#digitalpreservation #archiving

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Ivan Begtin’s story.