Впечатления от IGF 2017

В этом году я впервые посетил конференцию Internet Governance Forum (IGF) в Минске и внимательно слушал о чем говорят там об электронном правительстве и открытости данных.

Свои впечатления я начну, пожалуй, с того что Минск прекрасный город в который всегда приятно возвращаться. И для общения, и для души.

А дальше сразу к делу. Я был на двух секциях: по открытым данным и по электронном правительстве.

Что понравилось и не понравилось, что было хорошего и о чем необходимо задуматься.

Хорошее и правильное

  1. В Минске сложилось активное и деятельное сообщество по открытым данным. Портал http://opendata.by/ создан и поддерживается волонтерами, на открытые данные есть явный запрос снизу
  2. Правительство РБ уже задумалось об открытых данных и представитель Минсвязи РБ говорила как раз о том что министерство приступило к подготовке к разработке портала.

О чем стоит задуматься

  1. До сих пор чиновники РБ используют старую терминологию вроде “электронное правительство”. Такое ощущение что про концепции open government или digital government они ничего не слышали. Я задал такой вопрос на секции “Электронное правительство” и было ощущение что для слушателей это было в новинку.
  2. Основной ориентир автоматизации государства на позиции в рейтингах ООН. Это та же беда что кое-где в России, но так нельзя. Нельзя работать на рейтинги не проводя социологии внутри страны, не взаимодействуя с бизнесом.

У стран с бюрократическим аппаратом меньшим чем в России есть уникальная возможность запуска цифровой трансформации государственного управления гораздо более безболезненно и эффективно.